Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.05.201314:53
Источник изображения: news.tj

Иран возглавит комиссию ООН по разоружению

Иран должен возглавить работу комиссии, начиная с 27 мая, так как страны-участницы становятся во главе этой организации по очереди, и в мае наступает очередь Тегерана.

Как сообщает Cursorinfo.co.il, несмотря на то, что деятельность этой комиссии имеет преимущественно декларативный характер, спикер американской делегации, ЭринФлаттон, заявила, что представители США предпочтут бойкотировать работу комиссии.

Флаттон назвала решение о том, что работу этого международного форума возглавит Иран, «недостойным». Согласно ее словам, «следует отстранить от руководства официальными органами ООН любое государство, против которого введены международные санкции из-за разработки ядерного оружия или нарушений прав человека».

Официальные американские источники напомнили, что «буквально в эти дни Иран последовательно нарушает решения Совета безопасности ООН и поставляет оружие режиму БашараАсада. Иран игнорирует факт внесения Сирии в черный список, в котором находится и сама Исламская республика, из-за систематического нарушения резолюций СБ».

ХилельНойер, возглавляющий организацию UN Watch, контролирующую работу ООН, заявил, что предоставить Ирану право возглавить комиссию по разоружению - это все равно, что «позволить сексуальному насильнику возглавить убежище для женщин, подвергшихся насилию в семье».

Помимо этого, не только США выступает против этого. Базирующаяся в Женеве общественная организация UN Watch также призвала международное сообщество не допустить этого назначения. Стоит также отметить, что Конференция ООН призвана разработать соглашение по ядерному разоружению и прекращению разработки других видов оружия массового уничтожения.

Ротация стран проходит попросту в алфавитном порядке. И на данном этапе Иран должен будет сменить Индонезию, сообщает Wlna.info.

ООН, США, Евросоюз и ряд других международных организаций наложили санкции на Иран с целью добиться прекращения разработки программы обогащения урана. Тегеран настаивает, что программа носит исключительно мирный характер, однако западные страны и их союзники подозревают, что страна ведет разработку ядерного оружия, сообщает Голос Америки.

Евросоюз и США также обвиняют Иран в нарушении эмбарго ООН на экспорт оружия в Сирию. По их мнению, Тегеран оказывает поддержку режиму Башара Асада, против которого уже два года сражаются повстанцы.

Иран должен занять пост председателя на четыре недели.

Созданная в 1978 году Конференция, членами которой являются 65 стран, занимается обсуждением конвенций по химическому и биологическому оружию, однако, из-за разногласий между участниками, ей не удалось достичь никаких существенных результатов с 1998 года.

Одним из ключевых вопросов на повестке дня является прекращение производства топлива для ядерных бомб, однако этот шаг блокировал Пакистан, настаивающий на том, что такая мера сделает его уязвимым по отношению к соседней Индии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун неоднократно призывал членов Конференции преодолеть существующие разногласия.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227