Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.05.201317:12
Источник изображения: Радио Свобода

Оранжевые жилеты душанбинских улиц

Четыре года назад Нозукой Бобохона от безысходности впервые взяла в руки метлу и начала подметать душанбинские улицы. Первая ее зарплата  в размере 90 сомони (19 долларов) спасла семью от реального голода и стала стимулом к тому, что чуть позже в эту работу подключились ее муж и сын. Каждый из них сегодня зарабатывает 400 сомони, а общий семейный бюджет вырос втрое, составив, примерно 250 долларов США. «За счет этих доходов мы смогли сыграть свадьбу сына и дочери. Конечно, мы не голодаем, но сказать, что нам удается отложить немного денег на черный день, нельзя», говорит она.


Нозукой и ее семья надеются, что к сентябрю их доходы увеличатся, и они смогут улучшить свое положение. Хотя она понимает, что и ее доходы являются чуть ли не самыми высокими  среди других категорий дворников. Те, кому удалось найти себе работу  на протокольных трассах, главных проспектах столицы и там, где расположены главные госструктуры, в среднем получают на 70-80 сомони больше. Эти улицы считаются по-своему  «элитными», так как не так загрязнены, здесь меньше мусора и поэтому многие дворники с течением времени, пытаются перейти на «более высокий уровень» работы.

К примеру, женщины в оранжевых жилетах, подметающие проспект Рудаки, ежемесячно получают 500 сомони (102 доллара), из которых на оплату обедов ежемесячно возвращают 20 сомони. «Чем дальше от центра ты работаешь, тем меньше будет твоя зарплата», пояснили дворники в беседе с радио Озоди.

Ашурби Зиякова, 64-летняя жительница Душанбе, чей рабочий день приходится в ночное время, то есть с часу до шести утра, работает в районе душанбинского Автовкзала.  У нее 10 лет работы за плечами.


Сегодня ее зарплата составляет 400 сомони, «бывают и надбавки на праздники».  Иногда, говорит она, на праздники,  могут подарить 2 куска мыла, а на 8 марта в этом году выдали премию в размере 700 сомони (145 долларов). «Иногда мне, как пожилой женщине,  коллеги-водители могут на лепешку со сметаной в обед дать 5-10 сомони, это очень приятно», сказала она.
 
Нозукой Бобохонова и Ашурби Зиякова иногда  вызываются и на субботники. Но, как стало известно радио Озоди, работающих на «элитных» центральных улицах дворников это правило не распространяется.  Тем временем,  Бухори Рахматов, председатель ДЭУ администрации столичного района Исмоили Сомони  не считает, что работу дворников можно разделить на условные «элитные» и другие категории. По его словам, средний заработок таджикских дворников составляет 450 сомони, который устанавливается с учетом объема
работ. По его словам, каждый дворник отвечает за 2450 квадратных метров участка, установленного антимонопольной службой.
 
По мнению Давлатмурода Мирзоева, замначальника  ДЭУ района Сино в г. Душанбе, самым сложным периодом работ местных дворников считается зима, так как уборкой территории необходимо заниматься в любую погоду. Он подчеркнул, что многие дворники, трудящиеся в районе Сино, «отверженные и совестливые женщины». Он говорит, что  «многие женщины так привязываются к своей работе, что когда переводишь их на другой участок,  переживают так, словно у них отняли родной двор и переселили в новый, незнакомый и чужой дом».
 
В беседе с радио Озоди, многие дворники рассказали, что и в их работе существуют свои подводные камни. К примеру, многие уверены, что для перевода на работу в более «комфортные территории» им нужны связи. А на некоторых участках мужчины-коллеги получают чуть больше женщин. Кстати, среди них немало молодых людей. По некоторым подсчетам, примерно 30 % столичных дворников это молодые девушки, которые чаще всего привлекаются с  помощью своих матерей и бабушек.

Ганджина Гандж, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625081