Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.05.201312:43
Источник изображения: news.tj

Эксперт: Образование политической партии в год выборов всегда имело печальные последствия

Многопартийность в Таджикистане – иллюзия, заявил в интервью «АП» таджикский политолог и журналист Нурали Давлатов.

Он констатировал, что первая некоммунистическая политическая организация в республике – Демократическая партия была образована в августе 1990 года, в условиях чрезвычайного положения и комендантского часа с помощью московских демократов.

«Вторая некоммунистическая партия – Партия исламского возрождения была образована на территории Российской Федерации летом 1990 года, и являлась первоначально филиалом всесоюзной исламской партии. Верховный Совет Таджикской ССР был категорически против ее образования. Уже как республиканская партия ПИВТ была образована в результате соглашения между властями и оппозицией в результате посреднической деятельности Анатолия Собчака и Евгения Велихова осенью 1991 года, - говорит Давлатов. - После победы Народного фронта в августе 1993 года Верховный суд РТ объявил ПИВТ вне закона. Накануне президентских выборов, состоявшихся в 1999 году, правительство согласилось признать ПИВТ в качестве легальной политической партии».

Другая партия – Социал-демократическая, по словам Давлата, была признана спустя несколько лет, когда ее основатель Рахматилло Зойиров работал юридическим советником президента РТ. «После он подал в отставку и стал вести политическую борьбу в качестве оппозиционного лидера, - отмечает журналист. - Остальные партии Таджикистана - карманные или расколоты. Все руководство партии власти – Народной демократической состоит из бывших коммунистов».

Политолог убежден, что «образование политической партии известными деятелями в год президентских выборов, без одобрения верхов, в независимом Таджикистане всегда имело печальные последствия».

Нурали Давлат напоминает, что в 1999 году Хикматулло Насриддинов (бывший секретарь ЦК КПТ, министр водного хозяйства Таджикской СССР, председатель Комитета Верховного Совета РТ) заявил об образовании Аграрной партии, а через некоторое время пресса сообщила, что на него заведено уголовное дело.

«В канун следующих выборов, прошедших в 2006 году, Султон Кувватов (бывший начальник ОБХСС МВД Таджикской ССР, председатель Налогового комитета РТ) решил образовать политическую партию - «Тараккиёт». По сообщениям прессы, на него тоже было заведено уголовное дело, - продолжил журналист. - В результате, оба отошли от политической деятельности навсегда: Х.Насриддинов был обвинен в подделке подписей, которые были представлены в Минюст для регистрации партии. Но в последующие годы, обвинения стали более серьезными. К примеру, в газете «Джумхурият» против С. Кувватова была опубликована большая статья, в которой его обвиняли в том, что он имеет три жены. Были опубликованы снимки всех трех жен. Соответствовало ли это действительности или нет, не берусь судить. Если память мне не изменяет, его обвинения еще в каких-то экономических преступлениях».

«В той же газете против лидера СДПТ Рахматилло Зойирова была опубликована статья, в которой его обвинили в шпионаже в пользу Узбекистана. В чем же еще будут обвинять Зайда Саидова, мы скоро узнаем», - предполагает эксперт.

Он недоумевает, из чего исходил Зайд Саидов, когда решил образовать свою партию. «По заявлениям самого председателя незарегистрированной партии «Новый Таджикистан», он хотел внести свою лепту в развитие Таджикистана, - отметил Давлатов. – На мой чисто субъективный взгляд, существуют несколько версий. Первое, он не знал, что в мусульманских республиках бывшего СССР без одобрения верхов политические партии не регистрируют. Второе, З.Саидов решил, что он удачный бизнесмен, и поэтому может реализовать свой потенциал в политике. И последнее, может быть он пришел к выводу, что у него рано или поздно отберут частную собственность простым рейдерским захватом».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262