Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.04.201309:51

Малика Джурабекова: Москва не разрешала Душанбе проводить театральный фестиваль

Avesta.Tj | 09.04.2013 | Известный таджикский искусствовед, одна из основателей республиканского фестиваля профессиональных театров «Парасту» Малика Джурабекова рассказала «Авеста» об истории возникновения конкурса.

«Идея создания театрального фестиваля «Парасту» принадлежит мне. Она возникла у меня в 1980 году, когда я занимала должность заместителя председателя общества театров Таджикистана. Именно тогда я выступила с идеей о создании фестиваля-конкурса, где на какой-то период могли вместе собраться профессиональные театральные актеры из всех регионов республики.

Мы подготовили все необходимы документы и сдали в Центральный Комитет (ЦК). Через определенное время пришел ответ из ЦК, в котором отмечалось, что Москва не дает разрешение на организацию и проведение фестиваля.

Представьте, тогда мы не могли сами ничего решать. Решала все Москва. Даже на проведение творческих мероприятий республиканского уровня нужно было получить разрешение Москвы. Все было очень строго.

Нашей «мечте» суждено было сбыться в годы перестройки, когда у руля власти встал Михаил Горбачев. Общество театров Таджикистана превратилось в Союз театральных деятелей, и я была избрана секретарем Союза. Первый фестиваль «Парасту» был организован в 1988 году. Театральная жизнь республики, находящаяся в тот период в спячке, вновь начала просыпаться. И все пошло-поехало.

«Парасту» набирает обороты год за годом, и сейчас это очень мощный фестиваль, в котором стремятся участвовать все профессиональные театры страны.

Нынешний фестиваль посвящен 100-летию народной артистки Таджикистана Софии Туйбоевой. София Туйбоева, Мухаммадджон Косимов, Тухфа Фозилова, Тути Гаффорова – это личности, которые стоят у истоков таджикского театра. Современное поколение должно знать эти имена.

Что касается фестиваля, который сейчас проходит в Душанбе, таджикский театр заметно изменился, и только к лучшему. В течение многих лет после распада СССР таджикский театр находился на перепутье. Не было новых идей, стремления к чему-либо, и этот период очень трудно было пережить, но мы его пережили, и театр восстал.

Когда мы увидели спектакли театров города Курган-тюбе «Лаку Пак» и Худжанда «Молодость Мушфики» то стало ясно, застойное время позади.

Появились молодые, а главное талантливые режиссеры и актеры с новыми идеями и творческим подходом. Я назвала два спектакля, которые задевают за больное. Они взяты из народа, передают чаяния народа, и в этом вся изюминка».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0110056