Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.05.201313:17
Источник изображения: news.tj

Вкладчики «Мовароуннахра» просят разрешения на митинг

Вкладчики строительной компании «Мовароуннахр» 14  мая направили официальный запрос в мэрию Душанбе о получении разрешения на проведение митинга возле здания парламента страны.

Как сообщил «АП» исполняющий обязанности генерального директора ООО «Мовароуннахр» Турабек Охонов, на митинге 3 июня ожидается участие более 800 вкладчиков компании.

«Митинг не будет носить политический характер. Вкладчики всего лишь хотят привлечь внимание ответственных лиц и президента страны на зависшую на долгие годы проблему вывода из-под ареста недостроенных объектов компании «Мовароуннахр», - отметил Охонов.

По его словам, судебные исполнители района Сино хотят продать на аукционе данные недостроенные объекты, чтобы возместить вкладчикам нанесенный компанией материальный ущерб.

«Но клиенты компании не раз просили Верховный суд Таджикистана и Генеральную прокуратуру запретить продажу недостроенных объектов компании «Мовароуннахр» и позволить им за свой счет завершить строительство. Но их никто не слушает», - сказал Охонов.

Напомним, еще в начале января текущего года в интервью «АП» председатель Верховного суда РТ Нусратулло Абдуллоев заявлял, что недвижимое имущество компании «Мовароуннахр» в виде недостроенных объектов для завершения строительства будет выведено из-под ареста и направлено для исполнения в Минюст страны.

Однако уполномоченный представитель акционеров ООО «Мовароуннахр» Бузургмехр Ёров сегодня сообщил «АП», что Верховный суд вводит в заблуждение вкладчиков и представителей компании. «У меня на руках сейчас решение Верховного суда, где отмечается, что эти недостроенные объекты для защиты интересов самих же вкладчиков не будут выведены из-под ареста. Зачем спрашивается, в течение стольких лет не давать людям возможности достроить эти объекты и заселится в свои квартиры? Ведь они уже устали ходить по съемным квартирам», - сказал Ёров.

Он заверяет, что 85% работ на этих объектах уже выполнены компанией, а вкладчикам стоит только доделать 15 оставшихся процентов. «Поэтому 12 мая на общем собрании вкладчиков и представителей компании было принято решение организовать митинг у здания парламента страны с 10:00 до 14:00», - сказал он.

По словам юриста, данный митинг будет организован в соответствии с Законом РТ «О собраниях, митингах, демонстрациях и мирных шествиях». «Вы представьте себе, если каждый из вкладчиков, число которых составляет более 800 человек, приведет с собой на митинг по 10 человек, сколько нас будет в общем, и они все хотят, чтобы был снят наложенный Верховным судом арест», - отметил Ёров.

Между тем, пресс-секретарь мэра столицы Шавкат Саидов в интервью «АП» сказал, что он пока не осведомлен, поступил ли запрос о проведении митинга у здания парламента страны в столичную администрацию. «Но в случае его поступления, мэрия обязательно рассмотрит запрос в рамках действующих законов Таджикистана», - сказал Саидов. 

Напомним, 8 недостроенных высотных домов в городе Душанбе ( в 82, 33 микрорайонах, в районе Гипроземгородка и др.) находились под арестом более двух лет, соответственно, все это время строительные работы не проводились.    

Общий ущерб, нанесенный указанной строительной компанией, по данным Верховного суда, составил 62 млн. сомони, или 14 млн. долларов США. Стоимость недостроенных объектов, на которые был наложен арест, гораздо меньше.

Верховный суд Таджикистана приговорил в июле 2012 года 53-летнего главу компании «Мовароуннахр» Джурабека Охонова к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Судья Верховного суда РТ Шавкат Абдулхайров, зачитывая приговор, отметил, что Охонов признан виновным по всем предъявленным статьям – в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном предпринимательстве, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и растрате. Одна третья часть срока попала под амнистию, срок исчисляется с момента задержания Охонова – с 9 ноября 2010 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием
29.0310:41Перерегистрация абонентов: остается всего один месяц, чтобы успеть
29.0310:15Хаким Фузайлов: «Наши футболисты пешком хотели обыграть Йемен»
29.0310:01Рустам Эмомали переименовал «Пойтахты» в «Душанбе»
29.0309:32ФИФА дисквалифицировала Лионеля Месси


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517