Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

09.04.201307:25
Источник изображения: news.tj

За черным стеклом… Душанбинцы рекомендуют с настороженностью относиться к машинам с тонировкой

После пропажи в Душанбе двух маленьких девочек и неудавшегося похищения еще двоих детей в народе заговорили о некой криминальной группировке, работающей в столице, а может, и по всей стране.

В свете этого граждане рекомендуют настороженно относиться к автомашинам с тонировкой, так как за их черными стеклами могут скрываться похитители детей.

СЕЙЧАС представители общественных и международных организаций Таджикистана собирают подписи под обращением к президенту Эмомали Рахмону в связи с пропажей малолетних детей в городе Душанбе - Сабины и Малики Араловых. В своем обращении авторы утверждают, что этот случай без вести пропавших несовершеннолетних детей в Таджикистане - далеко не единичный.

Как утверждают авторы обращения, только за один месяц март нынешнего года случаи похищения детей исчисляются уже десятками. «По данным, ранее размещённым на официальном сайте МВД РТ, только во второй половине марта 2013 года зарегистрировано более 10 обращений родителей из различных регионов страны по поводу пропажи их детей», - говорится в письме.

В подтверждение этому 2 апреля появилось сообщение о том, что в самом центре Душанбе неизвестные попытались похитить малолетнего мальчика. «Услышала крик 5-летнего соседского мальчика, - говорится в сообщении очевидицы. - Его схватили и тащили в машину. Отец мальчика выбежал... и ребенка бросили на асфальт, а сами сели в машину и уехали».По рассказам свидетелей происшествия, машина похитителей марки BMW X6 была без номеров и с тонированными стеклами.

Ввиду этого граждане просят обращать более пристальное внимание на машины с тонированными стеклами, ведь именно на таких авто преступникам очень удобно совершать свои злодеяния. Ведь за черными стеклами никто не увидит ни их лиц, ни похищенного ребенка. «Тонировку нужно отменить к чертовой матери, - считает читатель сайта news.tj под ником Rustam. - Каждый день наблюдаю, как машины с тонировками нагло проезжают на красный светофор, не уступая пешеходам дорогу, выезжают на встречную полосу и создают помехи нормальному движению транспорта. Многие на тонированных машинах, а это, в основном, молодежь, нагло пристают на дорогах к девушкам, чуть ли не заставляя их сесть в машину. Это уже обычное явление, и нужно его признать. Неужели деньги важнее безопасности и порядка на дорогах и в обществе?»

Признак статуса или средство от жары?

ТОНИРОВКА на стеклах автомобиля, в первую очередь, призвана смягчить наши жаркие климатические условия, ее сторонники утверждают, что она защищает салон автомобиля от палящих лучей солнца. Но в большинстве случаев тонировка служит средством приватности автомобиля и показателем статуса, особенно, учитывая ее дороговизну…

За темными стеклами сложно разглядеть пассажиров автомобиля, поэтому правонарушения, совершаемыми владельцами затонированных авто, как правило, вне закона, особенно, если на этих крутых тачках установлены недействительные госномера или их нет вовсе. По мнению сотрудника ГАИ республики (свое имя он называть отказался), к использованию тонированных стекол наша страна еще не готова. «В первую очередь, для этого каждая улица в городах республики должна быть оснащена камерами видеонаблюдения, - считает источник. – Мобильные пункты постов ГАИ должны быть оборудованы соответствующей техникой, чтобы быстро и своевременно определить и задержать правонарушителя. Сегодняшняя же инфраструктура не позволяет в полной мере контролировать автотранспортную ситуацию в городах страны, не говоря уже об автомобилях с затемненными стеклами».

Тонированные стекла могут принести вред не только окружающим, но и самому владельцу автомобиля. Один из последних подобных случаев произошел не так давно в Душанбе: по сообщению сайта Pressa.tj, во дворе одной из столичных улиц долгое время стояла бесхозная автомашина с тонированными стеклами. Впоследствии в ней был обнаружен труп молодого мужчины, чья смерть, по заключению судмедэкспертов, наступила в результате эпилептического приступа. Кто знает, будь стекла прозрачными, мужчину могли бы спасти.

Запретить могут только наверху

ПО сообщению УГАИ МВД, только за 2012 год после уплаты установленной суммы владельцам 24110 транспортных средств выданы разрешения на тонирование стекол. Несмотря на высокую их стоимость: свыше $500 за год, сегодня тонированные стекла есть даже на микроавтобусах, осуществляющих пассажирские перевозки.

А ведь изначально, еще в 1999 году, правительство республики приняло постановление, запрещающее использование тонированных стекол. Фактически запрет на использование таких автомобилей осуществлялся с 1992 года, и он был обусловлен общественно-политической ситуацией в стране. В 2008 году депутаты таджикского парламента впервые заговорили об отмене запрета на затемненные стекла в автомобилях, но этот вопрос привлек внимание президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Глава государства запретил тонировку, отметив, что она может сопровождаться ростом преступности.

Но уже меньше, чем через два года, с 1 января 2010 года, в силу вступили дополнения и изменения в законы «Об иных обязательных платежах в бюджет» и «О дорожном движении», согласно которым, в Таджикистане разрешили использование тонированных стекол в автомобилях за определенную плату, которая должна была пойти на строительство РогунГЭС. Уже в 2010 году за тонировку стекол владельцы 7 тыс. 700 автомобилей на счет строительства Рогунской ГЭС, по официальным данным, направили 19 миллионов 57 тысяч 500 сомони.

На сегодняшний день в Таджикистане вниманию общественности так и не представлены реальные статистические данные о количестве правонарушений, совершенных владельцами авто с тонированными стеклами. Да и ведется ли такая статистика вообще?

Противники запрета на тонировку считают, что в случае отмены разрешения на затемнение стекол многие автовладельцы впустую потеряют средства, выплаченные на соответствующие разрешения. Конечно, в один день все авто не растонируешь, но ведь разрешения выдаются раз в год, поэтому если отказаться от тонировки сейчас, то уже к началу следующего года машин, использующих тонировку, в стране станет в разы меньше.

Но, как нам сказали в УГАИ РТ, запретить тонировку могут только на самом верху. «Мы постоянно повторяем представителям СМИ, что введение разрешения на тонировку автотранспортных средств не является нашей прихотью, - сказали в УГАИ. – Мы действуем, лишь согласно распоряжению правительства, и только оно может ввести запрет на тонировку».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250