Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.04.201311:49
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане введен стандарт «Халол»

В Таджикистане официально вводится стандарт «Халол». Что такое «Халол» и как к нему относятся потребители? Станет ли он синонимом качественной продукции?

В ОБЩЕСТВЕ много споров о качестве отечественных продуктов питания. Государственные органы то и дело заявляют о выявлении тех или иных фактов нарушений и несоблюдения санитарных норм при производстве пищевых продуктов.

По словам специалистов, продукция «Халол» сейчас очень популярна практически во всех странах мира, является неким чистым продуктом во всех отношениях, как в духовном, так и экологическом плане в связи с жесткими требованиями к сырью и технологиям производства. Стандарт «Халол» введен во многих странах, а с недавнего времени - и в Таджикистане.

У нас свой логотип «Халол»

СО своими вопросами о нововведении мы обратились к начальнику управления государственного контроля «Таджикстандарта» Нарзулло Шарипову.

- Давайте начнем с того, что около 90% населения нашей страны составляют мусульмане. Именно это обстоятельство стало основой для принятия стандарта «Халол», - говорит он. - Совсем недавно официально были утверждены технические условия производства продуктов питания по стандартам «Халол» (с арабского – «разрешенный». – Прим. ред.). До этого он у нас практически отсутствовал. В последнее время многие производители продуктов питания используют в производстве различные добавки химического и животного происхождений, ГМО, недопустимые исламом. В большинстве случаев это делается для увеличения сроков годности продукции. Особое внимание уделяется производству мяса и мясной продукции. Во многих странах, в том числе и на постсоветском пространстве, в середине 2000-х были разработаны и приняты стандарты продукции «Халол». Они также импортировались в нашу страну. Мы изучили опыт этих стран и потребность нашего населения в товарах, соответствующих стандарту «Халол», и в 2012 году начали его разработку у себя.

- Уже долгое время у нас реализовывается продукция местных производителей с надписью «Халол», в частности, мясоколбасные изделия. Получается, если этот стандарт только вводится, значит, все то, что продается с надписью «Халол», было поддельным?

- Действительно, производители на оболочках той же колбасы использовали надпись «Халол» без сертификации. Мы пошли навстречу, и им была дана возможность до первого апреля реализовать свою продукцию. А вот официально стандарты и нормативы пищевой продукции «Халол» были разработаны и введены только недавно, около месяца назад.

- В чем разница продуктов стандарта «Халол» от других?

- Во всем мире продукты стандарта «Халол» пользуются спросом не только среди мусульман, но и последователей других религий, потому что они считаются экологически чистыми. По общепринятым, да и новоутверждённым у нас стандартам, вся продукция должна быть изготовлена в соответствии с целым рядом требований. К примеру, у каждого сложилось впечатление, что «Халол» - продукт, сделанный из мяса, забитого по канонам ислама. Это так, но есть еще много других требований, в том числе - отсутствие в продукте алкоголя.

В основе стандарта «Халол» заложены разрешения шариата (совокупность юридических, нравственных норм и правил поведения в исламе. – Прим. ред.). То есть, все разрешенное – есть халол, а что категорически запрещено - харом. Что касается мясных продуктов, то к разряду запретного относятся: падаль, кровь животных, свинина, мясо животного, забитого путем удушения, электрического напряжения или удара, падения, мясо хищных животных и птиц и т.д. Ограничения касаются и добавок, наполнителей, специй, оболочек и упаковок. Также на линии забоя должен работать именно мусульманин, чтобы животное было забито именем Аллаха.

- Как разрабатывался этот стандарт?

- Процесс внедрения данного стандарта проходил почти два года. Мы изучали его особенности по опыту других стран, разрабатывали стандарты, термины и правила. В 2012 году было получено согласование с Советом улемов Таджикистана, Комитетом по делам религии, Минздравом, Ветеринарной службой Минсельхоза.

- Кто будет контролировать соблюдение стандартов?

- По распоряжению руководства «Таджикстандарта», для контроля производства продукции по стандартам «Халол» созданы рабочие группы, как в самом агентстве, так и его подразделениях в Согдийской и Хатлонской областях. Туда входят три человека - два специалиста из «Таджикстандарта» и один из духовного Управления мусульман РТ (Совета улемов). Разработанный стандарт составлен на русском и таджикском языках. Совет улемов одобрил этот стандарт и вынес фетву (решение высшего религиозного авторитета (муфтия). – Прим. ред.). Новые правила позволят проследить весь путь: от выращивания или производства сырья до его поставки, дальнейшей переработки и продажи.

- На какой срок выдаются сертификаты для производства продукции «Халол»?

- На один год.

- Что требуется от производителя для получения этого сертификата?

- Производителям нужно подать установленный перечень сопроводительных документов, в том числе и разъяснение производственного процесса, используемого сырья, выпускаемой продукции, ее свойств. Специалисты изучат состав продукта, технологию его производства с учетом соответствия всем необходимым требованиям и только потом выдадут сертификат.

- А много желающих производить продукцию под данным брендом?

- На данный момент поступило шесть заявок: три - по столице и три - по Согдийской области. Все они - производители мясной продукции, в том числе и пельменей. У них имеются, отвечающие требованиям стандарта, производственные линии и технологии.

Стандартизация и выпуск такой продукции являются добровольными.

Для получения более детальной информации предприниматели могут обращаться в агентство «Таджикстандарт».

Опыт есть…

ПО словам специалистов «Таджикстандарта», до официального введения этого стандарта более трех сотен наименований продукции с надписью «Халол» были подвергнуты исследованиям, в ходе которых выявлен ряд несоответствий.

Мы посетили одно из производств, занимающегося выпуском продукции «Халол».

- Производством колбасных изделий наша фирма занимается уже несколько лет, - говорит технолог фирмы «Азиза» Фарход Хабибуллоев. - Прежде чем приступить к производству продукции «Халол», мы изучили опыт предприятий Турции, Индии, России. Побывали на птицефабриках «Эрпилич» и мясокомбинате «Болджа» в турецком городе Болу, полностью ознакомились со всем процессом производства: начиная с кормежки животных и птиц и заканчивая забоем и упаковкой мяса.

Вся продукция нашей фирмы получила сертификаты соответствия «Таджикстандарта» и фетву Совета улемов.

А доверие?

ЖИТЕЛЬ столицы Амрулло говорит, что, будучи мусульманином, он соблюдает все нормы и правила. «Введение стандарта «Халол» является, конечно, правильным, потому что это общепризнанный бренд качественного и чистого продукта, - говорит Амрулло. - Конечно, соблюдение всех норм и правил шариата обязательно для производителей продукции «Халол». Но наряду с ней они ведь могут выпускать и другие мясные изделия с использованием сои, алкоголя, свинины на этих оборудованиях, что уже считается «харом».

Пока для местных производителей официальная сертификация продукции «Халол» является только первым шагом. А вот вызовет ли этот стандарт доверие у потребителей и станет ли он синонимом качественного и чистого продукта, покажет время…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00