Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.05.201313:49
Источник изображения: Радио Свобода

Представители руководства Согдийской области выехали в анклав Ворух

Как сообщил радио Озоди зампредседателя города Исфара Содирхон Косимов, встреча проходит по просьбе жителей таджикских сел, расположенных в приграничной с Баткенской областью  Кыргызстана зоне. «Жители Исфары, особенно приграничных с Кыргызстаном сел хотели бы поговорить и задать свои вопросы представителям власти по поводу последнего конфликта, возникшего 27 апреля», он.

По сообщению Косимова, жители сел, в том числе и анклава Ворух «обеспокоены событиями 27 апреля» и выражают озабоченность в связи с планами по строительству дороги рядом с  селением Ходжа Аъло. По словам таджикистанцев, группа из представителей администрации Согдийской области, прибыв в место конфликта 27 апреля, ограничилась лишь переговорами с киргизской стороной.


  • Нирӯҳои Қирғизистон дар хатти марз бо Ворух
||1/5 Отключить подписиВключить подписи

Тем временем, как стало известно радио Озоди, в пятницу, 3 мая в г. Исфаре запланированы  переговоры с участием руководителей Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области  Таджикистана.  Мэр г. Исфары Рахманали Амиров сообщил Озоди, что, несмотря на продолжающуюся работу совместной комиссии, рассматривающей вопросы определения пограничной линии обоих государств, «эта проблема  очень серьезная и ни одна из сторон не собирается уступать в этом вопросе».

Вместе с тем, как уверены эксперты, нерешенность пограничных вопросов будет по-прежнему оставаться ключевой проблемой в регионе, которая в любой момент может перерасти в насилие и междоусобицы.


 Накануне Управление внутренних дел Согдийской области выступило с заявлением, в связи с конфликтом на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном и назвало ситуацию «тревожной».


По данным ведомства в результате конфликта в субботу 27- апреля между жителями селений Ворух и Оксой, ранены, по крайней мере, четверо полицейских. В заявлении, которое поступило 29 апреля в Радио Озоди, выражена обеспокоенность создавшейся ситуацией.

В заявлении, отмечается, что конфликт между жителями селений Ворух и Оксой  из-за строительства дороги вдоль селения Ворух, от которой  кыргызская сторона не намерена отказываться.  В документе также говорится, что территория,  на которой возник конфликт, относится к спорным участкам, принадлежность которой должна быть определена двусторонним соглашением.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00