Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.05.201313:49
Источник изображения: Радио Свобода

Мэр Исфары призвал жителей Воруха сохранять спокойствие и терпимость

Это была  первая встреча представителей власти Таджикистана с жителями эксклава  Ворух после  приграничного конфликта, возникшего на почве   строительства дороги вдоль селения Ворух.   В результате конфликта в субботу 27 апреля, было  ранено четверо полицейских. Жители приграничья заявили радио Озоди, что  обеспокоены сложившейся  ситуацией. По официальным данным,  территория,  на которой возник конфликт, относится к спорным участкам границы Кыргызстана и Таджикистана.
 
Джамаат Ворух, считающимся таджикским эксклавом на территории Баткенской области Кыргызстана, расположен в 40 км от г. Исфары. На территории этого таджикского островка, через который проходит речка  Исфара, проживают примерно 30 тысяч человек.
 
Днем 1 мая наряду с мэром Исфары Рахмонали Амировым, на  встречу в село Ворух приехали и замначальника Управления внутренних дел Согдийской области Хотам Дадобоев, а также  сотрудники  местной администрации.   В беседе с жителями приграничья, которая проходила в здании культурного центра джамаата Ворух, мэр  Исфары Рахмонали Амиров призвал жителей сел  к «спокойствию, терпимости  и сдержанности». Он пояснил жителям, что проблемы, с которыми им приходится ежедневно сталкиваться, являются  наследством  времен СССР, а совместные правительственные комиссии ищут приемлемые пути решения спорных приграничных территорий.


«Мы обсуждали проблему спорных территорий с главной Баткенской области много раз. Проблему демаркации границ, которая должна способствовать решению многочисленных проблем жителей приграничья, должна решить совместная комиссия, куда входят представители правительства двух стран. Эта комиссия рассматривает не только проблему с определением линии границы в участке Ворух, но и в других спорных территориях», сказал он. Амиров заявил, что власти обеих государств «отдают  отчет в  той ситуации, в которой находятся жители приграничного региона и всячески стараются не допустить возникновения новых конфликтов. Но эти проблемы невозможно решить в одночасье и за короткий период», подчеркнул он. «Нужно время», сказал он.
 
Жители  Воруха, присутствовавшие на этой встрече, представляли как молодое, так и старшее поколение села. На лицах многих из них читалась озабоченность и тревога. Многие из них призвали Амирова к скорейшему решению проблем, препятствующих их обычному ритму жизни. Абдугаффор Гоибов,  74-летний  житель села Ворух, который в советские годы входил в  состав совместной комиссии по решению приграничных проблем, в беседе с радио Озоди рассказал, что многие жители села озабочены вопросами доступа к воде, земле и мирного сосуществования в регионе. Гоибов заявил, что только конкретные и решительные меры могут поставить точку в существующей долгие годы проблеме:
 
- Я думаю, что единственным  выходом в этой ситуации  может стать решение властей Таджикистана предоставить Кыргызстану определенный участок на другой приграничной территории. Или же они должны отказаться от нас и отдать  Ворух Кыргызстану. Есть и другой путь – создать из числа сел Ходжа Аъло и других приграничных деревень отдельную административную единицу, с тем, чтобы жители этих регионов сами могли принимать решение и находить общий язык с киргизами, - сказал он.



  • Ҳузури низомиён дар Хоҷаи аъло афзоиш ёфтааст
  • Маркази русто
  • Наҳре ки Тоҷикистону Қирғизистон дар ин русто ҷудо мекунад
  • People in Khoja A'lo village in Isfara after tensions with neighbor Kyrgyz villagers, 28.04.2013
  • Сӯҳбати тоҷикону қирғизҳои муқими ин маҳалл
  • Манзараи умумие аз Хоҷаи аъло
||1/6 Отключить подписиВключить подписи
 
Другие жители села Ворух уверены, что  пока  власти ищут пути решения приграничных проблем, необходимо расследовать и наказывать зачинщиков конфликтов, допускающих насильственные действия. «На самом деле, большинство жителей ведут мирный и дружественный образ жизни, они не заинтересованы в конфликте с киргизами», говорят они. Такое мнение выразили и  жители киргизских сел,   с которыми нам довелось пообщаться в дороге от  Исфары до сел Ходжа Аъло и Ворух. Султан, киргизский парень, торгующий бензином  по дороге между Исфарой и селом Чоркух, говорит, что последние события никак не отразились на его бизнесе. «По-прежнему, основная часть моих клиентов - это таджики», говорит он.


Хотам Дадобоев, замначальника  УВД Согдийской области, присутствовавший на этой встрече, сообщил жителям села Ворух, что 27 апреля, после  конфликта, он участвовал на встрече руководства УВД с киргизскими правоохранительными органами. «Киргизская сторона заявила, что вопрос строительства дороги, проходящей недалеко от села Ворух, действительно спорный и в условиях неразрешенности пограничной линии, считается неправильным». Согласно двусторонним договоренностям несколько лет назад, сооружение  различных  строительных объектов на спорных приграничных территориях признано незаконным.
 
По словам Дадобоева, более подробно эта тема будет обсуждена на   встрече руководства Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана в  Исфаре,  которая запланирована на  пятницу, 3 мая.

Масум Мухаммадраджаб, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00