Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

12.05.201323:58
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Душанбе завершился фестиваль традиционной музыки «Шашмаком»

Душанбе, 12 мая. В Душанбе завершился фестиваль таджикской народной музыки «Шашмаком». Ежегодно он собирает исполнителей традиционной музыки не только из самого Таджикистана, но и из-за рубежа, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Тахмина Нагзибекова.

В этот раз в Душанбе приехали музыканты из Азербайджана, Ирана и Афганистана.

На фестивале выступил заслуженный артист Таджикистана и худрук ансамбля «Шашмаком» им.Ф.Шахобова Фуркат Саидов. Несмотря на то, что Саидов - исполнитель народных песен с 20-летним стажем, сегодня он волновался, как перед первым своим выступлением.

«Я выступаю первым и поэтому чувствую большую ответственность. Приехали гости и из регионов страны и из других стран, хочется, чтобы они оценили наше исполнение шашмакома, - рассказал Фуркат Саидов.

Шашмаком - один из древнейших жанров народного исполнения. Его исполняют на традиционных таджикских инструментах. А петь шашмаком начинают в раннем детстве, чтобы голос приобрел необходимый тембр.

Невзирая на свою многовековую историю, в республике эта музыка до сих пор остается популярной. И настолько, что президент Таджикистана объявил 12 мая - Днем Шашмакома.

Вот уже 13 лет в этот день по всей стране проходят концерты народной музыки. А в столице - международный фестиваль «Шашмаком». На его открытии присутствовал и президент страны Эмомали Рахмон.

С таджикскими исполнителями шашмакома на сцене выступали их коллеги из других стран - Ирана, Афганистана и Азербайджана. И для зрителей, и для самих музыкантов это стало возможностью услышать разные варианты исполнения.

Азербайджанский певец Хусейн Меликов отметил, что за время фестиваля его участники узнали очень многое, как о Таджикистане, так и об искусстве исполнения шашмакома таджикскими певцами.

«Таджикский шашмаком очень близок к нашему. Ведь наша музыка ложится на одни и те же стихи выдающихся персидских поэтов. Мы делились опытом друг с другом», - добавил иранский певец Вадуд Муаззел.

Отметим, что этот жанр народной музыки был признан ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества. Для того, чтобы сохранить традиции национальной музыки, в республике открыли академию «Макома», а в музыкальных учреждениях создают отделения юных шашмакомистов.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266