Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.05.201312:29
Источник изображения: news.tj

«Таджикцемент» не возвращает долг в 2,5 млн. чешской страховой компании

Московский арбитражный суд в апреле завершил рассмотрение иска чешской страховой компании EGAP против ОАО «Таджикцемент», и сегодня представитель чешской компании Хана Хикелова от имени руководства компании заявляет о том, что таджикская компания до сих пор не выполнила постановление суда.

Попытки связаться с руководством «Таджикцемента» для получения комментариев пока не увенчались успехом.

Как сообщила «АП» Хана Хикелова, возглавляющая PR-отдел чешской компании, EGAP ожидает погашения долга с таджикистанской стороны уже на протяжении более 5 лет.

Она рассказала, что EGAP в 2006 году застраховал кредит ČEB (Чешского Экспортного Банка), который был предоставлен компании «Таджикцемент» для реконструкции цемзавода в Душанбе. Поставщиком оборудования выступала чешская компания Inekon Group.

«EGAP застраховала только первый транш поставок на сумму  4 млн. 996 тыс. 106,2 долларов США, последующий транш застрахован не был. Из-за проблем с погашением долга таджикистанской компанией банк ČEB обратился к EGAP с просьбой выплатить страховое возмещение», - рассказала она.

Однако, как отмечает Хикелова, после того как покойный первый вице-премьер правительства Таджикистана Асадулло Гуломов в 2007 вмешался в процесс, таджикистанская сторона оплатила половину просроченных выплат по кредиту, не погашенной осталась сумма в размере около 2,5 млн. долларов США.

В дальнейшем, как поясняют в чешской компании, в EGAP стремились решить проблему мирным путем, для этого в октябре 2010 года ее представители приезжали в Душанбе, где встречались с руководством «Таджикцемента» и Асадулло Гуломовым.

Тогда, по рассказам чешской стороны, таджикистанская сторона привела как аргумент то, что реконструкция цементного завода пока не была закончена (поставлено только оборудование первого транша, которое еще не было введено в эксплуатацию), и хотела продолжить переговоры с поставщиком Inekon Group по поставкам второй части оборудования для завершения реконструкции завода. EGAP обещал оказать помощь при переговорах с Inekon Group, но только при выполнении условия, что ОАО «Таджикцемент» начнет выплачивать свой долг.

«В ходе наших переговоров в Таджикистане «Таджикцемент» подтвердил свой долг перед EGAP. Таджикистанская сторона обязалась в заключительном протоколе в течение одного месяца после нашего визита отправить предложение по графику погашения (со второй половины ноября 2010 г.), до конца 2010 года должно было быть выплачено минимально 500 тыс. долларов США. Однако никакие обязательства по нашему протоколу не были выполнены, т.е. график погашения кредита не был нам отправлен, и погашение долга не было начато. Наше юридическое бюро в Москве направило таджикской компании напоминание перед подачей иска  первой половине 2011 года. Но напоминание так и осталось без ответа. В апреле прошлого гола мы обратились к Международному коммерческому и арбитражному суду в Москве с иском», - отмечает Хикелова.

Также в апреле 2012 года посольство Чешской Республики в Ташкенте направило письмо таджикскому посольству, в котором выразило свое беспокойство по неурегулированному долгу ОАО «Таджикцемент» перед EGAP.

Позже в феврале 2013 года посольство Чехии в Таджикистане (с резиденцией в Ташкенте) заявило на своём сайте, что финансовые проблемы некоторых таджикских предприятий является главной проблемой в развитии торговых отношений между двумя государствами.

«Главной проблемой дальнейшего развития чешского экспорта является неоплаченный долг в размере $2 млн. за поставленное ранее оборудование для цементного завода в Душанбе», - говорилось в сообщении диппредставительства.

По данным посольства, чешская страховая компания EGAP не имеет возможности страховать новые экспортные кредиты, что естественно тормозит переговоры о поставках оборудования из Чехии для инвестиционного строительства и развития экономики Таджикистана. Дипмиссия Чехии неоднократно ходатайствовала в отношении погашения указанной задолженности. Взаимный торговый оборот между Чехией и Таджикистаном в 2012 году составил $8,5 млн. и остался практически на том же уровне, как и в 2011 году.

Так как таджикистанская государственная компания не погасила долг также во время судебной процедуры, московский арбитражный суд постановил в апреле 2013 года, что компания ОАО «Таджикцемент» обязана полностью погасить EGAP весь долг около 2,5 млн. долларов США.

ОАО «Таджикцемент» («Точикцемент») - единственное крупное предприятие в республике Таджикистан по выпуску портландцемента мощностью 1,1 млн. тонн в год. Завод был сдан в эксплуатацию в 1942 году. Из-за того что Узбекистан полностью прекратил подачу природного газа в Таджикистан, сегодня завод испытывает большие сложности, из-за простоя половина сотрудников предприятия отправлены в отпуск.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227