Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

09.04.201310:29
Источник изображения: news.tj

Минобороны: Никакой войсковой операции в ГБАО не планируется

Министерство обороны Таджикистана не собирается проводить какую-либо войсковую операцию в Хороге и, в целом, в Горном Бадахшане, куда за последние дни направились военные колонны правоохранительных и силовых структур страны.

Начальник пресс-центра оборонного ведомства РТ Фаридун Махмадалиев назвал беспочвенными опасения населения области, которое после прошлогодней правительственной операции в Хороге восприняло с тревогой движущиеся в административный центр ГБАО машины с военнослужащими.

«Во-первых, перемещение связано с начавшимся военным призывом в Вооруженные силы страны и демобилизацией солдат, во-вторых, в конце мая - начале июня в ГБАО запланированы ежегодные учения по боевой подготовке Вооруженных сил РТ. В течение года по плану единой боевой подготовки во всех военных гарнизонах страны проводятся различные сборы, в том числе с представителями силовых и правоохранительных ведомств. Подобные учения завершились 29 марта в Хатлонской области, и теперь предстоят в ГБАО и Согдийской области», - отметил Махмадалиев.

Он еще раз подчеркнул, что опасения людей излишни. «Никакой войсковой операции в ГБАО не планируется», - подчеркнул он.

Напомним, убийство 21 июля прошлого года генерала ГКНБ Абдулло Назарова в пригороде Хорога стало поводом для проведения масштабной военной операции в Хороге с привлечением армейских подразделений. По оценкам официальных источников, в ходе спецоперации погибли 13 таджикских военных, десятки ранены. Таджикские правозащитники называют на порядок большее число жертв. Число погибших среди так называемых повстанцев до сих пор неизвестно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
pamirecgbao
11.04.2013 11:47ответ на сообщение →Мехнатдуст (10.04.2013 07:52)
Гость
IP:91.218.169.14
Nu v principe pishesh pravilno pro banditov i vilazok. No po povodu operaciy ne obolshaytes gospoda duha uzhe netu u vas ocherednoy raz napast na horog. Maximum pacanov iz podtishka budete mazgi kompasirovat i vsyo eto maximum shto vi mojete sdelat. A tak v principe ya zaedinstvo vse obshist moyey lyubimoy strani. Deystvitelno ochen mnogiye hotyat sdelat iz tajikistana ocherednuyu polyanu voyni nam pamircam eto ne nado i ne dumayu shto komu to krome oslov bezdarnih nujna voyna v tajikistane. Asimilyaciya varvarov v strane vsyo ravno proizhodit i zavtra eti deti segodnyashnih chinovnikov budut vesti bolee gramatnuyu politiku nejeli segodnya. Vibora ta vsyo ravno net. Da i yest realnaya pravda. Lyuboy mir luchshe lyuboy voyni/.
sadumar
10.04.2013 22:57
Гость
IP:195.69.237.186

Вот нашел, может более подробно и умнее написано, чем я пытался писать и объяснит в комментариях: «Бадахшанский кризис: Талибан моделирует афганское будущее после 2014 года». сайт Афганистан.ру



Alamut
10.04.2013 19:52
Гость
IP:110.152.214.203

Siyavush +1  molodec gramotno vse napisal !!!

Saidumar takoe vpechetlenie shto tebe 13 let i verish vo shto popalo  - to shto bilo  letom proshlogo goda eto tolko biznes i nicheo lichnogo dlya nashey vlasti  - a vot tolko blagodorya vot etim je avtoritetam osobenno Imumnazaru eti 1000  baivekov ne poluchili dobro  ot nego proyti na teretoriyu GBAO ! Jalko shto veritei kak deti  v gos smi i tomu podobnoe a nstoyashaya pravda podmenivaitsya lojyu - u kogo v rukakh smi > tot i zakazivaet  muziku  !!!

Dai bog Shtob etim letom nam  opyat ne isportili Ramazon !!!

Jelayu vsem uspekhov> krome- ESHRA !!!

