Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.05.201311:16
Источник изображения: news.tj

Министр Финляндии: «В Таджикистане мы хотим улучшить жизнь населения»

В конце апреля в Душанбе состоялась Международная конференция на тему: «Обеспечение прав женщин: законодательство и практика». Одним из участников этой конференции была министр международного сотрудничества в делах развития Финляндии Хейди ХАУТАЛА, которой «АП» задала некоторые свои вопросы.

- Г-жа министр, последнее время мы видим, что Финляндия уделяет большое внимание Таджикистану. Можете сказать, в каких отраслях мы больше всего сотрудничаем?

- Финляндия имеетпрограмму«Широкая Европа», в которую входят несколько постсоветских стран, в том числе страны Средней Азии. В рамках этой программы со странами Средней Азии, в частности, с Таджикистаном и Кыргызстаном мы сотрудничаем в разных направлениях. Должна отметить, что такое сотрудничество с другими странами бывшего Союза, такими, как Белоруссия, Украина и Молдова уже имеются… В течение своего визита я уже имела несколько встреч с руководителями некоторых министерств Таджикистана, где мы рассматривали проекты соглашений о сотрудничестве. Хотя соглашения еще не подписаны, но в рамках этих договоренностей мы обсудили направления для сотрудничества. Я встречалась с министром иностранных дел Таджикистана, представителями Министерства экономического развития и торговли, а также с заместителем председателя Комитета по государственному имуществу и инвестициям республики.

- Прошлой осенью президент Таджикистана имел визит в Финляндию. Каковы были результаты этого визита?

- Правительство Финляндии старается сотрудничать с Таджикистаном, как и с другими странами Средней Азии, в сферах улучшения жизни населения и способствовать развитию этих стран. Таджикистан и Финляндия находятся на дальнем расстоянии друг от друга, но при этом могу сказать, что у нас есть общие интересы, которые мы можем продвигать вперед. После официального визита президента Таджикистана в Финляндию, можно сказать, что эти интересы были еще раз подтверждены и был заложен фундамент для сотрудничества.

Хочу также отметить, что будучи министром международного сотрудничества в делах развития я знаю, что Таджикистан является одной из бедных стран, так же, как и Кыргызстан. Мы, в основном, уделяем внимание тем странам, которые являются малоимущими, и помогаем им. Даже если эти страны являются бедными, у них есть большой потенциал, который при поддержке мирового сообщества можно развивать.

- Вы приехали на международную конференцию по правам женщин. Насколько известно, роль женщины в Финляндии находится на высоком уровне. Скажите, с чем это связано? Что мы можем у вас взять в качестве примера в этом?

- Я считаю, у Таджикистана есть хорошая возможность для этого. Сейчас более 1 млн. населения Таджикистана находится в трудовой миграции, и основную ее часть составляют мужчины. Это означает, что многие женщины остались в стране. На мой взгляд, сейчас наблюдается рост самосознания гражданского общества, и необходимо воспользоваться этой ситуацией. Нужно предоставить женщинам как можно больше возможностей, для того чтобы они продвигали свою деятельность. Насколько мне известно, к трудовым мигрантам, которые, в основном, находятся в России, отношение не очень хорошее, и, конечно, недопустимо, чтобы ситуация оставалась такой. Правительство должно само быть заинтересовано в силе женщин и, обеспечив всеми возможностями, оно может привлечь их в развитии общества и экономики.

Я могу привести один хороший пример. С 1938 года Финляндия находилась в условиях войны с Советским Союзом. Тогда большая часть наших мужчин сражалась за свою страну, и все основные работы в тылу были возложены на женщин, хотя многие из них тоже воевали. Относительно Таджикистана у меня пока теоретические знания, и еще не было возможности съездить по регионам, поэтому я не могу точно сказать, похожа ли нынешняя ситуация Таджикистана с Финляндией того периода. Но я и не собираюсь их сравнивать, хочу лишь сказать, что возможность для привлечения женщин в различные сферы есть...

Когда мы говорим о том, что права женщин должны быть обеспечены, это не означает, что речь идет лишь о защите прав человека. Но если женщины чаще будут привлекаться к государственной службе, занятию предпринимательством, это будет способствовать развитию экономики страны, ее социальному росту.

- И может быть, у нас тоже будут женщины-министры? А пока их у нас нет…

- Да, я это тоже наблюдала. Когда у нас были встречи в министерствах, чиновники, с которыми мы общались – это, в основном, были мужчины, а женщины нам приносили чай или кофе. В Финляндии и для нашего общества в целом вполне естественно, когда женщины исполняют первые роли в политике государства…

Когда у нас принимаются решения, то при этом участвуют как женщины, так и мужчины. Можно сказать, что таким образом обеспечивается баланс. Есть и другие способы для обеспечения равноправного участия женщин и мужчин в политике и других сферах жизни общества. Один из них - это введение квот. То есть посредством таких квот женщинам предоставляются высокие должностные полномочия.

Такая квота существует и в Финляндии, где в каждой отрасли 40% составляют женщины. Их немало и в парламенте страны. Но к квотам это отношение не имеет - это выбор народа…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497