Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

09.04.201316:01

У жителей ГБАО появился доступ к адвокатам

Общественная организация «Ассоциация юристов Памира» в рамках проекта «Доступ к правосудию малоимущего населения в ГБАО», реализуемого при поддержке Института Открытое Общество-Фонд Содействия (Таджикистан), продолжает деятельность центров оказания юридической помощи в Дарвазском, Мургабском районах, а также объединенного центра для Шугнанского района и города Хорога.

Как сообщили «АП» в Ассоциации юристов Памира, в настоящее время в Таджикистане идет реформа института адвокатуры, появляются новые объединения адвокатов, растёт количество адвокатов-поверенных и активно обсуждается на различных уровнях проект нового Закона «Об адвокатуре».

Однако в Горно-Бадахшанской Автономной области – отдаленном горном регионе с населением в более чем 220 тысяч человек, отсутствовали не только объединения адвокатов, но и сами адвокаты поверенные, как защитники прав граждан в уголовном и гражданском процессах. В сложившихся условиях предварительное следствие по уголовным делам, а также судебные процессы в ГБАО проходили без участия адвокатов, что нарушает права граждан, закрепленные Конституцией страны и международно-правовыми документами, ратифицированные Таджикистаном.

Одной из целей проекта «Доступ к правосудию малоимущего населения в ГБАО» является создание возможностей для молодых юристов получить статус адвокатов.

По словам директора «Ассоциации юристов Памира» Манучехра Холикназарова, в настоящее время 4 члена организации получили в Министерстве юстиции РТ лицензии на осуществление адвокатской деятельности, что позволяет им оказывать юридическую помощь в Мургабском, Шуганском, Рушанском районах и городе Хороге. «В перспективе мы ставим своей целью открыть аналогичные центры оказания юридической помощи во всех районах области, что будет способствовать развитию деятельности адвокатов и адвокатуры в целом, а также способствует продвижению прав человека и основных свобод, имплементации международных стандартов о правах человека в национальное законодательство, в правоприменительную практику, проведению демократических реформ на территории ГБАО», - отметил М. Холикназаров. 

Центры юридической помощи обеспечены необходимой материально-технической базой: информационно-правовой программой «Адлия», современной офисной техникой и мебелью, доступом к сети Интернет.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468752