Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.04.201311:26
Источник изображения: news.tj

Почему кулябские ЦРБ выполняет задачи поликлиник?

В Кулябском регионе жители все чаще с проблемами здоровья предпочитают обращаться в центральные районные больницы, вследствие чего на местах врачей остается все меньше.

НА днях по дороге в Муминабад я встретился со старым знакомым - Давроном Салимовым, жителем села этого района. Разговорились. По словам Даврона, он идёт в центральную райбольницу, так как у него болит печень. Я поинтересовался, что сказали ему в местной поликлинике.

- Зачем мне идти в поликлинику, если в ЦРБ врачи обследуют больных, назначат лекарства и сами лечат. Зачем мне тратить лишние деньги и время на это. Так поступаю не только я, а многие.

Пришлось встретиться с главврачом муминабадской районной поликлиники Рустамом Шариповым. На мой вопрос, почему в последние годы в нашей республике, особенно в Кулябском регионе, обязанности районных поликлиник выполняет ЦРБ, он дал следующий ответ:

- Я сам врач, по профессии - педиатр. Во времена Союза я работал в поликлинике Муминабада. Тогда приемы больных проводились, как вы помните, только в поликлиниках, за исключением экстренных случаев. Мы вдвоем с коллегой с трудом успевали обслуживать всех больных. Так было и в других отделениях, и во всех поликлиниках по всему району. У всех врачей была работа, достойная зарплата.

Р. Шарипов согласился с тем, что обязанности поликлиник на сегодня выполняет в основном больница райцентра.

- По правилам, конечно, все это незаконно. Каждый больной вначале должен обратиться в поликлинику по месту жительства и потом, если есть необходимость, после назначения и направления врача обратиться в ЦРБ.

А сейчас больные идут прямо в больницы, минуя поликлиники. Даже можно встретить прием больных в областной туберкулезной больнице города Куляба, хотя эти больные должны приниматься в тубдиспансере.

Эту проблему, по словам собеседника, несколько раз обсуждали как на коллегии управления здравоохранения области, так и в Министерстве здравоохранения республики.

- По этой причине у нас сейчас заметный отток кадров. В поликлинике не хватает фтизиатров, детских невропатологов, эндокринологов и др. Как вы видите сами, во второй половине дня у нас больных почти не осталось.

Рахматулло Рахимов, менеджер райполиклиники Ховалингского района, говорит, что, если посчитать по поликлиникам и амбулаториям, в районе не хватает 26 врачей. Это врачи-психиатры, врачи и акушеры-гинекологи, лорврач, педиатры, травматологи, детские врачи-психиатры...

Мирзоали Миралиев, начальник управления здравоохранения Кулябского региона, признается, что они уже начали решать эту проблему, но за короткий срок ее решить нельзя.

Отток медицинских кадров - действительно серьезная проблема в селах. Многие врачи из-за низкой зарплаты оставляют свою профессию, занимаются предпринимательством или отправляются на заработки в Россию.

Многие врачи на местах видят причину этого в нарушении порядка приема больных.

- Сейчас, если вы побываете в любой ЦРБ Кулябского региона, увидите очередь из больных в любых отделениях. И, наоборот, на местах, в селах, пациентов, обращающихся на прием к врачу, почти нет. В основном, туда приходят те, кому нужны справки, больничные. ЦРБ - это место, где больные должны лечиться только лишь с направлениями врачей по их месту жительства. Если так, тогда зачем нужны нам поликлиники? – недоумевает один из врачей сельской поликлиники.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00