Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.04.201311:34
Источник изображения: Радио Свобода

Эмомали Рахмон отбыл c официальным визитом в Королевство Бельгии.


Как сообщает пресс-служба президента РТ,  в поездке Эмомали Рахмона сопровождают министр иностранных дел Хамрохон Зарифи, государственный советник президента по внешней политике Эркин Рахматуллаев, министр энергетики и промышленности Гул Шерали, председатель государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Давлатали Саидов, председатель экологической комиссии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадшариф Хакдодов.

По информации МИД Таджикистана, дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Королевством Бельгия были установлены 29 апреля 1992 года.

С 2001 года в Брюсселе действует Посольство Республики Таджикистан, которое также по совместительству является Постоянным Представительством при Европейских Сообществах.

Это уже четвертый по счету визит президента Таджикистана в Бельгию. Впервые Э.Рахмон посетил эту страну 25-26 марта 2003 года. В рамках визита Рахмон имел встречи с Королем Альбертом II и деловыми кругами Бельгии.

Второй  визит в Бельгию Э. Рахмон совершил 9-10 октября 2004 года, когда в ходе переговоров с руководством этой страны обсуждались вопросы политической и социально-экономической ситуации в Таджикистане, ситуация в Ираке и Афганистане.

Во время третьего визита Э.Рахмона в Бельгию 9-11 февраля 2009 года, состоялись его встречи с Премьер-министром Бельгии Х. Ван Ромпеем и Председателем Сената этой страны А. де Деккерем.

В ходе этих встреч были обсуждены вопросы двустороннего политического, торгового, экономического, гуманитарного сотрудничества. В рамках визита были подписаны семь двусторонних соглашений политического, экономического, торгового, гуманитарного и образовательного характера.

Э. Рахмон также участвовал на церемонии открытия нового здания Посольства Республики Таджикистан в Брюсселе и встретился с соотечественниками, проживающими в Бельгии. Состоялся Бизнес-форум предпринимателей Таджикистана и Бельгии, в работе которого принял участие и выступил Президент страны Э. Рахмон.

31 мая 2009 года Премьер-министр Королевства Бельгия Х. Ван Ромпей посетил Таджикистан с рабочим визитом. Состоялась встреча Х. Ван Ромпея с Президентом Республики Таджикистан Э. Рахмоном, в ходе которой были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Бельгией, безопасности в Афганистане, Новая Стратегия ЕС для Центральной Азии, программы и планы развития регионального сотрудничества, освоение гидроэнергетических ресурсов и т.д.

Сотрудничество Республики Таджикистан с Королевством Бельгия в экономическом и торговом областях активно развивается.

С 14 по 16 марта 2011 года делегация Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан приняла участие в работе первого заседания Комиссии межпарламентского сотрудничества между Таджикистаном и Европейским Парламентом в Брюсселе. В рамках участия в заседании, стороны подписали Меморандум о взаимопонимании между парламентами Таджикистана и Королевства Бельгии.

В 2011 году в Брюсселе был создан Бизнес-клуб Бельгия - Таджикистан, который является ареной для постоянных и полезных контактов с представителями деловых кругов Европы и представления экономических и инвестиционных возможностей страны среди бельгийских бизнес-сообществ.
3 - 4 мая 2012 года Таджикистан с рабочим визитом посетили заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Королевства Бельгии Дидье Рейндерс и министр обороны этой страны Питер де Крим.

В рамках визита делегация встретилась с Президентом страны Эмомали Рахмоном, в ходе которой стороны обсудили вопросы дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества двух стран, взаимодействие в восстановлении стабильности в Афганистане, развитие сотрудничества в Центральной Азии и расширение двусторонних отношений Таджикистана и Бельгии.

По данным Агентства по статистике Таджикистана, товарооборот с Бельгией в 2012 году по сравнению с годом ранее увеличился пять раз, поставив 14 млн. 117,5 тыс. долларов.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262