Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.04.201310:46

Ш. Саид: РФ и РТ необходимо форсировать сотрудничество по конкретным проектам

Душанбе, 8 апреля. (НИАТ «Ховар»). - В рамках  II  Межрегиональной конференции, которая прошла 5 апреля в Душанбе, глава ТПП Таджикистан Шариф Саид детально ознакомил участников конференции с принимаемыми системными мерами по созданию в Таджикистане благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности, отметив, что международные контакты, как  одно из приоритетных направлений деятельности ТПП РТ,  постоянно расширяются. 

В частности глава ТПП отметил, что сегодня, Таджикистан стал полноправным членом Всемирной торговой организации. Интеграция в международную торговую систему является важным компонентом глобальной стратегии развития нашей республики, где торговля должна способствовать достижению определенных экономических и социальных целей. Более того, развитие торговли является катализатором, как для местных, так и для иностранных инвестиций, ведущих к созданию экспортного потенциала и улучшению конкурентоспособности товаров отечественного производства. 

В этом  новом статусе, Республика Таджикистан начинает созидательный этап конструктивных реформ во всех сферах национальной экономики, особенно в совершенствовании свободной и прозрачной торговой системы.

Было также отмечено, что в Таджикистане уделяется большое внимание поддержке малого и среднего бизнеса. Новые преобразования затронули широкий спектр отношений, среди которых можно выделить следующие: совершенствована система налогообложения, утвержден новый налоговый кодекс; введен принцип «единого окна» при регистрации субъектов хозяйствования, принята программа по созданию «Центра единого окна при оформлении экспортных, импортных и транзитных операций»; введен трехгодичный мораторий на проверки для вновь создаваемых предприятий, занятых производственной деятельностью; снижены налоги на прибыль и НДС; созданы 4 свободные экономические зоны.

Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан ведется постоянная работа по расширению экономического сотрудничества с Российской Федерацией, налаживанию прямых связей и диалога с регионами между деловыми и финансовыми кругами, привлечению их к всестороннему деловому взаимодействию в торгово-экономической и инвестиционной областях.  

Торгово-промышленная палата подписала соглашения о сотрудничестве со 110 региональными торгово-промышленными палатами Российской Федерации, имеет своих представителей в Российской Федерации. Проведением в 2005 году Национальной выставки Российской Федерации в Душанбе был заложен прочный фундамент двустороннего делового сотрудничества. Благодаря проведенным выставкам взаимный товарооборот увеличился за последние годы в десятки раз и достиг миллиардной отметки, выросли прямые иностранные инвестиции, увеличилось число совместных предприятий. В этой связи считаем целесообразным развивать данное направление сотрудничества и сопровождать проведение выставок встречами деловых кругов.

Сегодня на повестку дня ставится вопрос о новых подходах к межрегиональному сотрудничеству. Это, прежде всего, вопросы  двустороннего проектного сотрудничества, для реализации которых нам необходимо иметь собственные источники финансирования. Миграционные вопросы. Назрела острая необходимость формирования системы организованной трудовой миграции на основе  государственно-частного партнерства. Другое перспективное направление двустороннего сотрудничества это поставка сельскохозяйственной продукции из Таджикистана в регионы Российской Федерации, с перспективой создания совместных производств и привлечением современных технологий на территории Республики Таджикистан с использованием имеющегося у нас сырья. 

Это возможно во многих отраслях, в том числе: в области освоения гидроэнергетических ресурсов; в горнодобывающей промышленности, добыче и переработке драгоценных и полудрагоценных камней;  в легкой промышленности в том числе переработке хлопка, коконов, кожи и шерсти;  по переработке сельскохозяйственного сырья, в частности создание мини-заводов по переработке фруктов и овощей, пчеловодству и упаковке, производству соков и напитков; в промышленности строительных материалов; в области здравоохранения, образования, культуры и туристической инфраструктуры и многие другие. 

Шариф Саид призвал россиян активизировать свою деятельность в Таджикистане,  что, несомненно, будет способствовать укреплению и дальнейшему развитию многосторонних внешнеэкономических связей между нашими странами. 

«Мы являемся стратегическими партнерами. Те  крупные проекты, которые реализованы в Таджикистане российской стороной, были предложены по инициативе  Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Правительства Республики. Однако в настоящее время таких высоких инициатив  с российской стороны, к сожалению, нет. Необходимо  оживить сотрудничество  по конкретным инвестиционным проектам и перевести их в практическую плоскость, - отметил глава ТПП РТ, подчеркнув, что «потенциал сотрудничества далеко не исчерпан - его нужно развивать». 

Положение дел в сфере  трудовой миграции не может не волновать Торгово-промышленную палату Таджикистана. С учетом особой значимости этого процесса, тема миграции является одной из главных, и благодаря активным усилиям двух сторон, удалось создать основу для урегулирования вопросов правовой и социальной защиты  таджикских трудовых мигрантов на качественно новом уровне. Весьма актуальным представляется совершенствование практической работы в области миграционного взаимодействия,  - заметил Шариф Саид.      

В рамках сотрудничества мы сможем совместно реализовать полезные и конструктивные инициативы, направленные на  социально-экономические преобразования в целях роста благополучия народов наших стран. Не менее важно направить наши усилия на поддержку и поощрение государственно-частного партнерства и инфраструктурных проектов, которые являются важным условием стабильного экономического развития, - подчеркнул Глава ТПП РТ.  

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243