Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.05.201307:08
Источник изображения: ИА "Авеста"

Курсом на мирный Манас

Avesta.Tj | 14.05.2013 | Авторитетный в общественно-политических кругах стран Евразии международный эксперт из Бишкека Марс Сариев на страницах информационного портала News-Asia неоднократно выступал с прогнозом, что американская авиабаза в аэропорту «Манас» останется на территории Киргизии и после установленного «контрольного срока», то есть лета 2014 года.

Как известно, правительство Киргизии в свое время пошло на официальное соглашение с американцами о транзите грузов НАТО через территорию республики «в интересах стабилизации ситуации в Афганистане и обеспечения безопасности в регионе». Действие этого документа распространяется в основном на железнодорожные и автомобильные перевозки. Недавнее заявление представителя НАТОв Афганистане Доминика Мидли о том, что в следующем году войска альянса начнут «новую миссию» в этой республике, которая будет, якобы, заключаться только в подготовке местных сил безопасности и создании условий для ее стабильного развития, по мнению Марса Сариева, не что иное, как попытка американцев надолго «задержаться» в Средней Азии.

Действительно, правда заключается в том, что обучение и консультирование военных Афганистана для Пентагона - всего лишь удобное прикрытие и легальный повод для реализации в Евразии своих более важных стратегических задач. К числу ключевых относятся обеспечение мониторинга и контроля над развитием внутриполитической картины в центральноазиатских странах, обеспечение механизма влияния на характер и содержание их отношений с Китаем и Россией. Тот же Сариев убежден, что для американцев жизненно важно, чтобы «Россия не ушла на Восток, то есть не создала союз с Пекином. К тому же у них есть серьезный повод бояться и китайцев. Хотя бы потому что валютных резервов у Китая достаточно, для того чтобы дважды скупить мировой запас золота».

Известна склонность и привычка американской дипломатии к ситуативным действиям, то есть Вашингтон часто на самом высоком уровне принимает решения вне связи с формальными обещаниями и соглашениями, а в зависимости от складывающейся ситуации и стратегической «целесообразности». Вот и в вопросе, касающемся авиабазы «Манас», утверждает Сариев, «янки изыщут любые предлоги для того чтобы здесь остаться надолго». Факты подтверждают вариант подобного развития ситуации в регионе, если власти Бишкека проявят податливость и недальновидность.

Судя по всему, в американском Госдепе решили использовать в качестве рычага давления на Бишкек по вопросу о «Манасе» своего верного союзника и члена НАТО - Турцию. С «разведкой» по этому острому для Вашингтона вопросу на киргизской земле побывал недавно турецкий премьер-министр Эрдоган, который буквально за день до поездки в Бишкек встречался с госсекретарем США Джоном Керри, специально прилетавшим в Анкару не для распития пиалы чая.

Некоторые западные СМИ высказывают в этой связи предположение, что турки с подачи американцев пытаются "соблазнять" киргизское руководство обещаниями щедрых вложений в экономику страны в обмен на изменение решения по базе в пользу своих заокеанских союзников. Речь идет, в частности, и о помощи в создании гражданского логистического центра (хаба) на территории аэропорта "Манас". Они даже не исключают вариант, когда президент Киргизии может отказаться от ранее принятого решения и продлит контракт с Пентагоном по авиабазе «Манас» еще на несколько лет. При этом западные аналитики обращают внимание на то, что во время недавнего пребывания в Ташкенте высокопоставленный дипломат США Роберт Блейк счел своевременным якобы «случайно» проговориться о том, что «официальный Бишкек до сих пор торгуется с Вашингтоном, обсуждая варианты пролонгации договора по Центру транзитных перевозок в Манасе. Мы знаем, сказал этот помощник госсекретаря, о намерении президента Атамбаева преобразовать авиабазу «Манас» в объект, выполняющий гражданские функции. Поэтому будем участвовать в переговорах с правительством Киргизии и далее, чтобы «договориться о способах и условиях достижения наших общих целей».

Вектор общественного мнения в Киргизии американских дипломатов мало интересует, хотя могли бы полезные для себя уроки из недавнего прошлого извлекать. Между тем в республике развернулось достаточно активное движение за вывод американской базы. Отдельные гражданские активисты опасаются повторения сценария 2010 года, когда бывший президент Курманбек Бакиев обещал России вывести американские войска из Киргизии, однако решил «перехитрить» всех и лишь сменил статус объекта в Манасе, переименовав его из авиабазы в Центр транзитных перевозок. Чем закончился этот маневр, - хорошо известно: государственный переворот 7 апреля 2010 года мог состояться только потому, что слишком высоким оказался градус общественного негодования против двурушников, а не патриотов на высоких постах.

В числе тех общественных сил, которые активно выступают против сохранения «Манаса» за американцами - молодежное движение «Жон Эле» («Просто так»). По их данным, на военной базе с дипломатическим иммунитетом за 12 лет не было ни одной общественной проверки, и даже президент Киргизии не может инициировать такую процедуру. Между тем, активисты инициативной группы "Жон Эле" требуют проверить просочившуюся в прессу информацию о хранении на базе Манас химического и бактериологического оружия. Об этом говорится в их открытом письме к руководителям Киргизии, а также к правительствам других государств — в частности, России и Ирана. Лидер движения Атай Бейшенбек уулу обращает внимание на то, что с учетом напряженных отношений Вашингтона с КНДР и Ираном «есть опасение, что территория страны может быть использована для бомбардировок и ракетных ударов по этим государствам, а Киргизия окажется втянутой в войну как союзник агрессора».

Со ссылкой на экспертов участники группы утверждают, что через базу в Манасе проходит переброска наркотиков из Афганистана. Активисты также считают, что НАТО и "даже неправительственные организации, получающие финансирование из западных стран" оказывают давление на власти Киргизии, используя методы шантажа с целью оставить базу США в Киргизии и после 2014 года, вопреки ранее достигнутым договоренностям. Во время проведенного недавно пикета около посольства США в Бишкеке инициативная группа объявила о начале сбора подписей в поддержку всенародного референдума по вопросу закрытия военного объекта США и запрета на транзит через территорию Киргизии войск и военной техники НATO, которые будут выводиться из Афганистана.

Местные газеты характер отношений с Вашингтоном во многом связывают с личностью президента Алмазбека Атамбаева, который «курирует вопрос вывода контингента НАТО и превращения Центра транзитных перевозок в гражданский хаб, к реализации проекта которого уже приглашены Россия, США и Турция. Символично, что в начале мая в столице республики состоялась встреча местных экспертов, на которой было заявлено о необходимости строительства под Бишкеком аналога Центра транзитных перевозок, что станет главным стратегическим народнохозяйственным проектом Киргизии на ближайшую перспективу, реализацией курса на мирный Манас.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568