Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.05.201309:45
Источник изображения: news.tj

Карзай: США хотят сохранить в Афганистане девять баз

По словам президента Афганистана Хамида Карзая, Соединенные Штаты рассчитывают сохранить девять военных баз в Афганистане после запланированного почти полного вывода иностранных войск в конце 2014 года.

Как сообщает Радио Азаттык (Свобода), выступая перед студентами Кабульского университета, афганский лидер перечислил ряд условий, выдвигаемых властями в обмен на сохранение баз.

Как заявил Карзай, он настаивает на том, чтобы Вашингтон активизировал попытки наладить мирные переговоры с движением «Талибан», способствовал укреплению афганских силовых ведомств и построению экономики, а также содействовал процессам государственного управления.

Афганистан и США в настоящее время ведут переговоры относительно сохранения ограниченного американского военного контингента на афганской территории после 2014 года.

Вашингтон не обнародует детали своих планов относительно присутствия в Афганистане после вывода основной части войск.

По словам президента, сообщает РИА Новости, Афганистан сейчас переживает тяжелый момент истории, сталкиваясь с вызовами в сфере безопасности и экономики. В этой ситуации Афганистану будет полезно наличие иностранных войск после 2014 года. «Если они обеспечат нам это (безопасность и экономическое развитие), мы согласны подписать это соглашение», — цитируют афганские СМИ слова Карзая.

Коснувшись вопроса о реакции со стороны государств региона на стремление США оставить в Афганистане перманентные военные базы, Карзай заявил, что Исламская Республика стремится к развитию хороших отношений с соседями.

Как отмечают наблюдатели и СМИ, американцы продемонстрировали, что ранее сделанные ими заявления об отсутствии намерения сохранить долгосрочное военное присутствие в Афганистане были обманом общественного мнения.

Между тем, Lenta.ru сообщает, что Вашингтон не смог подтвердить сведения о девяти американских военных базах в Афганистане после вывода международного контингента.

По словам собеседника агентства Associated Press, в основе концепции соглашения о сотрудничестве между США и Афганистаном лежит право американских военных на временный доступ к базам на территории Афганистана, а не о постоянном присутствии в стране.

Численность международного контингента в Афганистане составляет более ста тысяч человек. Ожидается, что к концу 2014 года весь контингент будет выведен, однако США настаивают на том, что в стране должны остаться до 12 тысяч военных, которые могли бы обучать афганских коллег и продолжать контртеррористические операции против действующих в Афганистане боевиков «Аль-Каеды» и других экстремистских сил.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624927