Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.05.201313:39
Источник изображения: news.tj

Эксперты: Давление на З. Саидова связано исключительно с партией «Новый Таджикистан»

Ни один политтехнолог не мог бы сейчас сделать лучше политическую рекламу для еще несозданной политпартии Зайда Саидова, как это сделали наши силовые структуры. Об этом в интервью «АП» заявил председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров, комментируя обвинения различных силовых структур в отношении З. Саидова, прозвучавшие за последние три дня.  

Главе инициативной группы по созданию политпартии «Новый Таджикистан» Зайду Саидову угрожали по телефону, произвели обыск в его доме, прокуратура возбудила уголовное дело по статье «многоженство», антикоррупционное агентство обвинило в хищении средств в особо крупных размерах и подделке финансовых документов. Координационный совет бизнес-ассоциаций, который возглавлял З. Саидов, был самоликвидирован. Это сегодняшний список действий, которые были направлены в отношении известного предпринимателя, который в данный момент находится во Франции в командировке.

Рахматилло Зойиров говорит, что пока по данным обвинениям делать выводы не совсем к месту и ко времени. «Они еще не провели учредительный съезд, и ранее уже заявляли, что не собираются участвовать в предстоящих осенью президентских выборах, а будут готовиться к парламентским, которые пройдут в 2015 году», - говорит лидер СДПТ.

Зойиров говорит, что в этих условиях остерегаться еще незарегистрированной партии, и тем более возбуждать уголовные дела в отношении ее инициатора абсолютно нелогично. По его словам, «дела в отношении хозяйственных аспектов Зайда Саидова, это бред и выдумки».

«На него и раньше давили с точки зрения хозяйственной деятельности, и пытались вытеснить его из бизнеса. Но в отношении многоженства, это из вон выходящих событий, потому что сегодня, наверное, можно половину мужского населения республики, особенно тех, кто представляет бизнес, госструктуры, привлечь по данной статье к уголовной ответственности. Если власть пошла на это, то это необдуманный с ее стороны шаг, потому что после этого начнется слив информации в отношении семейных отношений многих других должностных лиц», - отметил Зоиров.

Доктор экономических наук, профессор Ходжимухаммад Умаров, который также присоединился к инициативной группе по созданию новой политпартии, уверен, что все последние события вокруг З. Саидова напрямую связаны с его желанием создать партию «Новый Таджикистан».

«Мы говорили о том, что не будем участвовать в президентских выборах, так как не готовы к этому. Но если сейчас звучат обвинения в финансовых нарушениях, значит надо причину искать шире. И я уверен, что это исключительно из-за партии», - отметил Умаров.

Экономист также добавил, что в данный момент инициативная группа готовит официальное заявление по ситуации вокруг Зайда Саидова.

Политолог Парвиз Муллоджанов считает, что все это предвыборная борьба. По его словам, если партия не будет участвовать в президентских выборах, то в любом случае есть опасения, что партия «Новый Таджикистан» будет участвовать в парламентских выборах и составит серьезную конкуренцию. «Раньше ведь Саидова не трогали, поэтому сейчас с уверенностью можно сказать, что это исключительно из-за предстоящих выборов», - отметил П. Муллоджанов. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:33Гражданка Узбекистана продала своего ребенка паре из Таджикистана
24.0512:21На севере Таджикистана утонули три человека — двое детей и военнослужащий


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525