Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.04.201311:30
Источник изображения: news.tj

Обновленный Мачитон

Весна - это не только пробуждение природы, но и время для распространения многих инфекционных заболеваний, в том числе и бича нашей республики – туберкулеза.

В «АП» обратились жители республики, которые рассказали нам о том, что в туберкулезной больнице Мачитон резко увеличилось количество больных, и поэтому мест на всех уже не хватает.

Корреспондент «АП» отправился на место.

СЛЕДУЯ журналистской практике, перед тем как попасть в медицинское учреждение подобного типа, необходимо получить согласие у вышестоящей инстанции. Нашим проводником в этом деле выступил заместитель директора Республиканского центра по борьбе с туберкулёзом Зоир Абдуллоев, который к тому же заинтриговал нас своим заявлением, из которого следует, что «при поддержке Немецкого банка развития на реконструкцию и переоборудование Мачитона было потрачено около десяти миллионов евро. Диспансер превратился в лучшую противотуберкулезную больницу в Центральной Азии, и там есть на что посмотреть…».       

Мест хватает, лекарств - тоже

СПРАВЕДЛИВОСТИ ради следует отметить, что произошедшие здесь преобразования бросаются в глаза еще до прибытия в сам диспансер. Вот и таксист, подвозивший нас до места, признался, что «раньше здешняя дорога была ужасна, отчего редко, кто соглашался возить клиентов до больницы. Однако осенью прошлого года перед приездом высокопоставленных чиновников строители зашевелились, и теперь конкурентов у меня хоть отбавляй».

- Более пяти миллионов евро израсходовано на восстановление инфраструктуры. В больницу провели водопровод, заменили кровлю, привели в порядок очистные сооружения, наладили систему подачи тепла, - рассказывает встретивший нас заместитель директора центра Назирхуджа Лашкаров. - Остальная часть средств пошла на закупку оборудования и подготовку кадров. Теперь значительно усовершенствовались и диагностика, и лечение, и быт. Все это позволило изменить и прежний статус Республиканской клинической туберкулёзной больницы, которая теперь именуется, как «Национальный центр туберкулеза, заболеваний легких и хирургии грудной клетки». Мы можем одновременно госпитализировать 420 больных (сейчас в палатах лежат 292 пациента), самостоятельно проводить операции на легких, суставах и позвоночнике. Сегодня - это лучшая больница в Центрально-азиатском регионе, - с гордостью продолжил Лашкаров.                                         

По его словам, на средства правительства Таджикистана, Немецкого банка и Глобального фонда ООН были закуплены медикаменты с трехгодичным запасом, рассчитанные на лечение 15 тысяч больных туберкулезом и другими заболеваниями грудной клетки. «Сейчас больные туберкулезом получают медикаменты первого ряда бесплатно. Врачи не имеют права продавать лекарства, которые закуплены за счет гранта или требовать у больного деньги. В случае прецедента больной может позвонить на телефон «горячей» линии», - отметил специалист.  

По его словам, на территории Республиканского противотуберкулезного диспансера открылось хирургическое отделение, оснащенное современным оборудованием. Теперь, чтобы выяснить чувствительность больного к тому или иному препарату, потребуется не несколько суток, как раньше, а считанные часы. Здесь впервые в стране создана национальная референс-лаборатория, оснащенная современным оборудованием из ФРГ. Она используется для сложных микробиологических исследований и диагностики различных видов туберкулеза. В этой клинике также планируется создать учебный центр, отвечающий всем международным требованиям.

Ежегодно в больнице стационарное лечение проходят до 2 тысяч больных туберкулёзом. Лечение и уход за ними проводят 36 врачей, 82 человека из среднего медицинского персонала и 78 санитарок.

«Сейчас туберкулёзный стационар поделен на два блока. В первом содержатся все больные с лёгочной формой туберкулёза, которая носит заразный характер. Во втором блоке лечатся больные с внелёгочной формой туберкулёза, которая не является инфекционной. Это туберкулёз костей, суставов, позвоночника, центральной нервной системы и других органов», - говорит Лашкаров.                       

По его словам, всего пациенты больницы и двое членов их семей в течение шести месяцев получают наборы с продуктами, насыщенными белком (мясо, рыба или сгущенное молоко), которые многим из них не по карману. В этом Таджикистану помогают правительство Германии, Глобальный фонд ООН и другие международные организации.   

Рискует каждый третий?

ПОГОВОРИЛИ мы и с самими пациентами и их родственниками.

Жительница Вахдатского района Лалми Идиева, ухаживающая за своим шестилетним больным внуком, призналась, что ранее водила его к народным целителям, затем по назначению врачей поликлиники без конца давала ребенку антибиотики и только потом решилась показать его фтизиатру, который и поставил ему диагноз - туберкулез.

- Сколько вы платите за лечение, палату и лекарства?

- Нисколько, - ответила женщина.

33-летнюю жительницу ГБАО Гулнору Таитову в течение 2-х месяцев врачи Хорога сначала пытались вылечить от остеохондроза, затем - бруцеллеза... Сейчас, после лечения в этом центре, она чувствует себя бодро и о прошлом вспоминает с иронией. Кстати, по ее словам, лечили ее здесь также бесплатно.

Нечто похожее пережил и 56-летний житель Ховалингского района Хатлонской области Курбонхуджа Умаров. В начале ноября месяца он почувствовав что-то неладное в своем организме и отправился в столичную Республиканскую больницу в Кара-боло. Его положили в хозрасчетную палату и с подозрением на межпозвоночную грыжу несколько раз просили пройти дорогостоящую томографию (350 сомони) и даже сделали операцию. Только на четвертый месяц выяснилось, что мужчину следовало лечить не от грыжи, а от туберкулеза позвоночника…

…По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулёз убивает ежегодно больше людей, чем любая другая инфекция. Каждую секунду один человек на планете заражается микробактериями туберкулёза. Более чем у 8 миллионов человек в год развивается активный туберкулёз лёгких и, примерно, 2 миллиона умирают от этой болезни. Около трети жителей Земли инфицированы микробактериями туберкулёза или подвержены риску прогрессирования инфекции в заболевание, которое может развиться в любой момент.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайидо НАЗАРОВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.2031194