Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.04.201314:13
Источник изображения: news.tj

Уровень смертности детей в Таджикистане относительно высокий по сравнению с другими странами

Проблемы смертности в детском возрасте и недостаточность питания в Таджикистане являются одним из важнейших направлений, над которыми следует работать всем соответствующим компетентным органам страны.

Об этом 9 апреля на презентации предварительного отчета «Медико-Демографического исследования Таджикистан – 2012» заявил начальник управления демографии и занятости населения Агентства по статистике республики Абдували Кулов.

По его словам, смертность среди детей в стране за последние 15 лет существенно снизилась. Например, коэффициент младенческой смертности за пять лет до проведения исследования составляет 34 случая на 1 тыс. населения, в то время как этот показатель еще 15 лет назад доходил до 56 случая на 1 тыс. населения.

«Однако, все же уровень смертности детей в Таджикистане относительно высокий по сравнению с другими странами, такими как Армения и Азербайджан. Причиной этому является не полный охват дородового наблюдения женщин квалифицированным медперсоналом, а также рождение младенцев не в медучреждениях, - подчеркнул Кулов. - Из опрошенных женщин за последние пять лет 78.8% по крайней мере один раз посещали медицинских работников для антенатального ухода за весь период беременности, в то время как в других странах 99-100% в обязательном порядке обращаются к врачам. Также более 75% женщин из Таджикистана родили в медучреждениях, остальная доля (в основном сельское население) рожала дома или без помощи квалифицированных медработников», - сказал Кулов.

Он также отметил, что уровень образования матери напрямую связан с вероятностью того, что роды принимаются с помощью медицинского работника и в медучреждениях.

По мнению Кулова, другой немаловажной проблемой в стране на данный момент является недостаточность питания детей, что увеличивает восприимчивость организма детей к болезням и смерти. «Исследования показали, что в состоянии питания детей в возрасте до 5 лет мало что изменилось за последние семь лет. Таким образом, доля низкорослых детей снизилась с 27% (2005 г.) до 21%, пониженная масса тела с 17 до 16%, а число детей с истощением увеличилось с 7 до 9%», - отметил Кулов.

Он добавил, что на данный момент в стране, согласно международным нормам эталонной популяции, рекомендованных ВОЗ, показатели на два стандартных отклонения ниже рекомендуемой медианы, что расценивается как недостаточность питания.

В  медико-демографическом исследовании в качестве респондентов приняли участие около 6680 семей, 78% из опрошенных составили женщины.

Результаты исследования, как отметили авторы, предназначены для оценки существующих социальных программ, а также разработки новых стратегий по улучшению состояния здоровья и медицинских услуг для женщин и детей Таджикистана.

В 2013 году будет издан итоговый отчет, однако, по мнению авторов, цифры, предоставленные в данном отчете, не будут существенно отличаться. Данное исследование проведено при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Фондом народонаселения ООН (UNFPA) в Таджикистане.

В презентации приняли участие завотделом здравоохранения по делам семьи и женщин аппарата президента РТ Лола Бобоходжиева, директор Агентства по статистике при президенте страны Бахтия Мухаммадиева, первый заместитель министра здравоохранения Саида Джобирова и посол США в Таджикистане Сьюзан Эллиотт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(3)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00