Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.05.201311:20
Источник изображения: news.tj

Зайд Саидов обвиняется в многоженстве и хищениях

Старые приемы против «Нового Таджикистана»

Власти страны начали кампанию по дискредитации руководителя инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Зайда САИДОВА.

Угрозы

Руководители инициативной группы «Новый Таджикистан» заявляют об оказываемом на них давлении и угрозах, поступивших в адрес лидера группы Зайда Саидова. Как сообщил журналистам на пресс-конференции 10 мая, член инициативной группы Махмуджон Касымов, в адрес их лидера Зайда Саидова поступают угрозы.

«На телефон Саидова пришло сообщение с угрозами и оскорбительным содержанием, суть которых заключалась в требовании, чтобы Зайд Саидов перестал создавать новую партию и согласился с предложениями, сделанными их человеком. В случае отказа Саидову угрожали расправой», - сообщил Касымов.

Он также сказал, что им известен номер телефона, с которого поступило сообщение, и об этом инциденте было сообщено правоохранительным структурам.

Ранее другая угроза от группы влиятельных людей была передана З. Саидову через одного из его сотрудников.

Инициативная группа создания партии «Новый Таджикистан» заявляет, что продолжит свою работу в рамках законодательства РТ, ведется подготовка к созыву учредительного съезда партии.

«Основное условие нашей деятельности - открытость, гласность, информирование о деятельности группы сторонников партии через средства массовой информации, несмотря на различные препятствия», - говорится в заявлении «Нового Таджикистана».

Как заявил М. Касымов, в настоящее время члены инициативной группы завершают работу по подготовке проекта Устава и Программы партии. В рамках действующего законодательства РТ в городах и районах республики идет работа по созданию инициативных групп и избранию делегатов для участия в учредительном съезде партии, который намечен на конец мая.

Инициативная группа также озабочена растущим давлением, которое оказывается на нее в последнее время. Со стороны госструктур проводятся массовые проверки всех объектов, принадлежащих Зайду Саидову. Недавно в аэропорту Москвы Саидов был подвергнут тщательному осмотру, что, по словам Касымова, произошло впервые.

Также Касымов отмечает, что инициативная группа для проведения учредительного съезда арендовала зал в здании Федерации независимых профсоюзов РТ, но его уже закрыли. Все это, по мнению инициаторов создания «Нового Таджикистана», является неслучайным.

«Эти и другие факты вынудили нас обратиться в Министерство внутренних дел и Госкомитет национальной безопасности, чтобы нам было предоставлено поле деятельности, гарантированное Конституцией страны (статья 28)», - говорится в заявлении.

Также инициативная группа заявляет, что стратегическая цель партии на сегодняшний день - не участие в предстоящих президентских выборах, а подготовка к участию в парламентских выборах 2015 года.

Инициативная группа «Новый Таджикистан» осуждает всякую деятельность, которая направлена на дискредитацию создаваемой новой партии и просит соответствующие органы в рамках действующего законодательства пресекать подобные действия.

М. Касымов также проинформировал журналистов о том, что Зайду Саидову начали мешать и в работе на посту председателя Координационного Совета бизнес - ассоциаций Таджикистана. «Несколько членов Совета сообщили нам, что их заставили подписать заявление с требованием отставки З. Саидова с поста руководителя Совета», - сообщил М. Касымов.

Компромат от «доброжелателя»?

В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ, 10 мая, в адрес редакций некоторых СМИ был прислан материал за подписью некого «Сафара Хакимова». В материале рассказывается о личной жизни и деятельности З. Саидова до и после подписания Соглашения о мире, о его якобы имеющихся связях с основателями «Исламского движения Таджикистана», в частности, Ходжи Акбаром Тураджонзода, а также с ликвидированными два года назад в Раштской долине боевиками Мулло Абдулло.

