Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.04.201311:51
Источник изображения: news.tj

Почему Хамрохон Зарифи не поехал в Ташкент?

Почему Хамрохон Зарифи не поехал в Ташкент?

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи не принял участие в работе очередного заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ, которое состоялось 5 апреля в Ташкенте.

КАК сообщили «АП» в департаменте таджикского внешнеполитического ведомства, Таджикистан на данном мероприятии был представлен первым замминистра иностранных дел республики Махмуджоном Собировым.

Отметим, что узбекский коллега Зарифи Абдулазиз Камилов не приехал в конце марта в Душанбе на форум глав МИД Азиатского диалога по сотрудничеству, членом которого наряду с 32 странами мира является также Узбекистан. Узбекскую сторону на данном форуме представлял посол РУ в РТ Шокасым Шоисламов.

…В Ташкенте министры иностранных дел рассмотрели вопрос о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества на 2012 год и утвердили соответствующий план на 2013 год, сообщает Интернет-издание «Газета.uz». Было также утверждено Положение о Консультативном совете руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств СНГ.

Участники заседания обсудили проекты Соглашения государств СНГ о взаимном признании документов о высшем и высшем профессиональном образовании, Плана мероприятий на 2013-2015 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств СНГ до 2020 года. Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства СНГ от 17 января 1997 года и Плана основных мероприятий сотрудничества государств СНГ в области образования на 2013-2015 годы.

Предметом рассмотрения, по данным издания «Газета.uz», стали также проекты Концепции сотрудничества государств СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, Соглашения о порядке формирования и применения совместных групп специалистов (экспертов) пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах государств Содружества. Обсужден вопрос о внесении изменений и дополнений в Положение о Координационном совете руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств СНГ.

После учета предложений и замечаний, высказанных в ходе дискуссии, проекты обсуждавшихся документов будут внесены на рассмотрение Совета глав правительств и Совета глав государств СНГ.

Следующее заседание СМИД СНГ планируется провести в октябре 2013 года в Минске, накануне заседания Совета глав государств Содружества.

Отсутствие Зарифи – не демарш Ташкенту?

ОТКАЗ министра иностранных дел Таджикистана ехать в Ташкент вызвал закономерный вопрос: официальный Душанбе отказывается идти на сближение с соседом?

Депутат таджикского парламента, бывший глава Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроб Шарипов так не считает.

По его мнению, неучастие Зарифи в заседании Совета министров иностранных дел СНГ не является демаршем в ответ на то, что на форум глав МИД Азиатского диалога в Душанбе не приехал его коллега из Узбекистана. Скорее всего, по мнению политолога, это связано с его занятостью более важными делами.

- Дело в том, что Узбекистан так поступает часто и не только на уровне заседаний и форумов министерств иностранных дел, но и на уровне саммитов руководителей первых лиц. К таким ходам узбекской политики в принципе уже привыкли не только в Таджикистане, - отметил Шарипов. - Я думаю, предложения об улучшении отношений с Узбекистаном, которые были сделаны президентом нашей республики во время встречи с дипломатическим корпусом страны, вызваны реальным желанием улучшить отношения со своими соседями в ответ на такое же заявление Ислама Каримова.

Но затем, по словам С. Шарипова, со стороны Ташкента никаких действий в этом направлении не было предпринято, наоборот, опять были выдвинуты обвинения по Рогуну, продолжались попытки усиления транспортной блокады. Узбекистан оставляет в стороне Таджикистан и в своих коммуникационных проектах.

- То есть, хотя на словах Каримов за улучшение отношений, однако действия руководства соседней страны говорят об обратном. Таджикистан вынужден искать альтернативные пути выхода из тупика, не зависящие от Узбекистана. Все это, конечно, не служит сближению двух стран, - считает эксперт.

В данном случае, как утверждает Сухроб Шарипов, Таджикистан имеет свою четкую политическую позицию и пытается дорожить той малой частью позитива, которая еще осталась в отношениях двух стран.

- Это очень важно, об этом говорил и глава государства в своих выступлениях, - говорит Шарипов. - Сложившаяся ситуация простым людям, особенно тем, кто живет в приграничных районах двух стран, порядком надоела. По этой проблеме нужно произвести серьезную «перезагрузку». В любом случае, я думаю, рано или поздно эти разногласия останутся позади, и придут другие времена, когда наши отношения улучшатся. А по иному и нельзя, другого пути нет. Все это понимают, но первые шаги в этом направлении должны сделать политики, именно они должны дать понять народу, что всякий раздор в отношениях двух соседских стран не несет ничего хорошего ни Таджикистану, ни Узбекистану.

Все таки молодец Шарипов Сухроб...очень четко и классно всегда комментирует..реально первый политолог страны...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468763