Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.05.201307:15
Источник изображения: news.tj

Таджикские поезда – вcем поездам поезда?

Глава ГУП «Таджикские железные дороги» на прошлой неделе заявил, что их поезда намного лучше, чем у многих других стран, а проблемы, которые возникли недавно, носят политический характер.

Так считают и журналисты, которые вошли в состав специальной комиссии, которая была создана ТЖД для инспектирования таджикских поездов.

Корреспондент газеты «Джумхурият» в своем материале пишет, что критика таджикских поездов высокопоставленными российскими чиновникамиявляется политическим давлением, а самих россиян на самом деле больше беспокоят три фактора, которые исходят от таджиков: наркотраффик, исламский экстремизм и«обычай» жить толпами…

НА прошлой неделе в Душанбе прошло двухдневное заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ. Ситуация, которая сложилась вокруг таджикских поездов в середине апреля, на этом заседании не обсуждалась. Этот вопрос не поднимал и президент страны Эмомали Рахмон, который тоже прибыл на это заседание.

Однако, на пресс-конференции, которая состоялась по завершению заседания, глава «Таджикской железной дороги» АмонуллоХукуматулло признался, что такие проблемы на их поездах случаются, но они сразу же устраняются.

- Вполне можно допустить существование бригад, которые уделяют недостаточное внимание санитарным вопросам. Примерно раз в два года такие проблемы случаются. Комиссия проверяет российские дороги и находит какие-то недостатки в наших поездах. Нас об этом оповещают, и мы моментально исправляем их. На этот раз было то же самое. Как только нас оповестили, что существуют проблемы, мы их исправили, - отметил он.

По его словам,такие проблемы существуют на всех дорогах, в том числе в РЖД. Также он подчеркнул, что «теперь уже не существует никаких проблем», и резюмировал: «Наши пассажирские поезда на данный момент намного лучше, чем у многих других стран…Между железными дорогами не существует проблем. Есть проблемы политического характера, которые нужно решать дипломатическими путями».

Кстати, напомним, что еще недавно его подчиненные говорили о том, что вся кампания, которая развязалась в России в отношении таджикских поездов, связана с намерением российской стороны отбить таджикский рынок.

«Проверка наших поездов со стороны высокопоставленных должностных лиц России является одним из способов нездоровой конкуренции на транспортном рынке. На данный момент 80% рынка железнодорожных услуг Кыргызстана и 50% рынка Азербайджана владеет Россия. Теперь они хотят заполучить также наш и узбекский рынок», - в частности заявлялзаместитель главы ГУП «ТЖД» Усмон Каландров.

Оскорбление

МЕЖДУ ТЕМ, из рабочей поездки вернулась специальная комиссия ТЖД, которая провела свою проверку деятельности таджикских поездов. В состав комиссии вошли представители министерства транспорта, УМВД на транспорте, самого ГУП «ТЖД»и двое журналистов печатных изданий.25 апреля комиссия отправилась на поезде ТЖД по направлению Душанбе-Москва.

Одним из журналистов, который вошел в состав комиссии был первый заместитель редактора правительственной газеты «Джумхурият» АтоходжаМирзоджалолов, который опубликовал статью о данной поездке.

В своем материале Мирзоджалолов в первую очередь опровергает заявление российских пограничников о том, что граждане Таджикистана приезжают в Россию по национальным паспортам, что создает для них некоторые сложности.

Напомним, об этом говорил замглавы погранслужбы ФСБ РФ Владимир Мочалов, который сопровождал Д.Рогозина и Г.Онищенко во время инспекции таджикского поезда.В частности, он говорил, что национальные документы граждан Таджикистана не имеют достаточного уровня защищенности и не считываются российскими автоматическими системами контроля, и осложняют тем самым процесс контроля.

