Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.05.201314:23
Источник изображения: ИА "Авеста"

Ликвидация КСБАООТ. «За» и «Против». Мнение уже бывших членов Совета

Avesta.Tj | 13.05.2013 | Имя Зайда Саидова, успешного предпринимателя, главного инициатора создания партии «Новый Таджикистан» последние дни не сходит с информационных лент независимых средств массовой информации Таджикистана.

До последних событий Зайда Саидова знали, как успешного предпринимателя, владельца и совладельца нескольких компаний, главу Координационного совета бизнес-ассоциаций и общественных объединений Таджикистана, президента Федерации тенниса РТ.

Также Зайд Саидов несколько лет возглавлял министерство промышленности Таджикистана, и соответственно входил в состав правительства республики.

Проверки его личной жизни, предпринимательской деятельности начались, когда инициативная группа под его началом объявила в апреле о намерении создать партию «Новый Таджикистан».

Тогда же в апреле З. Саидов заявил, что главная цель партии – это экономическое развитие Таджикистана, продвижение экономических реформ, в которых страна остро нуждается.

Он подчеркнул, что инициаторы создания партии не ставятся целью принять участие в предстоящих выборах президента. Их цель участие в парламентских выборах 2015 года.

Однако, в скором времени инициативная группа по созданию партии созвала пресс-конференцию, на которой заявила об угрозах, поступающих в адрес Зайда Саидова.

Сам Саидов, будучи президентом федерации тенниса, отбыл во Францию на международный турнир. В его отсутствие в его доме был произведен обыск, семью допросили.

Прокуратура города Душанбе возбудилА в отношении Саидова уголовное дело по статье 170 (многоженство), а антикоррупционное ведомство возбудило дело, обвинив компанию «Точ-Сохтмон-Байналмилал», владельцем которой является предприниматель, в «приписках» при строительстве комплекса «Душанбе-Плаза».

Впрочем, сам Зайд Саидов, находясь во Франции, заявил, что обвинения против него необоснованны, и он намерен оспорить их по приезду в Таджикистан.

Он заявил, что причина всех гонений последних дней единственная: заявление о намерении создать новую политическую партию. При этом предприниматель признался, что имел беседу в «органах», где ему предложили отказаться от намерений вступить в политику.

13 мая в Душанбе прошло внеочередное заседание Координационного совета бизнес-ассоциаций и общественных организаций Таджикистана (КСБАООТ). Главный вопрос – недоверие к руководству Совета и ликвидация данной организации, которую возглавлял Зайд Саидов.

Причем заседание, инициированное председателем Союза предпринимателей и экспортеров Таджикистана Некруем Забировым, прошло в отсутствие З. Саидова, к которому и были претензии со стороны членов Координационного совета.

После долгих споров решение было принято – Совет был ликвидирован. «За» проголосовало 24 члена Совета, «против» шесть человек.

Глава Ассоциации «Центр развития предпринимательства Таджикистана Михаил Петрушков в интервью «Авеста» назвал решение о ликвидации КСБАООТ большой ошибкой.

«Мы допустили большую ошибку, и сослужили очень плохую службу всем таджикским предпринимателям и правительству. Все эти годы президент делал ставку на Координационный совет, и даже в самые тяжелые годы, он отмечал роль Координационного совета в своих посланиях”, - подчеркнул Петрушков.

"Я считаю, что сегодня мы поставили точку на все усилия президента, своими ненужными эмоциями и амибициями. Если есть положение, то надо согласно ему действовать. Президент учит жить в рамках закона демократического общества. Мы закон подменяем какими то понятиями, симпатиями, амбициями”, - отметил он.

Отвечая на вопрос, почему заседание Координационного совета прошло без участия Зайда Саидова, Петрушков сказал: «У нас у многих не хватает гражданской позиции, встать и сказать это. Сегодня обвиняли Зайда Саидова в том, что он совершил ошибку. И сегодня Зайд Саидов, вместе с правлением и членами должен был отвечать перед членами КСБАООТ о том, что он сделал. Допустил ошибку, значит надо разбираться, делать соответствующие выводы, нет, соответственно нет. Отсюда мы все рвемся в начальники, но когда речь идет об ответственности, мы все уходим в сторону”.

"Если Зайд Саидов, где-то в политических целях говорил от имени ассоциации, то нам сегодня на заседании были обязаны предоставить конкретные доказательства и зачитать при всех, газету например или издание. В рамках гражданского кодекса ассоциация не имеет право заниматься политической деятельностью, если есть нарушение устава однозначно человека нужно освобождать. Если это не доказано, мы не имеем право говорить, что он виноват”, - резюмировал Петрушков.

По словам главы Ассоциации предпринимателей и экспортеров Таджикистана Некруя Забирова, решение о созыве внеочередного собрания КСБАООТ и об его ликвидации было принято не в один день, а после нескольких выступлений руководства КСБАООТ от его имени в политических целях.

"Мы несколько раз пытались поговорить об этом с руководством Координационного совета, но безуспешно, и мы были вынуждены сами поднять этот вопрос”, - сказал Забиров.

Он отрицает заказной характер внеочередного собрания и решения о ликвидации КСБАООТ. "До проведения собрания речь шла только о позиции Координационного совета. Вопрос о ликвидации не стоял. Он возник на заседании правления Совета. В течение 10-15 дней, пока мы собирали подписи о проведении внеочередного заседания Совета никто ни словом не обмолвился о возможности ликвидации Координационного совета”, - отметил Забиров.

«В Уставе КСБАООТ четко прописано, что в наши обязательства входят налаживания сотрудничества между частным сектором и государством, развития предпринимательства, сотрудничество с государством. Мы являемся сторонниками реформ, которые проводит государство, и соответственно должны участвовать в этом. Но, Совет превратился в политическую сцену, и чтобы в будущем новый руководитель не преследовал какие-либо политические цели, мы решили ликвидировать Совет», - подчеркнул он.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294