Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.05.201309:56
Источник изображения: news.tj

М.Ахмадинежаду грозит 74 удара плетью за поддержку соратника

Президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду грозит 74 удара плетью или шесть месяцев тюремного заключения за нарушения в ходе регистрации кандидатов в президенты, пишет газета The Telegraph.

Как сообщает РБК, М.Ахмадинежад сопровождал своего возможного преемника Эсфандияра Рахима Машаи, когда тот регистрировался в качестве кандидата в президенты. 11 мая государственное телевидение показало кадры с президентом и его союзником.

Поддержка главы государства кого-либо из кандидатов противоречит законодательству страны.

Между тем, РИА Новости сообщает, что пятидневная регистрация иранских граждан, желающих принять участие в выборах президента Исламской Республики, которые назначены на 14 июня, завершилась в субботу. По последним данным МВД Ирана, более 680 человек, из которых самому молодому 19 лет, а самому «зрелому» 87, решили выставить свои кандидатуры и поучаствовать в президентской гонке.

Теперь сложным испытанием для кандидатов в президенты Ирана остается пройти «фильтр» Наблюдательного совета — органа, который осуществляет непосредственный контроль за соблюдением конституции Исламской Республики, и в течение десяти дней со дня окончания регистрации будет определять соответствие кандидатов требованиям, заложенным в конституции Ирана, целесообразность их участия в выборах.

По опыту прошлых президентских выборов 2009 года, на которых было зарегистрировано 475 кандидатов, можно сказать, что повезет единицам: только четверо были утверждены Наблюдательным советом.

МВД Ирана обещает объявить окончательный список кандидатов 22-23 мая.

После начнется предвыборная кампания, которая завершится 12 июня; 13 июня будет объявлен «днем тишины», когда запрещена любая предвыборная агитация. Как правило, список кандидатов, допущенных к участию в выборах президента Ирана, формируется из «политических тяжеловесов», многие из которых подали заявки в последние секунды.

На данный момент явными фаворитами считаются, пишет Sunday Telegraph, кандидаты, которых поддерживает Али Хаменеи и духовенство. Среди них мэр Тегерана Мохаммад Багер Калибаф и старший советник главного иранского аятоллы Али Акбар Велаяти. В выборах также будет участвовать бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсаджани, сообщает Комсомольская Правда.

Ахмадинежад принять участие в выборах президента не может, поскольку уже провел на этой должности два срока, отмечает Utro.ru.

Впервые он был избран на данный пост 24 июня 2005 года. До этого момента занимал должности губернатора провинции Ардебиль и мэра Тегерана.

Махмуд Ахмадинежад известен как консерватор, сторонник сворачивания либеральных реформ и ускорения ядерной программы страны. Кроме того, при нем резко обострились отношения Ирана с Израилем. В частности, в начале этого года он заявил, что иранцы готовы «пойти маршем на Израиль» и стереть это государство с лица Земли.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247