Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.05.201311:17
Источник изображения: news.tj

Amnesty International: «Никто не расследует андижанские события»

«13 мая 2013 года исполняется восемь лет андижанским событиям, которые унесли жизни сотен человек. Жертвами тех событий, в том числе, стали женщины и дети. Но, несмотря на это, никто за то массовое убийство наказания не понес, так как пять лет назад Европейский союз (ЕС) принял решение прекратить все призывы о проведении международного независимого расследования насилия и снятия запрета на выдачу виз узбекским чиновникам», - говорится в распространенном заявлении международной правозащитной организации Amnesty International.

В распространенном 10 мая заявлении Amnesty International данная правозащитная организация призывает международное сообщество пересмотреть приверженность к реальному улучшению ситуации прав человека в Узбекистане и принять все необходимые меры для привлечения к ответственности режима за его неспособность полностью соблюдать свои обязательства в области прав человека.

Узбекские власти продолжают настаивать, что андижанские события и их последствия были строго внутренним делом, и что ни один международный орган или другое государство не имеют права призывать к проведению международного расследования массовых убийств.

Amnesty International призывает узбекские власти дать согласие и способствовать тщательному, независимому и беспристрастному международному расследованию событий в Андижане 12-13 мая 2005 года, в том числе в соответствии с обязательствами Узбекистана в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах.

Далее сообщается, что в ходе слушаний УПО в апреле этого года узбекская делегация отрицала, что в стране существуют политические заключенные, и сказала, что «так называемые журналисты и защитники прав человека, которые находятся в тюрьмах, были осуждены за конкретные действия и преступления, запрещенные Уголовным кодексом. В нашем уголовном законодательстве нет такого понятия, как осуждение за профессиональную деятельность». Делегация также опровергла все заявления о продолжении использования пыток и других видов жестокого обращения со стороны сил безопасности и тюремного персонала Узбекистана. Тем не менее, Комитет ООН против пыток в ходе своего расследования в отношении Турции в ноябре 1993 года дало определение о том, что представляет собой систематическая практика пыток, и это было подтверждено в последующих запросах, в том числе в полном докладе по Мексике в 2003 году.

Вопреки риторике узбекских властей, ситуация с правами человека в стране не улучшилась за последние восемь лет. Правозащитники, журналисты и другие активисты гражданского общества по-прежнему подвергаются преследованиям и давлению со стороны властей в Узбекистане.

Исследование Amnesty International показало, что осужденных правозащитников и других заключенных, включая узников совести, критиков правительства и лиц, осужденных за членство в исламских партиях и группах или исламских движениях, запрещенных в Узбекистане, часто преследуют и запугивают в тюрьмах, где они отбывают наказание, их часто отправляют в карцер. В 2012 году бывший узник совести Хабибулла Акпулатов провел больше месяца в одиночной камере. В начале 2012 года Исроила Холдорова заперли на 20 дней в холодной одиночной камере без окна. Заключенным часто отказывают в необходимой медицинской помощи и заставляют работать много часов. Бывшие заключенные сообщают, что их часто избивали тюремные надзиратели и другие осужденные.

Кроме того, эти категории заключенных часто подвергаются тяжелым режимам наказания в местах лишения свободы, и их сроки продлеваются даже за предполагаемые мелкие нарушения тюремных правил.

Ярким примером может послужить опыт Исроила Холдорова. Этот правозащитник и узник совести был осужден в результате несправедливого суда 20 февраля 2007 года и приговорен к шести годам лишения свободы. После андижанских событий Исроил Холдоров сообщил международным СМИ о массовых захоронениях в самом Андижане и вокруг него, в том числе в районе Богишамол, которые, по словам очевидцев, были тайно организованы властями. 15 июня 2012 года суд города Навои постановил добавить дополнительные три года к его первоначальному приговору за то, что он якобы нарушил тюремные правила.

12 апреля 2013 года Международный комитет Красного Креста (МККК) выступил с публичным заявлением о том, что принял очень трудное решение прекратить все посещения заключенных в Узбекистане, потому что МККК не было возможности осуществлять их в соответствии с их стандартными рабочими процедурами и были «бессмысленными».