10.04.2013 07:52

Ни для кого не секрет, что зимой бандиты отсиживаются в зимних квартирах и домах, а с наступлением весны для них открываются возможности манёвров в горах и лесах. Доказательством являются все летние и осенние нападения боевиков (Баткен, Рашт, Андиджан, Памир). Кстати, зависимость от погодных условий всех этих бунтов является косвенным доказательством того, что своим рождением революции, бунты, исламский анархизм в ЦА обязаны не недовольству обычных граждан, а тактическим наводкам внешних подстрекателей. Ведь, по сути,  недовольство граждан РТ должны доходить до своего пика в зимний период, но почему-то в центре Душанбе, зимой мы не наблюдаем ни скопления войсковых частей ВС РТ, ни какого-либо бунта народных масс. А каждую весну или лето, какая-то очередная группа Джелакпуш или Карабас-барабас замаскировавшись под народный бунт разворачивает партизанскую войну.

Полностью поддерживаю развёртывание военных сил во всех регионах и проведение учёбок с целью улучшения качества боеспособности ВС РТ.

saidumar
09.04.2013 22:07ответ на сообщение →saidumar (09.04.2013 21:36)
Гость
IP:195.69.237.169

С точки зрения властей стран СА и Карзая, речь идет об уничтожения всякого сброда, боевиков не из граждан Афгана, и войсковая операция не будет вестись против членов движения Талибан, с талибами Карзай и Запад будут договариваться о совместном существовании в новом Афгане. Цель уничтожить непремиримых, пришлых. Представте ситуацию, договариваются и братаются Талибан и нынешние власти Афгана, тогда куда деваться и что делать на территории Афгана пришлым боевикам? Эти "патриоты" становятся не нужными ни в Афгане ни в своих странах, на своей Родине.

saidumar
09.04.2013 21:36ответ на сообщение →Сиявуш (09.04.2013 20:23)
Гость
IP:195.69.237.169

   Причем здесь «взять под контроль ГБАО» и неделимость РТ?  Я против вмешательства Армии во внутреннее дела, то есть Армия не должна делать то что должен делать МВД и КНБ.

     «Под контроль взять» имеется ввиду, что в Бадахшане Афгана одна из задач уничтожить или ослабить боевиков талибан, ИДУ и т.д., а именно выходцев из стран СНГ (из граждан РТ, УЗ. Ткурк, Кирг. и т.д.). В этом заинтересованы не только Карзай но власти всех государств СА. В случае успеха Афганцев правительство рахмона не мог гарантировать Карзаю и К того что отступающие боевики не найдут временного приюта в ГБАО. Основная цель операции кроме пересечения контрабанды и ареста возможных виновных в смерти генерала была полный контроль над границей, над возможными контрабандистами и возможными  сторонниками боевиков. А они могли быть там тогда летом, или же просто из-за отсутствия достаточных правительственных сил в ГБАО, местные авторитеты, чтобы не допустить смерти местных и беспорядков могли идти на сговор с боевиками, в случае такой необходимости (чтобы укрыться (боевикам) от преследователей). То есть авторитеты (лидеры) могли временно и вынужденно предоставить приют отступающим силам из афгана. Вот что имел  ввиду, когда писал о контроле над ГБАО. Власти РТ обязаны били обеспечить закрытость границ, то что убили генерала просто послужило поводом для начало этой операции, как помните войска для ученый были переброшены намного раньше убийства генерала. То есть события в Хорого в любом случае должны были произойти. Это обязательство РТ перед союзниками до начала операции в Афгане (Бадахшан) плотно закрыт свои границы.  

  То что произойдет в северо востоке Афгана, это подледная попытка Карзая и власти СА пока не ушли оттуда США и НАТО, стран уничтожить своих врагов которые находятся в Афгане, которые могут любое время покусится на их власть. Успех операции обеспечить должны все страны региона, а практическую фазу выполнять Афганцы с поддержки авиации США и НАТО. Скорее всего эта операция проводится по просьбе глав стран СА (Или может быть одним из условий предоставлении дорог странами СА для вывода войск запада). Уходя помогите избавится от политических конкурентов! Не победили талибов, помогите хоть ослабить перед своим бегством. А США и НАТО именно убегают из Афгана.

