Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.05.201310:44
Источник изображения: news.tj

Бездорожный Балджуван

Почти половина населения Балджуванского района каждую весну остается отрезанной от райцентра из-за бездорожья, возникающего вследствие наводнений.

Сафаргул Гулямова, жительница джамоата Каракамиш Балджуванского района, рассказывает, что вот уже несколько лет этот и соседние кишлаки каждую весну остаются без дорог, связывающих селения с райцентром Балджуван.

- Едва поборов зимние тяготы, мы весной сталкиваемся с новой проблемой – бездорожьем, - жалуется Сафаргул. – У нас большинство кишлаков расположены в горных районах, и как только начинаются весенние дожди, большинство дорог в горах становятся непроходимыми. Продукты и другие необходимые нам товары приходится перевозить с райцентра и обратно на ишаках или лошадях. На грузовых машинах типа «Урал» перевозить грузы многим не по карману.

Другая жительница джамоата Каракамиш, тридцатилетняя Фируза Бегова, подтверждая слова Сафаргул, говорит, что эта проблема не решается уже многие годы.

- Бывает, мы не можем даже своевременно отвезти в больницу райцентра своих больных. Часто приходится отправлять их в Куляб, но это отнимает много времени. А если это тяжелобольной, и ему необходимо оказать срочную помощь, ведь тут идет вопрос о жизни или смерти. Неужели до этого никому нет дела? - недоумевает женщина.

Балджуван - горный район с населением более 28 тысяч человек. Его с двух сторон окружают две реки - Оби мазор и Сурхоб. Во время весенних проливных дождей из-за повышения уровня воды в реке Оби мазор дороги, соединяющие кишлаки джамоатов Каракамиш и Точикистон с райцентром, разрушаются, вследствие чего эти селения остаются прерванными от «большой земли». Такая же ситуация создается ежегодно весной вдоль реки Сурхоб, когда разрушаются дороги в сторону джамоата Сари Хосор. Единственная надежда – на ишаков и лошадей.

Председатель Балджуванского района Фатох Аминов утверждает, что местное руководство при поддержке центральных органов занимается проблемой восстановления дорог и укреплением берегов.

 - Сейчас идут проектные работы по предотвращению наводнений в местечке Сангоб и Оби Мазор. На решение проблемы нужны большие деньги. Свою помощь в восстановлении разрушенных участков в этом районе выразили и такие организации, как «Хасанкомпания» и «Тетис Петролеум Лимитед». Но пока не завершится подсчет, говорить о полномасштабной берегоукрепительной работе рано.

По словам начальника Комитета по чрезвычайной ситуации Кулябской группы районов Рамазона Нематова, в этом году по Балджуванскому району никаких работ, согласно проектам по укреплению дамб или рек, проведено не было.

- Всего в 2013 году для берегоукрепительных работ по Кулябскому региону руководством республики выделено 7 миллионов сомони. В первую очередь, эти средства пойдут на берегоукрепительные работы на опасных участках берегов рек Сурхоб, Яхсу и соев Тебалай, Дахана, Зираки и других. По поводу Балджуванского района могу сказать, что это многолетняя проблема, которая до сих пор не нашла своего решения.

Первый зампредседателя Балджуванского района Мерганшо Одинаев признается, что в критических ситуациях проблему решают лишь грузовые автомобили «Урал» или «ГАЗ-66».

- Например, 24 апреля при помощи автомашины «Урал» в райбольницу из далёкого кишлака Сари Хосор был доставлен мальчик с диагнозом «аппендицит».

Однако, как утверждают местные жители, автомобили в основном частные и не всегда доступны.

- Но разве это выход из положения? А если кому-то срочно нужно оказать медицинская помощь, а никакого автотранспорта в кишлаке в это время не будет? Кто ответит, если не дай Бог, из-за несвоевременной помощи погибнет человек? - с недоумением вопрошают жители дальних кишлаков Балджувана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Балджуванский район,Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270