Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.05.201308:18
Источник изображения: news.tj

В Душанбе презентуют второй этап «Плана Крупнова»

Роль Таджикистана в евразийском развитии обсудят в среду участники круглого стола в Душанбе.

Данное мероприятие организовано Центром геополитических исследований Российско-Таджикского (славянского) университета (РТСУ) совместно с Международным общественным  Движением развития.

Как сообщили «АП» в Центре геополитических исследований РТСУ,  цель круглого стола - продемонстрировать роль и значение Таджикистана в евразийском развитии через организацию совместно с Россией новой индустриализации и системы стратегических инвестиционных проектов на территории РТ, а также провести междисциплинарную работу российско-таджикской группы экспертов.

Ожидается, что в работе круглого стола примут участие представители госорганов Таджикистана, российского диппредставительства в РТ, а также ведущие таджикские, российские и зарубежные эксперты.

В рамках круглого стола планируется презентовать альбом «Стратегические инвестиционные проекты для Таджикистана и Центральной Азии», представляющий собой второй этап реализации в нашей стране «Плана Крупнова», разработанного инвестиционной группой (РФ).

В начале апреля этого года председатель Движения развития, председатель наблюдательного совета АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов сказал «АП», что совокупный объем инвестиционных проектов для Таджикистана, с учетом только базовых затрат, составит примерно $12 млрд.

«В первую очередь, это проекты, подразумевающие российские  капиталовложения в гидроэнергетическую отрасль Таджикистана с учетом огромного потенциала республики в этой сфере, - отметил он. – В частности, есть большой проект по строительству ГЭС на реке Пяндж, каскада станций в Хатлонской области и многие другие. По тому минимуму, который мы обсуждаем, для реализации этих проектов необходимо около $3 млрд.».

Дальше приоритетом для Крупнова является создание в республике горно-обогатительных комбинатов. «Например, месторождение серебра Большой Конимансур. Там, конечно, будет сложная отдача, по нашим предварительным подсчетам от 12 до 15 лет. Но базовое инвестирование для запуска предприятия там не будет превышать $1 млрд.», - отметил Крупнов.

По его словам, в целом по ГОК в вышеуказанный альбом будут включены проекты на сумму не менее $2 млрд.

Также, по его словам, существуют очень интересные транспортные проекты, так как Таджикистану необходимо выходить из транспортного тупика, особенно железнодорожной изоляции.

«Безусловно, нужно развивать также сельскохозяйственную отрасль республики. По идее, первоначально в этой сфере нужно не более $800 млн. Эти средства нужны для создания сетей сбыта в России и, соответственно, создания предприятий по производству стеклотары, упаковок», - отметил он.

Кроме Таджикистана, считает Крупнов, необходимо организовать мощный пул инвестиций для Афганистана. «Проблему Афганистана никогда не разрешить без форсирования индустриализации в этой стране, - убежден он. – От афганской проблемы не только Таджикистан, но и Россия не сможет закрыться. Поэтому нужно работать с Таджикистаном и думать также об индустриализации Афганистана».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство
24.0212:48Интернет-пакеты G+ от Tcell: новые объемы – новые возможности


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548