Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.05.201312:20
Источник изображения: news.tj

Крупнов презентовал инвестиционные проекты для Таджикистана

Альбом «Стратегические инвестиционные проекты для Таджикистана и Центральной Азии» представлен сегодня, 15 мая, в Душанбе в рамках Международного круглого стола «Роль Таджикистана в евразийском развитии».

Данный альбом подготовлен так называемой «группой Крупнова», которую возглавляет председатель Движения развития, председатель наблюдательного совета АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов.

«Мы вышли на первый этап разработки стратегических инвестиционных проектов, которые могли бы предметно, содержательно дополнить наше партнерство, - отметил Ю. Крупнов, представляя альбом. - В этом альбоме приведены лишь несколько проектов, поскольку реестр проектов у нас составляет более 100 проектов и почти все они с ядром Таджикистана, но обязательно с элементами завязок с другими странами Центральной Азии».

По его словам, данные проекты являются той материальной базой, через которую можно начинать двигаться к серьезным инвестициям. Крупнов пояснил, что в ближайшее пятилетки объем этих инвестиций должен быть $12 млрд. «Это пока первоначальные инвестиции, которые Россия должна выделять в целях новой индустриализации Таджикистана», - пояснил Крупнов.

Он подчеркнул, что предложенные проекты – это только первые наброски. «Мы ждем очень жесткую критику и дополнения к этим проектам, - сказал глава Движения развития. - Под этими проектами мы уже начали создавать проектные команды. Мы бы хотели включить в эту разработку

прежде все специалистов из Таджикистана, потому что не собираемся на московском асфальте придумывать для Таджикистана какие-то фантазии. Нам это не нужно».

Крупнов отметил, что на этой неделе в Госдуме будет обсуждаться вопрос о российской Корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии. «Я уверен, что мы к концу года сможем выйти на один–два реальных по всем банковским форматам проекта, которые будут моделями для дальнейшей работы», - считает он.

Проекты «группы Крупнова», рассчитанные на 7-12 лет, подразумевают возвращение вложенных в них инвестиций. Эти проекты, по словам Крупнова, продуманы в экономической логике создания высокой капитализации. «Проекты имеют автономные и достижимые цели, которые можно реализовать в существующих экономических и политических условиях», - добавил он.

Представленный Крупновым альбом содержит 14 инвестиционных проектов. Первым идет проект по строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан (протяженность 160 км), ориентированный на устранение транспортной зависимости Таджикистана.

Отмечается, что оказание инвестиционной помощи Таджикистану представляется первоочередным и крайне необходимым. «Через данный ж/д участок будут направлены 90% внешнеторговых грузов Таджикистана (около 7 млн. тонн в год)», - подчеркивается в альбоме.

Далее идет проект по развитию алюминиевой промышленности РТ, основной целью которого является обеспечение таджикской алюминиевой промышленности местным сырьем.

В альбом также включен проект по строительству Даштиджумской ГЭС (ориентировочной стоимостью $5 млрд.), который «опирается на межстрановое сотрудничество и международное совместное участие в финансировании со стороны России, Китая, Таджикистана, Афганистана и Пакистана». Подчеркивается, что этот проект требует планирования развития северных афганских территорий для сбыта излишков электроэнергии.

Кроме того, альбом содержит проекты по строительству струнно-рельсовой транспортной системы, сети птицефабрик в Центральной Азии, сборочного завода тракторомобилей, стратегического водопровода из России в ЦА и другие.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246