В материале, в частности, говорится: «В Таджикистане накануне президентских выборов на политическую арену выходят всё новые и новые деятели. Вернее, новыми их назвать нельзя, так как они уже давно «засветились» в ином качестве. Одним из них стал Зайд Саидов, ранее известный, как оппозиционер, госчиновник, успешный бизнесмен. Сегодня он пытается зарегистрировать политическую партию «Новый Таджикистан», вовлечь в неё предпринимателей, промышленников, технократов, учёных и творческую интеллигенцию. Призывы З.Саидова к объединению отечественных предпринимателей и общественности (т.е. всех остальных) - из области фантастики. Редко, когда нынешние долларовые миллионеры, накопив капитал, смогли сохранить честное имя, авторитет и не подмочили свою деловую репутацию…».

Обыск

В СУББОТУ, 11 мая, в доме лидера инициативной группы Зайда Саидова со стороны правоохранительных органов был произведен обыск. Об этом «АП» сообщил сын З.Саидова - Хайрулло. По его словам, в полдень в их дом пришли следователи МВД и, предъявив решение суда района И. Сомони столицы, произвели в доме обыск. «Пока мы не знаем, на каком основании был произведен обыск. Сейчас нас везут в городскую прокуратуру для дачи объяснительных», - сообщил по дороге Х.Саидов.

Сын З. Саидова сообщил, что, по словам следователей, против его отца возбуждено уголовное дело по обвинению в многоженстве.

Сам Зайд Саидов, будучи президентом Федерации настольного тенниса Таджикистана, в настоящее время находится во Франции, где вместе с таджикскими спортсменами принимает участие в чемпионате мира по этому виду спорта.

В этот же день члены инициативной группы по созданию политической партии «Новый Таджикистан» выступили с заявлением, в котором говорится:

«Сегодня, 11 мая, в начале второй половины дня в доме лидера инициативной группы по созданию политической партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова со стороны правоохранительных органов был произведен обыск. По словам одного из сыновей З.Саидова, обыск был произведен в тот момент, когда их мать, то есть супруга Зайда Саидова, будучи больной, лежала в постели, а его дочь находится в положении. В последнем своем сообщении по телефону члены семьи сказали, что для дачи показаний в столичную прокуратуру были доставлены все члены семьи, включая и пятилетнего ребенка.

Зайд Саидов, находящийся в этот момент за пределами страны, узнав о случившемся, призвал своих единомышленников продолжить деятельность в соответствии с законодательством, выразив надежду, что в своих действиях силовые структуры будут соблюдать законность и не создадут препятствий в дальнейшей работе группы по созданию новой партии».

Вместе с тем Зайд Саидов отметил, что всегда действовал в рамках закон и намерен продолжать свою политическую деятельность, чего бы это ему не стоило. Инициативная группа по созданию партии «Новый Таджикистан» выражает надежду, что все происходящие и связанные с ним дальнейшие действия будут проходить в рамках закона.

Обвинения в хищениях

Как сообщает радио «Озоди» со ссылкой на пресс-секретаря Агентства по борьбе с коррупцией, данное ведомство возбудило уголовное дело против руководителей компании «Тодж-Сохтмон Байналмиллал», учредителем которой является Зайд Саидов. Они обвиняются в хищении средств в особо крупных размерах и подделке финансовых документов. В частности, было отмечено, что после проверки, проведенной в 2009 году, выяснилось, что компания «Тодж-Сохтмон Байналмиллал» при строительстве бизнес-центра «Душанбе-Плаза» допустила приписку в размере 2 миллиона сомони ($400 тыс.). Против руководителей «Тодж-Сохтмон Байналмиллал» возбуждено уголовное дело, начато следствие.

Напомним, 6 апреля Саидов и его инициативная группа сообщили о намерении создать новую политическую партию, которая бы объединила экономистов, бизнесменов, технократов. Однако уже тогда Саидов сообщил, что эта политпартия не нацелена на участие в президентских выборах 2013 года, так как просто они не успеют зарегистрировать ее и пройти весь подготовительный этап.

Зайд Саидов является председателем Координационного совета бизнес-ассоциаций Таджикистана, созданного в 2007 году. На эту должность он был избран в июне прошлого года. С 1999 по 2006 гг. работал сначала председателем Комитета по промышленности, а затем министром промышленности Таджикистана. Начиная с 2007 года, возглавляет Федерацию настольного тенниса Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251