Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.05.201315:10

Handicap International улучшает на юге Таджикистана «Качество жизни для всех»

В Кулябе завершился двухдневный  рабочий визит членов «Комитета Управления по Реабилитации на уровне общин», которые посетили целевые джамоаты проекта Handicap International «Качество жизни для всех» с целью ознакомления с проектными видами деятельности, успехами и проблемами, выработки предложений и  рекомендаций по улучшению качества работы.

Членами Комитета являются представители государственных и общественных структур, работающих в сфере инвалидности. Как сообщила «АП» Махбуба Расулова, заместитель менеджера проекта «Качество жизни для всех», Handicap International вместе со своими проектными партнерами с мая 2011 г. осуществляет 32-месячный указанный проект в четырех джамоатах Кулябского района (Зираки, Дагана, Кулоб, Зарбдор) и в двух джамоатах Восейского района (Тугарак, М. Вайсов).

По ее словам, цель проекта -  повышение качества жизни детей с ограниченными возможностями и их семей, а также доступа к социальным услугам для детей и их семей, живущих в 6 джамоатах Хатлонской области с использованием стратегии «Реабилитация на уровне общин», принятой со стороны Всемирной Организации Здравоохранения.

По инициативе Handicap International и при содействии мэрии Куляба при координационном совете по вопросам инвалидности учрежден «Комитет управления по реабилитации на уровне общин».

Как отметила М. Расулова, график работы был плотным, так как своеобразной инспекции подлежало достаточно большое количество «объектов». «В реализации проекта наступает самый ответственный этап  - постепенной передачи его продолжения в руки местных структур», - заявила она, добавив, что солидная база для устойчивости проекта создана.

По словам М. Расуловой, 57 детей с ограниченными возможностями (47 в Кулябском, 9 в Восейском районах) вовлечено в общеобразовательные школы, адаптировав к приему и обучению таких детей 8 школ (6 в Кулябском, 2 в Восейском районах) и 1 детсада.

Кроме того, за этот же период обучение по вопросам инвалидности, инклюзивного образования и реабилитации на уровне общин прошли 72 учителя (52 – в Кулябе), 72 медсестры (52 ) и 76 лидеров махаллей (56).

Как пояснила М. Расулова, проектом предусмотрена помощь не только детям, но и их родителям. «Образовали и обучили навыкам работы швейные группы, и 14 швейных машинок выделили родителям детей с ограниченными возможностями», - заявила она, добавив, что оказано также содействие в создании системы питьевой воды в селе Гулзор джамоата Дагана, налажено предоставление реабилитационных услуг детям с ограниченными возможностями. 

Между тем, заботу о части детей с ограниченными возможностями по окончании проекта возьмет на себя  социальная служба на дому мэрии Куляба, и Handicap International  помогает службе  создать устойчивую  систему  реабилитации, обучая  сотрудников в предоставлении реабилитационных услуг на дому.

Результаты рабочего визита Комитета Управления будут представлены на общем собрании Координационного Совета по вопросам инвалидности г. Куляба.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312655