Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.04.201311:15
Источник изображения: news.tj

Р. Зойиров считает, что Рахмон не имеет право выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах

Председатель Общенациональной социал-демократической партии Рахматилло Зойиров распространил заявление, в котором утверждает, что нынешний глава государства Эмомали Рахмон не имеет право выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, которые пройдут в Таджикистане этой осенью. Обоснование Зойирова публикуем полностью:

Ровно 10 лет назад, 7 апреля 2003 года, в СМИ (в частности, в газете Бизнес и Политика, на двух полных полосах) были опубликованы возражения и предложения Социал-демократической партии Таджикистана по изменениям и дополнениям в Конституцию РТ (более 50-ти возражений и предложений). Эти изменения и дополнения в Консттитуцию, тогда были приняты на всенародном референдуме 22 июня 2003 года. Одним из главных изменений, внесенных тогда в Конституцию стала часть 4 статьи 65 где было записано: «Одно и то же лицо не может быть Президентом более двух сроков подряд». Ранее, по изменениям и дополнениям, внесенным в Конституцию РТ 6 ноября 1999 года в части 4 статьи 65 было записано, что одно и то же лицо не может быть Президентом более одного срока.

И вот прошло более 9 – ти лет. Приближался осень 2012 года. И почти за год до официального объявления выборов в Президенты РТ 2013 года, представители правящей Народно-демократической партии Таджикистана заявили, что их кандидатом на выборах Президента РТ 2013 года будет действующий Президент Э. Рахмон. Для чего это было сделано? – во многом остается загадкой. Но главное ясно: хотели проверить – как прореагирует общество на такое заявление.

Есть и другой вопрос, который тесно связывает эти два факта? И этот вопрос: имеет ли право Э. Рахмон выставлять свою кандидатуру на выборах Президента РТ 2013 года? Кроме этого, их связывает еще один мифо том, что Э. Рахмон внося изменения в часть 4 статьи 65 Конституции РТ в июне 2003 года продлил возможность своего президентства до 2020 года.

Ответ отрицательный – нет. Не имеет права! И вот почему?

Дело в том, что 6 ноября 1999 года Э.Рахмон был избран не на 7 лет и в один срок, как гласила по изменениям, внесенным 6 ноября 1999 года в Конституцию страны, а на 5 лет, как гласила об этом статья 65 Конституции РТ в редакции 6 ноября 1994 года. Дело в том, что формулировка статьи 65 Конституции РТ в редакции 6 ноября 1994 года не потеряла силу 6 ноября 1999 года, а действовала до 17 ноября 1999 года, т.е. до официального объявления итогов референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию РТ от 6 ноября 1999 года. Кроме того, выборы Президента РТ в 1999 году были объявлены 3 сентября 1999 года и проведены 6 ноября 1999 года, т.е. именно в период действия Конституции РТ в редакции от 6 ноября 1999 года.

Поэтому, срок президентства Э.Рахмона закончился в ноябре 2004 года, а не 2006 году. И об этом, я заявлял 1 ноября 2004 года, требуя проведения очередных выборов Президента РТ, тогда, т.е., в ноябре 2004 года в соответствии с изменениями в часть 1 и 4 статьи 65 Конституции РТ от 6 ноября 1999 года: на 7 лет и в один срок, ибо в это время действовала именно это норма конституции страны. Из этого ясно вытекает, что с ноября 2004 года по ноябрь 2006 года Э. Рахмон был нелегитимным президентом страны.

Это по той простой причине, что ни в ноябре 2004 года, ни в ноябре 2006 года, ни до сегодняшнего дня, т.е. спустя 10 лет после принятия на всенародном референдуме изменений и дополнений в Конституцию РТ 22 июня 2003 года, часть 4 статьи 65 Конституции РТ, т.е. 7 апреля 2013 года, не вступила в силу и не действует. Причина тому, нелегитимность президентства Э.Рахмона с ноября 2004 года и по сей день. И опять подчеркну: вот почему?

Внимательно прочитаем переходные положения к изменениям и дополнениям, внесенным в Конституцию РТ на всенародном референдуме 22 июня 2003 года.

Пункт 1 переходных положений гласит: «Изменения и дополнения Конституцию Республики Таджикистан вступают в силу после объявления результатов всенародного референдума и со дня их официального опубликования».

Пункт 2 гласит: «Законы и другие нормативно-правовые акты, действовавшие до внесения «Изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан», действуют в той части, которая не противоречит принятым изменениям и дополнениям».

И вот главный пункт 3 переходных положений, который гласит: «Выборы Президента подряд на два срока, предусмотренные частью четвертой статьи 65, начинаются по окончании полномочий действующего Президента».

Теперь ответим на вопрос: а когда окончиваются полномочия действующего Президента? На этот вопрос четкий ответ дает статья 67 действующей Конституции. Она гласит. Часть первая. «Президент перед вступлением в должность принимает на совместном заседании Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон присягу:

«Я, в качестве Президента, клянусь защищать Конституцию и законы республики, гарантировать обеспечение прав, свобод, чести и достоинства граждан, защищать территориальную целостность, политическую, экономическую и культурную независимость Таджикистана, преданно служить народу».

