Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

13.05.201317:55
Источник изображения: Lenta.ru

Алферов пообещал вернуть РАН статус высшей научной организации

Трое из четверых кандидатов в президенты РАН — Жорес Алферов, Владимир Фортов и Александр Некипелов — представили свои предвыборные программы. Как сообщает РИА Новости, Алферов, в частности, заявил, что Академия наук «должна вернуть себе специальным законом позицию высшей научной организации страны».

«Власть должна нам помогать, и я считаю, что руководство страны это уже понимает», — добавил он. При этом академик заметил, что президент РАН не должен заниматься политической борьбой. Основной задачей руководства Академии он назвал «возрождение науки как основы научных исследований и разработок», в которых нуждается экономика и общество.

Алферов также пообещал в случае победы на выборах покинуть все остальные посты, которые он занимает. На данный момент Жорес Алферов, помимо поста вице-президента РАН, занимает посты ректора Санкт-Петербургского Академического университета, сопредседателя Консультативного совета фонда «Сколково» и депутата Госдумы от КПРФ.

Кроме того, кандидат в президенты в своей предвыборной программе заявил о необходимости создавать академические университеты при научных центрах РАН, чтобы лучше интегрировать высшее образование и науку. Высказанную Владимиром Фортовым идею интегрировать в эту систему начальное и среднее профессиональное образование Алферов счел нецелесообразной.

Помимо этой идеи, Фортов в своей предвыборной программе заявил, что необходимо запретить занимать пост президента РАН больше двух сроков по пять лет (нынешний президент, Юрий Осипов, регулярно переизбирался с 1991 года). Одной из основных задач руководства Академии он назвал увеличение бюджетных расходов на науку (как в абсолютном, так и в относительном выражении). В частности, Фортов предложил добиться того, чтобы финансирование РАН шло отдельной строкой в бюджете России, как сейчас это происходит с МГУ, СПбГУ и Курчатовским институтом.

В программе Фортова речь также идет о необходимости заниматься популяризацией науки на уровне РАН и о том, что Академия обязана «дать ясную программу социально-экономического, технологического и культурного развития» России.

Александр Некипелов, отмечает РИА Новости, обратил внимание на значимость диалога между академиками и властью, а также предложил создать общеакадемическую аспирантуру — например, в форме академического университета — и ввести научные степени, присуждаемые РАН.

Всего на пост президента РАН претендуют четыре человека: Алферов, Фортов, Некипелов и действующий президент Юрий Осипов. Собирается ли Осипов представлять свою программу, неизвестно: «Российская газета» в номере от 13 мая предположила, что этого не произойдет.

Представление программ прошло в Доме ученых РАН в Москве. Официального объявления об этом мероприятия на сайте Академии нет, как нет пока что и текстов самих программ.

Выборы президента РАН состоятся 29 мая. До этого, 14 мая, президиум Академии проведет тайное рейтинговое голосование, по результатам которого определится кандидат, который займет в бюллетене первую строчку. Остальные фамилии будут располагаться в алфавитном порядке. Избранную на общем собрании РАН кандидатуру впоследствии должен будет утвердить президент РФ.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262