Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.04.201313:51
Источник изображения: news.tj

«Новый Таджикистан» может стать конкурентом для существующих партий

В Таджикистане о себе заявила новая инициативная группа, которая намерена создать новую политическую партию – «Новый Таджикистан».

Комментируя появление новой партии на политической арене Таджикистана, таджикский политолог Парвиз Муллоджанов затруднился ответить, для чего создана новая партия, потому что «пока она себя еще никак не показала». Однако, отметил политолог, исходя из заявления группы, в основном будет обращать внимание на экономические проблемы страны.

«При этом, наверное, они рассчитывают, что соберут голоса той части людей, которые раньше голосовали за Демократическую партию Таджикистана, находющуюся сейчас в упадке. Также они могут рассчитывать на часть голосов людей, которые ранее голосовали за социал-демократов, а также на голоса среднего класса», - считает Муллоджанов.

Далее он добавил, что пока еще не зарегистрированная партия «Новый Таджикистан» не будет оппозиционной, «однако, они могут находиться в шаге от этого». «Это зависит от того, как покажет себя «Новый Таджикистан». Если партия покажет себя как марионетка, то это будет как с Партией экономических реформ. То есть, ее пропорции в парламенте не будут очень популярными среди населения», - уверен Муллоджанов.  

Депутат парламента от правящей Народно-демократической партии Таджикистана Сухроб Шарипов отметил, что в Таджикистане партийная система только формируется. «Еще будет десяток партий возникать и уходить с политической арены, это нормальный процесс», - убежден он.

Инициаторы же «Нового Таджикистан», по его словам, имеют опыт государственного управления. «Тот же Зайд Саидов - очень успешный предприниматель, грамотный деятель, человек серьезный и имеет большой потенциал, - подчеркнул С.Шарипов. - В этом плане я бы хотел, чтобы в Таджикистане были партии, которые имели сильные программы, с сильным кадровым потенциалом, с сильными личностями, которые смогли бы влиять на общество. Но очень большая разница - быть членом правительства, быть бизнесменом и стать политиком. В политике есть абсолютно другие критерии, и другие параметры и тенденции деятельности. К примеру, в той же России, есть много миллиардеров, но никто из них серьезно в политику не идет».

По его словам, в политике действуют очень серьезные законы выживания. «Существующие партии будут ревностно относиться к этой партии, потому что в ней они могут видеть потенциал, который может отнять у них электорат», - предполагает эксперт. Он уверен, что существующие партии будут всячески укреплять свои позиции, и выступать против новой инициативы, чтобы задушить новую партию и сохранить свой электорат.

По мнению Шарипова, «Новый Таджикистан» - это серьезная конкуренция той же Общественной социал-демократической партии и Партии экономических реформ Таджикистана.

В целом, считает депутат, для партийной системы страны - это позитивный шаг, показывающий то, что серьезные влиятельные круги приходят на политическую арену, и  заявляют об определенных намерениях участвовать в политической общественной жизни страны.

«То есть, уже конституционным путем захвата власти, политической борьбой, а власть всегда имеет очень специфический момент «защищаться», - говорит Шарипов. – Допустим, правящая Народная демократическая партия будет защищать свой электорат, свои позиции. Это конкуренция, но не как в бизнесе. В политике жесткая борьба нервов, давления. Даже что-то на уровне слухов будет влиять на имидж партии, на ее позицию в обществе, тогда как в бизнесе, если у тебя есть капитал, ты всех задавишь».

Напомним, инициаторами создания новой партии - «Новый Таджикистан» выступили глава Координационного совета бизнес-ассоциаций Таджикистана Зайд Саидов, первый зампредседателя Совета Шавкат Бозоров, который возглавляет Национальную ассоциацию менеджеров и маркетологов, глава Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов, а также главы ряда других бизнес-ассоциаций, входящих в состав Координационного совета.

Их основная цель - достижение экономической независимости Таджикистана. «Необходимость создания партии заключается в том, что таджикское общество сегодня охвачено неуверенностью в завтрашнем дне. Значительная часть рабочей силы, интеллектуальный потенциал страны покидают Таджикистан. В этих условиях таджикское общество нуждается в новой идее, новом послании, новой инициативе и новых действиях. Партия «Новый Таджикистан» является выразителем этих чаяний», - говорится в декларации инициативной группы.

По утверждению инициаторов, «Новый Таджикистан» - это платформа для объединения идей, взглядов, личностей и возможностей для национального созидания, «Новый Таджикистан» представляет собой партию прагматиков, новаторов, технократов и профессионалов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250