Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.05.201309:25
Источник изображения: ИА "Авеста"

Пресс-релиз посольства Туркменистана

Дорога к новым горизонтам развития

11 мая 2013 года состоялась церемония открытия туркмено-казахстанского участка железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран (11 мая 2013 года) с участием Президентов Туркменистана и Казахстана.

Выступая на церемонии открытия исторической стальной магистрали века глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сказал: «Мы являемся свидетелями и участниками по-настоящему исторического события. Реализован один из масштабных транспортных проектов – строительство туркмено-казахстанского участка железной дороги по маршруту Казахстан–Туркменистан–Иран».

Проекты такого уровня способны осуществить только экономически сильные, стабильные, уверенные в своем будущем государства, связанные узами подлинной дружбы, братства и добрососедства, четко осознающие совместные цели, ясно видящие перспективы долгосрочного сотрудничества, отметил глава государства.

Глобальная экономика – это совокупность многих факторов, среди которых транспортная сфера выступает в качестве одного из ключевых, - продолжил Президент Туркменистана. От эффективности ее функционирования во многом зависят устойчивость и сбалансированность мирохозяйственных связей. Беспрепятственный и кратчайший выход стран на международные рынки, надежность и стабильность поставок товаров и услуг обретают сегодня первостепенное значение. Эти условия оказывают все возрастающее влияние на общую обстановку в мире, характер и направленность регионального и международного сотрудничества, степень вовлеченности тех или иных государств в процессы мирового развития.

Территория Центральной Азии является естественным коридором транспортного сообщения по направлениям «Север-Юг» и «Восток-Запад», обеспечивающим выход на крупнейшие мировые рынки. В этой связи реализация проекта железной дороги Казахстан–Туркменистан–Иран предоставляет огромные возможности в контексте оптимизации транспортных потоков на Евроазиатском пространстве. Она открывает выход для европейских стран от портов на Балтийском море к товарным и сырьевым рынкам Ближнего и Среднего Востока и к государствам бассейна Индийского океана, позволяя значительно сократить расстояние транспортировки и время в пути.

По сути, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, речь идет о закладке фундамента архитектуры нового геоэкономического пространства, объединяющего Центральную Азию, государства Каспийского бассейна с Черноморским регионом и Закавказьем, с дальнейшим выходом на страны Балтии и Северной Европы. Проект подразумевает также перспективу подключения к транспортной инфраструктуре в южном и восточном направлениях, с выходом на такие мощные экономические центры, как Китай, Индия, Пакистан, страны Азиатско-тихоокеанского региона, что означает создание нового, еще более масштабного формата сотрудничества, являя собой пример подлинно новаторского мышления в глобальной геоэкономике, видения стратегических перспектив ее развития.

Железная дорога Казахстан–Туркменистан–Иран – это серьезный фактор геополитики, подчеркнул глава государства. Ее функционирование является одной из важных составных частей международного партнерства в транспортной сфере. Она способна оказать большое позитивное влияние на общую обстановку в регионе и за его пределами, стать весомым фактором стабильности и безопасности в Азии, придать дополнительную устойчивость всей системе континентальных политических связей.

Перспективность проекта очевидна и в контексте укрепления сотрудничества на уровне международных и региональных организаций. С вводом в строй железной дороги Казахстан–Туркменистан–Иран значительно расширятся горизонты партнерства и использования потенциала таких крупных организаций, как Шанхайская Организация Сотрудничества, Содружество Независимых Государств, Организация Экономического Сотрудничества.
Цели проекта объективно соответствуют долгосрочной стратегии Организации Объединенных Наций и ее специализированных агентств, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с точки зрения видения региона как прочного звена в цепи стратегической стабильности в южном поясе Евразии, перспективного экономического партнера, крупного транспортно-транзитного узла континентального значения.

Огромное значение имеет ввод в эксплуатацию этой железной дороги и непосредственно для наших государств. Ее работа даст новый мощный импульс экономическому развитию наших стран, созданию новых рабочих мест, строительству социальной и промышленной инфраструктуры, привлечет крупные внешние инвестиции. Все это будет служить на благо людей, способствовать росту их благосостояния, уровня и качества жизни. В этом отношении реализация проекта отвечает коренным интересам наших народов.

«Мы можем по праву гордиться, что вместе осуществили этот важный и масштабный проект, ставший символом нерушимой дружбы и сотрудничества между Туркменистаном и Казахстаном, олицетворением братства и добрососедства наших народов. Пусть эта дорога ведет нас к новым горизонтам развития и процветания, объединяя наши усилия и добрую волю во имя мира, стабильности и прогресса!» сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00