Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.05.201311:18
Источник изображения: news.tj

Детям мигрантов предлагают выдавать вид на жительство в РФ

Детям мигрантов, окончившим российскую школу и проучившимся в ней не менее трех-четырех лет, вместе с аттестатом будут выдавать и вид на жительство.

Как сообщает Российская Газета, уже через два года учебы в российской школе ребенок-мигрант «переключается» с национальных традиций на российские, уверяют эксперты, предлагая законодательно ввести такую традицию.

Россия, вручая вид на жительство вместе с аттестатом, только выиграет, поскольку у нее появится возможность восполнить демографические провалы за счет уже интегрированных в общество молодых людей, считают эксперты. Ежегодно в нашу страну приезжают на заработки все больше женщин-иностранок и они берут с собой детей. У них остается всего два пути: или они входят в правовое русло, или попадают в теневой сектор.

На заседании демографической секции Центрального Дома ученых РАН были представлены исследования о положении женщин мигрантов в России. По официальным данным Федеральной миграционной службы, они составляют 14 процентов от общего числа мигрантов, но по экспертным оценкам, их порядка 30 процентов. В основном женщины заняты в сфере услуг, торговле, в строительстве и ремонте.

По данным экспертов, больше всего иностранных рабочих приезжает в Россию с Украины, а также из Узбекистана и Киргизии. Средний возраст женщин-мигрантов – до 35 лет, сообщает Russian.rt.com.

Из них около 10% имеют высшее образование, которое, впрочем, в России не всегда оказывается востребовано. В среднем четыре из пяти женщин стремятся остаться в стране надолго. Более трети привозят с собой хотя бы одного ребёнка. Среди этих детей 79% посещают российские школы.

Учёные порекомендовали властям предоставить детям мигрантов бесплатное медобслуживание, а также не связывать их приём в школу с наличием длительной регистрации у родителей. Кроме этого, по мнению экспертов, для таких детей следует упростить процедуру получения гражданства.

Согласно исследованиям демографов, женщины составляют 30% от общего числа иностранных рабочих в России. Большинство женщин-мигрантов заняты в торговле, в сфере услуг, а также на строительных работах.

В основном женщины приезжают в Россию надолго. И лишь каждая пятая женщина приезжает на сезонные или краткосрочные работы. Более трети, уезжая на заработки, забирают с собой детей, если не всех, то хотя бы одного. Однако детсад посещают только 27 процентов мигрантских детей, а школу - 79 процентов.

Но именно дети мигрантов, выросшие в России и посещающие здесь детские сады и школы, имеют реальные шансы интегрироваться в российское общество, убеждены эксперты.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274