Часть вторая: «Полномочия Президента прекращаются после принятия присяги вновь избранным Президентом». А это означает, что часть 4 статьи 65 Конституции РТ гласящее «Одно и то же лицо не может быть Президентом более двух сроков подряд», вступает в силу лишь после избрания нового Президента страны и после принятия им присяги на совместном заседании Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон, в соответствии со ст. 67 действующей Конституции РТ.

Могут мне возразить, что в ноябре 2006 года Э.Рахмон был снова избран Президентом РТ и после принесения им присяги в соответствии со статьей 67 Конституции РТ, часть 4 статьи 65 Конституции уже в ноябре 2006 года вступила в силу. Разве не так? Нет, не так!

Дело в том, что будучи избранным в Президенты РТ 6 ноября 1999 года по Конституции РТ в редакции 1994 года, уже в ноябре 2004 года Президент РТ Э.Рахмон исчерпал все свои полномочия и право быть (выставлять свою кандидатуру) президентом. И это по той простой причине, что в ноябре 1999 года действовала норма Конституции (статья 65, часть 1 и 4), гласящее, президент может быть избран сроком не более чем на 5 лет и не более двух сроков подряд. 6 ноября 1999 года эту норму заменили на 7 лет и не более одного срока подряд. И поскольку, эта норма вступила в силу после объявления итогов референдума и его опубликования, а Президент Э.Рахмон к этому времени был избран сроком на 5 лет, который был Э.Рахмон уже использован и тем более теперь потерял юридическую силу и изменен на новую формулировку, формулировка в 7 лет и в один срок, на президентство Э.Рахмона не имел никакого отношения, т.е. на него не распространялся.

И именно, поэтому, Социал-демократическая партия Таджикистана осенью 2005 года на съезде приняла свое решение о принципах участия на выборах Президента РТ, и в 2006 году объявила Президента РТ Э.Рахмона не имеющим права на выставление своей кандидатуры на на выборах 2006 года, а НДПТ – не имеющим права выдвигать именно Э.Рахмона. В итоги, СДПТ бойкотировала выборы, но таджикистанское общество оказалось неготовым защищать ни свою Конституцию, ни свои законы, ни права и свободы, ни верховенство Конституции, а потому выборы прошли и Э.Рахмон стал еше раз нелегитимным президентом, т.е. избранным вопреки Конституции и итогов всенародного референдума.

А теперь главный вопрос: имеет ли право Э. Рахмон выставлять свою кандидатуру на выборах Президента РТ 2013 года?

Нет, не может. Ибо, во-первых, любое нелегитимное избрание, т.е. избрание вопреки Конституции, например, в ноябре 2006 года, только разрушает Конституцию и конституционную законность, соответственно, часть 4 статьи 65 не может вступать в силу; Во-вторых, если сегодня Маджлиси намояндагон даст новое толкование Конституции, а толкование дается в форме принятия конституционного Закона (часть 3 статьи 61 Конституции) и легитимизирует избрание и пребывание президента РТ в ноябре 2006 года, Маджлиси намояндагон не может а) легитимзировать его нелегитимное нахождение на этом посту с ноября 2004 года по ноябрь 2006 года; б) часть 4 статьи 65 в действующей редакции считается вступившим в силу после принятия присяги Э.Рахмоном в ноябре 2006 года; в) а сам Э.Рахмон считается избранным на 7 лет и в один срок, это означает, что конституционные полномочия действующего президента уже во второй раз оказываются исчерпанными полностью, любое нарушение которого есть уже узурпацию власти.

Это означает, что в 2013 году Э.Рахмон не может выдвигать свою кандидатуру, а от НДПТ будет выдвинуть только новый кандидат в Президенты РТ. Ибо, в соответствии со статьей 6 Конституции РТ «В Таджикистане народ является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти, которую осуществляет непосредственно или через своих представителей.

Высшим непосредственным выражением власти народа являются общенародный референдум и выборы».

В соответствии с часть 1 и 2 статьи 10«Конституция Таджикистана обладает высшей юридической силой, ее нормы имеют прямое действие. Законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы.

Государство и все его органы, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать и исполнять Конституцию и законы республики».

А часть 1 и 2 статьи 42 Конституции гласит: «В Таджикистане каждый обязан соблюдать его Конституцию и законы, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей. Незнание законов не освобождает от ответственности».

А изменения и дополнения в Конституцию страны, в том числе переходные положения, приняты на всенародном референдуме и никто не вправе его игнорировать, в том числе, Маджлиси намояндагон или действующий Президент РТ.

Единственное конститутсионное пожелание действующему Президенту РТ, это использовать часть 6 статьи 49 Конституции, гласящей, что «Каждый бывший Президент Республики Таджикистан является членом Маджлиси милли пожизненно, если он не откажется от использования этого права» и конечно же, найти, достойного преемника, которого он рекомендовал на пост Президента РТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497