Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

10.05.201315:52
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

В Душанбе проходит республиканский конкурс чтецов Корана

В Душанбе сегодня стартовал республиканский конкурс чтецов Корана, в котором принимают участие более 100 кори со всех регионов страны.

Конкурс проводится по пяти номинациям: чтение Корана и правила орфоэпического чтения, чтение всего Корана с толкованием, полное толкование Корана с текстом из 40 хадисов от Имома Набаваи, чтение 30 частей и 25 частей Корана.

В церемонии открытия конкурса приняли участие начальник отдела религии и упорядочения традиций и обычаев исполнительного аппарата президента РТ Одинашо Муродов, заместитель председателя Комитета по делам религии Мавлон Мухторов, Глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмуккарам Абдукодирзода, представитель Ассоциации чтецов Корана доктор Алави Ахмад Мухаммад ал-Ёфии, а также представители ряд посольств в Таджикистане.

В своей вступительной речи ректор Исламского института Сулаймон Давлатов заявил, что такого рода мероприятия проводятся в Таджикистане с 2009 года при поддержке президента Таджикистана.

Саидмукарам Абдукодирзода отметил, что нелегкое дело выучить 600 страниц Корана, но с этим им придет благодать Аллаха. «Для каждого участника главным должно быть участие, а не победа. В конкурсах такого рода вообще не бывает проигравших, все победители», - отметил глава Совета улемов.

Он добавил, что конкурсы чтецов Корана проводятся уже с 1997 года, «но зачастую они проходили в узком кругу, и о них никто и не знал. Начиная с 2009 году, президент страны Эмомали Рахмон взял проведение конкурсов под свой контроль, и ежегодно лучшие чтецы Корны поощряются ценными призами». «К примеру, в прошлом году президент отправил трех самых лучших чтецов с международного конкурса в хадж», - отметил С. Абдукодирзода.

Выступления чтецов Корана будут оценивать представители духовенства Таджикистана и Саудовской Аравии. Конкурс проводится Исламским институтом совместно с Международной Ассоциацией чтецов Корана Саудовской Аравии.

Итоги конкурса будут подведены 11 мая во второй половине дня. Победители конкурса получат денежные вознаграждения.

Эксперты отмечают, что таджикские чтецы Корана преуспевают в этой сфере. К примеру, во время прошлогоднего Международного конкурса чтецов Корана, который проходил в Душанбе, члены жюри, в основном из арабских стран, говорили, что видели многих кори, но таджикские чтецы их поразили отличными знаниями всех оятов. Они также говорили, что даже в арабских странах трудно найти таких знатоков.

Тогда в международном конкурсе участвовали 42 чтеца Корана из стран СНГ с 6 до 25 лет. Из 15 призовых мест на конкурсе девять достались представителям Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251