По утверждению автора статьи,это не соответствует действительности, так как таджикские поезда по дороге в РФпроходят границы других стран, в частности, Узбекистана, который пропускает таджикских пассажиров только при наличии загранпаспортов. А.Мирзоджалолов пишет, что, когда они сообщили о такой строгой процедуре заместителю начальника железной дороги Приволжья Владимиру Лоешчуку, с которым они встретились в Астрахани, оказалось, что он об этом не знал.

«Г-н Лоешчук о таком порядке не знал, и даже не знал, какие границы проходят таджикские поезда, прежде чем прибыть в Аксарайск. Если руководитель железнодорожного ведомства не знает о таких элементарных вещах, тогда чего ожидать от такого высокопоставленного лица, как Рогозин, который в своей работе опирается на таких подчиненных, как Лоешчук?», - говорится в статье.

Ссылаясь на добытую в ходе поездки информации, автор утверждает, что Рогозин и Онищенко в день проверки таджикского поездаизначально были предвзято настроены.В частности, по утверждению автора, этому послужило то, что таджикский поезд опоздал, что вызвало недовольство российских чиновников, которые поспешили заподозрить, что с поезда где-то перебрасывают наркотики.

Однако в целом, утверждает автор правительственной газеты, эта проверка осуществлялась по распоряжению высшего руководства России, «иначе какое может быть дело такому высокопоставленному чиновнику большого государства, как Рогозину, до таджикского поезда?»

«Почему во времена, когда в таджикских поездах не хватало даже сидячих мест, и санитарные условия действительно желали оставлять лучшего, российские чиновники к этим поездам не подходили, а в этом случае привели с собой даже телевизионных журналистов, и стали кричать на весь мир, что «таджики привозят в Россию грязь»? - задается вопросом журналист.

Следует отметить, что при этом автор статьи не отрицает, что таджикские поезда по прибытию в Россию имеют не совсем благоприятный вид, но считает, чтотому есть свои причины: «До станции Аксарайск поезд в течение 3 суток преодолевает 4 тыс. км.дороги. За это время он 10 раз, как минимум на два часа, подвергается проверке. 10 раз в поезд заходят проверяющие, все переворачивают, разбирают потолки и пол вагонов и даже ломают их, грязной обувью наступают на койки. Их собаки по нескольку раз обнюхивают пассажиров и помещения. Коме этого туда заходят торговцы…В течение путипассажиры не имеют право выходить из вагонов, у проводников не бывает возможности почистить вагоны должным образом. Один состав перевозит более 800 человек. Некоторые из них даже не знают, как пользоваться сортиром…Вся эта грязь накапливается, и до прибытия в Аксарайска вагоныпревращаются в пространство грязи и вони…В такой ситуации оказываются не только наши поезда, но и поезда Казахстана и Узбекистана…», - говорится в статье.

Кстати, о проверке, которая состоялась 14 апреля, членам комиссии рассказала заместитель старшего следователя железной дороги Приволжья Елена Давыдова, которая сопровождала российских чиновников:

«Все началось по вине руководителя состава Саида Сатторова, который стал груборазговаривать с Рогозиным, - приводит слова Давидовой «Джумхурият». - Не понятно, по какой причине директором ресторана была назначена некая МавджудаПирумшоева, которая до этого была официанткой. Свои обязанности она хорошо не знала, и практически не владела русским языком. Кроме этого, почему-то положила свое постельное бельё на стол. Холодильник ресторана действительно не работал и оттуда исходил неприятный запах. Признаться, такого непорядка в ваших поездах я видела впервые. Такое ощущение, что все было специально сделано», - цитирует издание Е.Давыдову.

Героин и религия

А.МИРЗОДЖАЛОЛОВ также пишет, что состояние таджикских поездов россиян не особо волнует, и на самом деле слово «таджик» сегодня ассоциируется у них с «наркотиками», «исламским экстремизмом» и «бедностью».

Как он отмечает в своей статье, за последние четыре месяца этого года было зафиксированотри случая изъятия наркотиков с таджикских поездов,общий вес которых составил27 кг.

