Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.05.201311:13
Источник изображения: news.tj

Десантник и в 92 в строю!

В преддверии великого праздника - 68-летия со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы встретились с очевидцем тех далеких событий, подполковником в отставке Николаем Петровичем Голиковым, ветераном МВД.

Накануне праздника мы побывали в гостях у Николая Голикова, которому 27 декабря исполнится 93 года.

Несмотря на преклонный возраст, у нашего собеседника статная военная выправка, сочетающаяся с высоким ростом, присущим десантникам.

Он начал свой интересный рассказ. Говорил он медленно и интересно, читал написанные им стихи о своем детстве, о войне. Казалось, он вдумчиво смотрит в те далекие годы.

Начал он свой рассказ с написанной им поэмы «Мое детство и юность»:

Я родился в год двадцатый,

В голодный год по всей стране.

Рос на хуторе далеком…

Родился Николай Голиков в маленькой деревне Маложирово Томской области. С раннего детства работал в колхозе, потом поступил в кулинарный техникум, который ему так и не удалось закончить. В 1940 году его призывают на службу в РККА (рабоче-крестьянскую Красную Армию). Эшелоном его направили на Дальний Восток, в 46-й стрелковый полк. По прибытии Голиков был направлен в артиллерийскую школу командиров орудий, закончив которую получил звание сержанта. Завершив обучение, он остался для дальнейшей учебы в дивизионной партшколе.

Войну молодой командир встретил на советско-японской границе, на Волынском хребте.

С изменением обстановки на политической арене командование приняло решение о переброске части формирований на Запад. В октябре 1942 года был сформирован воздушно-десантный корпус из трех дивизий, дислоцировавшихся в Подмосковье, в Люберцах. Голиков был направлен туда командиром минометного подразделения. В одном из боев, под Старой Русой погибает замполит, и приказом командования Николай был назначен замполитом и ему присваивают звание младшего лейтенанта. Институт комиссаров позднее был упразднен, и он был назначен командиром взвода.

После боевого крещения пошли наступления… Солдаты разного возраста, находящиеся в подчинении Николая Голикова, по приказу молодого командира, продвигаясь вперед, занимали населенные пункты Калининской области, освобождая их от врага.

Уже в составе Второго Прибалтийского фронта Голиков дошел до берегов Балтийского моря – Курляндской группировки. Здесь ожесточённые бои шли вплоть до капитуляции Германии, а некоторые населенные пункты переходили по несколько раз из рук в руки.

Известие о победе он встретил старшим лейтенантом.

- Помню голос Левитана, обращение к народу Верховного главнокомандующего. Восторгу не было конца,- говорит ветеран.

По окончании войны весь 15-й корпус был расформирован, офицеров направляли в народное хозяйство.

В 1946 году Николая Петровича перевели командиром взвода в сержантскую школу в Выборге, затем в 1950 году - в Ленинград на курсы усовершенствования офицерского состава. Далее он служил в военно-морской базе Порккала-удд в Финляндии. В 1955 году военно-морская база была ликвидирована.

В этом же году он вернулся в Томск и был направлен на службу в органы МВД. Дальнейшая его жизнь была связана с работой милиции. Отслужив 19 лет на этом ответственном фронте, Николай Петрович в 1972 году выходит в отставку в звании подполковника, по состоянию здоровья.

Контузия 1944 года постоянно напоминала о себе, и врачи рекомендуют ему сменить климат. Со своей супругой и двумя детьми ветеран приезжает в Душанбе.

Его супруга, библиограф по образованию, до выхода на пенсию работала в библиотеке имени Фирдавси.

Сам Николай Петрович некоторое время работал в партийных органах, а затем его как опытного работника приглашают руководить добровольной народной дружиной Центрального района (ныне район Фирдавси).

Немалая заслуга Н.Голикова и в ветеранском движении республики. Он удостоен высоких правительственных наград, 29 орденов и медалей, среди которых - орден Великой Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Знака Почета, почетного знака «Заслуженный работник МВД».

Ветеран, открыв свой фотоальбом, рассказывает об истории старых пожелтевших фотографий, не скрывая гордости, показал фотографию с президентом Эмомали Рахмоном, бесчисленные грамоты и благодарности от руководства МВД России и Таджикистана.

Николай Петрович всегда в строю, он живет воспоминаниями и до сих пор пишет стихи, общается молодыми сотрудниками милиции, со школьниками.

На этих встречах он обращается с просьбой помнить о тех, кто жертвовал собой ради победы, и впредь не допускать новой войны!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств
20.0908:48Зять бывшего Секретаря Совбеза Таджикистана приговорен 13 годам


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312580