Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

14.05.201312:23

Глава МВД: Национальная безопасность оказалась тесно связанной с безопасностью международной

«В условиях глобализации прежние системы и механизмы международной безопасности оказались неэффективными, в результате чего резко возросла региональная и отчасти глобальная нестабильность. Это, в частности, привело к тому, что национальная безопасность оказалась тесно связанной с безопасностью международной. Отныне любое государство, в том числе и Таджикистан, может чувствовать себя в относительной безопасности лишь в условиях формирования нового, более справедливого мирового порядка, отвечающего интересам всех стран мирового сообщества», - заявил сегодня в Душанбе министр внутренних дел РТ Рамазон Рахимов, выступая на ректорской международной научно-теоретической конференции на тему: «Формирование действенных механизмов обеспечения глобальной безопасности в условиях современных вызовов и угроз и их применение с учетом соблюдения прав человека. Адаптация системы подготовки кадров полиции к современным условиям».

По его словам, такие современные угрозы как международный терроризм, транснациональная организованная преступность, экстремистские группировки, наркоторговля, торговля людьми и т.д. заставляет по-новому взглянуть на систему не только собственно национальной безопасности, но и глобальной, международной.

Глава МВД отметил роль ведущих стран мира в борьбе с такой угрозой как наркоторговля - США, Германии, Китая, России, Великобритании, Франции и других государств не только потому, что они являются лидерами, но и непосредственно страдающих от последствий производства и распространения наркотиков.

Рахимов также остановился на важности подготовки профессиональных кадров. «В настоящее время состояние полицейского образования с учетом происходящих глобализационных изменений в мире, к сожалению, не способно отвечать идеалам и стандартам нашего социального развития, что вызвано системой обучения, которая, по моему мнению, следует считать отстающей. А это не способствует решению задачи по подготовке достойных кадров для полиции, по отношению к которой в настоящее время ощутимо возросли запросы и требования», - подчеркнул он.

По словам заместителя председателя ГКНБ РТ Сухроба Паноева, сегодня Таджикистан столкнулся с такими проблемами, как религиозный экстремизм, рост радикализации населения, использование интернет-технологий в экстремистских целях. 

Участники конференции решили признать принцип уважения прав человека основополагающим принципом подготовки полицейских кадров. Было отмечено, что в связи с этим возникает острая потребность в обучении сотрудников полиции международным нормам по защите прав человека и привлечении международных организаций в подготовке сотрудников полиции.

Кроме того, участники решили наращивать подготовку кадров наркополицейских для стран, являющимися основными производителями наркотиков и т.д.

Были озвучены и рекомендации, касающиеся СМИ. В частности, при осуществлении операций по обезвреживанию боевиков, главарей террористических групп не допустить участие СМИ для освещения ее хода, и таким образом, «лишить террористов возможности саморекламы».

Было также рекомендовано запретить СМИ указывать национальность преступников, как наносящий вред задачам формирования гражданской нации, стратегии национальной гражданской интеграции и принципу поликультурности.

В ходе конференции были и торжественные моменты. Так, звание «Почетный профессор Академии МВД РТ» было присвоено руководителю Института международного сотрудничества Фонда Ганса Зайделя Кристиану Хегемеру  и ректору Львовского  государственного университета внутренних дел Украины Михаилу Цимбалюку.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0418:15Водитель «Лексуса» насмерть сбил бабушку с внуком
25.0417:00Бывшего замглавы антикоррупционного агентства взяли на границе с Кыргызстаном
25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156353