«Конечно, когда с 2002 года руководителем ТЖД был назначен АмонуллоХукуматулло, в отрасли был налажен определенный порядок, и перевозка наркотиков сильно сократилась. За это время был даже период, когда такой перевозки наркотиков вообще не существовало. Но таджики уже не только в России, но и во всем регионе очернены…», - пишетА.Мирзоджалолов.

Также он комментирует сюжет из документального фильма А.Мамонтова «Шайтан-поезд» по изъятию партии наркотиков из таджикского поезда. Без ссылки наисточника, автор пишет, что к бригаде того состава за несколько часов до отправки прикрепили двоих новых проводников, и именно в их вагоне потом была обнаружена партия наркотиков. «Возникает вопрос, кто пропустил наркотики на поезд? Понятно, что обычный проводник не может провернуть такое дело. На наш взгляд, если УМВД на транспорте и Транспортная прокуратура тщательнее будут рассматривать такие дела, то обязательно найдут наркобаронов нации», - отмечает автор.

Говоря об «исламском экстремизме», который якобы исходит от таджиков в России,А.Мирзоджалолов отмечает, что россиянам не очень нравится то, что в местах компактного проживания таджиков идет активная агитация Ислама.

Поинформации автора, пропаганда, которая именуется «даъват» (призыв), начинается стам в начале осени и продолжается до весны.

«Конечно, появление в средневековой одежде в России и массовая молитва не остаются незамеченными для глаз людей. Ради таких «даъватов» таджикские молодые люди отращивают бороды, что для русских не очень приятно… «Фанатичные муллы», деятельность которых на территории Таджикистана была ограничена, теперь решили продолжить свою «историческую миссию» среди таджикской аудитории России,подвергая и без того доведенного до края трудового мигранта, кеще одному бедствию», - отмечает Мирзоджалолов.

Жизнь в нечеловеческих условиях

«ДРУГОЙ фактор, которыйунижает наших соотечественников в России, особенно в Москве,является ихпривычка жить группами в квартирах, вагонах и даже подвалах. В однокомнатной квартире могут «проживать» от 9 до 15 человек», - говорит автор статьи.

«…Наши сограждане не являются востребованными рабочими в России, и в силу своей многочисленности и наличии многих проблем, становятся инструментом политического давления…. Кампания Рогозин и Онищенко в Аксарайскеи фильм «Шайтан-поезд»были продемонстрированы в нужное время для оказания давления на нашу страну и честь и достоинство. Этой точки зрения также придерживается посол РТ в РФ АбдулмаджидДостиев, с которым мы встречались во время своей поездки. Это заставляет нас, чтобы мы работали для повышения чести и достоинства и авторитета наших соотечественников, чтобы нас узнавали как настоящих наследников Рудаки, КамолиХуджанди, НосираХисрава, Ибн Сино, Айни, Турсунзода, а не как распространителей наркотиков, агитаторов экстремизма и нищих мигрантов», - говорится в статье…

МЕЖДУ ТЕМ:

ТЖД закупит 100 современных вагонов

Технический парк ГУП «Таджикская железная дорога» пополнится в этом году 100 новыми современными пассажирскими вагонами, сообщает ТЖД. В прошлом году предприятие приобрело всего 15 пассажирских вагонов.

Кроме того, таджикские железнодорожники планируют в течение года приобрести 300 грузовых вагонов и 5 тепловозов.

Напомним, в феврале этого года из Крюковского вагоностроительного завода Украины в Душанбе поступили 100 грузовых вагонов, грузоподъемностью 70 тонн. Это пока остается последним приобретением новой техники таджикскими железнодорожниками в этом году.

В прошлом году ТЖД приобрела 306 грузовых вагонов, 15 пассажирских вагонов и 4 тепловоза.

Инвентарный парк «Таджикской железной дороги» с учетом февральских поступлений состоит из2 тыс. 169 грузовых вагонов, 432 пассажирских вагонов и 59 тепловозов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468784