Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.05.201309:01
Источник изображения: news.tj

Associated Press обвинило власти США в прослушке телефонов журналистов

Крупнейшее американское информационное агентство Associated Press обвинило Минюст США в прослушивании телефонов своих журналистов.

В заявлении, распространенном AP 13 мая, данный акт назвали «масштабным и беспрецедентным вмешательством» в работу журналистов агентства.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на юристов АР, сотрудники правоохранительных органов в апреле-мае 2012 года отслеживали и записывали исходящие звонки с личных и рабочих телефонов сотрудников агентства, с телефонов корпунктов AP в Нью-Йорке, Вашингтоне и Хартфорде, штат Коннектикут, а также из корпункта в Палате представителей Конгресса США.

В общей сложности, по данным АР, велась прослушка 20 телефонных линий, используемых агентством и его журналистами. Точное число сотрудников, которые пользовались стоящими на прослушке телефонами, пока не установлено, однако известно, что в вышеперечисленных корпунктах постоянно работают более 100 журналистов.

По информации Lifenews.ru, президент и гендиректор АР Гэри Прюитт заявил, что получение спецслужбами подобной информации ставит под угрозу служебные и профессиональные тайны журналистов.

«Не существует возможного оправдания для подобного чрезмерно широкого сбора телефонных коммуникаций АР и его репортеров. Эти записи могут дать представление о связи с конфиденциальными источниками во всем спектре работы по сбору информации, которую осуществляло АР за два месяца», - сказал Прюитт.

Между тем власти США пока не прояснили причину, по которой телефоны Associated Press были поставлены на прослушку, передает РИА Новости. АР подозревает, что речь идет о расследовании, касающемся новости от 7 мая 2012 года. Тогда АР сообщило детали операции ЦРУ в Йемене, которая помогла раскрыть заговор «Аль-Каиды» с целью взорвать весной 2012 года бомбу на летевшем в США самолете. Директор ЦРУ Джон Бреннан впоследствии раскритиковал агентство за «опасное и несанкционированное раскрытие секретной информации».

Среди работников АР, чьи телефонные распечатки получило правительство, оказались пять репортеров и один редактор, которые работали над упомянутой новостью. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529