Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.05.201311:49
Источник изображения: Радио Свобода

Президент встретится с духовенством. Станут ли муллы «бюджетниками»?

В то время, как некоторые эксперты связывают проведение подобной встречи с предстоящими выборами президента, другие говорят, что в отношениях между властью и религией, а также в позиции религии в обществе скопилось множество проблем, требующих подобной встречи.

Мавлон Мухторов, заместитель председателя Комитета по делам религии Таджикистана  в ходе своего выступления на конференции «Роль мечетей в таджикском обществе», которую организовало ИА «Азия плюс», заявил о возможном решение одной из проблем:

«Надеемся, что в ходе встречи в июне с духовенством найдет свое разрешение вопрос о заработной плате имамхатибов».

Однако попытки сделать «бюджетниками» имамхатибов подверглись критике некоторых наблюдателей. По их словам, основной закон запрещает вмешательство государства в дела религии. Саодат  Олимова, из исследовательского центра «Шарк» говорит:

«Как можно говорить о назначении заработной платы за счет государства? Конституцию пока никто не отменял! Для этого необходимо провести референдум и внести изменения в Конституцию. Только потом можно говорить о назначении заработной платы имамхатибам».

Тем временем, другие специалисты говорят, что наряду с мусульманами, в Таджикистане живут и работают представители других религий, и если государство намерено назначить имамхатибам зарплату, оно должно выдавать зарплату также представителям церкви и синагоги.

На конференции также были высказаны и другие предложения. Представитель ОБСЕ в Таджикистане предложил организовать для имамхатибов обучающие курсы. С тем, чтобы в своих проповедях духовные лица удерживали молодежь от экстремистках идеи и течений.

Представители Комитета по делам религии приветствовали идею, заявив о своей поддержке и готовности сотрудничать с международными организациями в этом направлении.

Однако эксперты считают проведение подобных учебных курсов делом бесполезным и радикальным. Рашид Гани Абдулло говорит по этому поводу:
«Если мы будем говорить, имамхатиб должен сделать то, или это, должен бороться с экстремизмом – это уже само экстремизм! Если имамхатибы будут хорошо выполнять свои истинные обязанности, это уже хорошо».
На конференции также отмечалось, что чрезмерное регулирование деятельности хатибов, назначение тем проповедей Комитетом по делам религии не на пользу обществу.

Абдуллои Рохнамо, таджикский эксперт говорит, что так как последнее время духовные лица все больше говорят на политические темы, о независимости и единстве, молодежь перестает уделять внимание их проповедям:
«Когда слушаешь проповеди имамхатибов, складывается впечатление, что смотришь государственное телевидение. Так как у имамхатибов нет достаточной политической грамотности, было бы лучше, если они вообще не говорили на политические темы».

Таким образом, участники конференции подтвердили, что в отношениях между религией и государством скопилось множество нерешенных проблем.
Следует отметить, что 97% населения Таджикистана являются последователями Ислама, и согласно статистике, в республике насчитывается 3 тысячи 982 мечети.


Абдулло Ашуров

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156133