В течение последних восьми лет узбекские власти неустанно продолжали добиваться выдачи лиц, подозреваемых в участии в андижанских волнениях в мае 2005 года и подозреваемых в членстве исламских движений и исламистских партий, запрещенных в Узбекистане во имя безопасности и борьбы с терроризмом. Эти лица были принудительно возвращены в Узбекистан, содержались без связи с внешним миром, подвергались пыткам и в результате несправедливых судов были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Европейский суд по правам человека в течение последних четырех лет принял не менее 15 судебных решений, запрещающих возвращение подозреваемых в Узбекистан, на основании риска применения пыток, особенно по обвинению в принадлежности к исламистским партиям или группам, запрещенным в стране.

Существуют убедительные косвенные доказательства того, что в ноябре 2012 года гражданин Узбекистана Азаматжон Эрмаков был похищен после его освобождения из заключения в России и транспортирован на самолете в Узбекистан, где он обвиняется в причастности к экстремистским религиозным группам, разжиганию религиозной и иной ненависти и попытке свержения конституционного строя. Нет никаких доказательств того, что Азаматжон Эрмаков добровольно вернулся в Узбекистан, так как он был осведомлен о реальной опасности серьезных нарушений прав человека, которые грозили ему после возвращения - в частности, содержание в одиночной камере и пытки, а также заключение в жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство условиях в результате несправедливого суда. Когда Эрмаков был освобожден из-под стражи 2 ноября 2012 года в Нижнем Новгороде (Россия), у него не было денег, и единственным документом в его распоряжении был паспорт. У него также не было теплой одежды, чтобы защититься от минусовых температур.

В конце заявления Amnesty International напоминает, что 13 мая 2005 года сотни людей, в том числе женщины и дети, были убиты, когда силы безопасности открыли огонь по демонстрантам, в основном, безоружным, собравшимся в центре Андижана. Власти заявили, что протест был вооруженным восстанием, которое организовали члены запрещенных исламистских групп внутри и за пределами Узбекистана. Около 500 демонстрантов, в том числе женщин и детей, а также десятки мужчин, обвиняемых властями в организации насильственного восстания, смогли бежать через границу в соседний Кыргызстан, откуда они были эвакуированы Управлением ООН по делам беженцев в Румынию в конце августа 2005 года. В период после событий власти жестоко подавляли проявление инакомыслия и пытались препятствовать независимому освещению убийств. Сотни демонстрантов были задержаны и, по сообщениям, подверглись жестокому обращению, свидетели были запуганы. Журналисты и правозащитники были подвергнуты преследованиям, избиты и задержаны, а некоторым были предъявлены серьезные уголовные обвинения. В результате несправедливых судов, большинство из которых были закрытыми или тайными, сотни людей были осуждены за преступления, связанные с «терроризмом» и приговорены к длительным срокам лишения свободы по обвинению участия в беспорядках.

В течение шести месяцев Евросоюз осудил убийства, призвал к проведению независимого международного расследования событий в Андижане и ввел ограниченные санкции в отношении Узбекистана. К сожалению, с того момента ЕС смягчил свои требования к Узбекистану о выполнении международных обязательств по правам человека, через три года после массовых убийств в Андижане снял санкции и прекратил призывы о проведении независимого международного расследования. И это несмотря на то, что Узбекистан открыто попирает свои обязательства и не соблюдает базовые критерии, установленные на саммите ЕС-Узбекистан «Диалог по правам человека».

«Узбекское правительство продолжает утверждать, что в ходе двух раундов экспертных переговоров с представителями ЕС в декабре 2006 года и апреле 2007 года были обсуждены все соответствующие вопросы. В октябре 2008 года Совет по общим делам и внешним отношениям Евросоюза (GAERC) полностью снял запрет на въезд 12 узбекских чиновников. В то же время в разочаровывающих окончательных выводах GAERC не упомянул о событиях в Андижане или не требовал их международного независимого расследовании. В октябре 2010 года GAERC также принял решение об отмене эмбарго на поставки оружия, введенное в отношении Узбекистана», - сообщается в заявлении Amnesty International.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247