Сиявуш
09.04.2013 20:23
Гость
IP:95.142.85.39

 К сожалению, Саидумар наряду с дельными вещами допускает глупость за глупостью:

"Операция готовилось давно, молчание мирового сообщества противозаконным действиям власти РТ в Хороге в августе прошлого года связанно было с этой операцией в Бадахшане Афгана, это начальная часть этой операции, что помогло и оправдало жесткие действия власти и взять на контроль ГБАО" -

Да, правительство показало свою глупость в прошлом годуюююю....., но будет ли это им уроком? Ведь только умные учатся у других, но глупые учатся на своих ошибках....!

Но что значит "взят под контроль ГБАО?" Что за дикость такая? Что Бадахшан не является частью Таджикистана и что за 20 лет там было другое правительство? Откуда такое мракобесии у всех из нас и вас? Почему таджикская интеллигенция политически такая неграмотная?

Запомните: Таджикистан был образован и до сих пор существует только благодаря Бадахшану или благодаря включению в нее Бадахшан! Все другие регионы, это так себе, иногда называемые себя таджиками, но ... - у них амбивалентная идентичность: то они таджики (в одном месте..., в Худжанде они -худжандцы!), то узбеки (в другой ситуации!), то афганцы (в другом месте!)то бухарцы, то просто худжанцы, т.е. немастчинцы, то таджиколакайцы (на юге..) и т.д. ....а о самаркандцах и не стоит говорить....!

А вы идете и спросите у китайских таджиков, в Талдыкургане, кто они?! Они себя считали и считают таджиками, независимо от того, что территориально не относятся к нынешним границам Таджикистана...У них сохранилась историческая память, то что не осталась у других. Язык фарси важен, но язык не является самым важнейшим признаком нации...! Кроме языка есть еще история и культура, которая связывает людей!

Так что Бадахшан не собирается "убежать" от Таджикистана, да и некуда, всюду недружелюбные страны...! Бадахшан, - был и есть сердце Таджикистана, это рубин нашей родины! Вам надо ходить в школу и учиться истории...!

088
09.04.2013 15:12
Гость
IP:188.123.232.42

говорят что хотят передать китаю еще один кусок  територии памира .а войска вводят чтоб никто не возникал.

saidumar
09.04.2013 14:33
Гость
IP:176.115.94.170

Причина переброски войск одна. На территории Бадахшана, Афганского планируется Карзаем крупномасштабная операция по уничтожению так называемых боевиков. Там в Бадахшае по некоторым данным концентрировались более тысяча боевиков, талибан. Вот на случае если у Карзая получится выдавить их, то оставшиеся в живых могут искать укрытия в Бадахшане РТ, ГБАО. Операция готовилось давно, молчание мирового сообщества противозаконным действиям власти РТ в Хороге в августе прошлого года связанно было с этой операцией в Бадахшане Афгана, это начальная часть этой операции, что помогло и оправдало жесткие действия власти и взять на контроль ГБАО, Операцию пытались держать в секрете, но выдать не получилось, в сми через интернет просочилось много информации. Если Карзаю не помогут США с воздуха то у него ничего не получится, так как операция запланировано силами Армии и полиции Афганистана. Еще, боевики успели укрепится. 

  Цели боевиков называют; помешать Натовцам на Северном пути вывода войск. 

   Думаю основная причина появления боевиков в этом районе Афгана, то что Пакистан реально начнет выдавливать, может уже начал с своей территории, так как не будет у них гарантии получать газ по трубопроводу с Ирана, газопровод строится как раз через эти территории Пакистана.

Точикбой
09.04.2013 12:03
Гость
IP:217.11.176.135

В ГБАО запланированы ежегодные учения по боевой подготовке Вооруженных сил РТ. В прошлом году била такая же сцена


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00