Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

15.05.201319:46
Источник изображения: Lenta.ru

На Украине предложили ввести пошлину на российские книги

Депутаты от украинской националистической партии «Свобода» предложили установить пятипроцентную ввозную пошлину на импортную печатную продукцию. Соответствующие законопроекты (2978, 2979 и 2980) были зарегистрированы в Верховной Раде. Их авторами значатся Руслан Кошулинский, Ирина Фарион, Игорь Кривецкий и Михаил Блавацкий.

Они намерены внести изменения в таможенный и бюджетный кодексы республики, чтобы увеличить на рынке долю украинских книг (в настоящее время импортная печатная продукция при ввозе в страну пошлинами не облагается).

По данным авторов законопроекта, в прошлом году объем импорта на Украину книжной продукции составил около 39,5 миллиона долларов. Большая его часть — на сумму почти 20 миллионов — поступила из России. Парламентарии подчеркивают, что речь идет о легально ввезенной продукции. «На самом деле степень доминирования русских книг в Украине значительно больше, ведь объемы их продажи превышают объемы официального импорта во много раз», — утверждают они.

Как заявил газете «Коммерсантъ-Украина» один из авторов законопроектов, зампредседателя Верховной рады Руслан Кошулинский, предлагаемая депутатами ставка в пять процентов — это «не та сумма, которая ухудшит торговые отношения Украины с другими странами». В то же время пошлина, по его словам, даст преференции отечественному производителю.

Средства, полученные от введения данной меры, депутаты хотят направить на обновление и развитие библиотечных фондов. Между тем издатели уже предупредили, что инициатива «свободовцев» может привести к подорожанию и дефициту книг. «Государство предлагает неправильные решения. Единственный путь защиты рынка — квотирование импортной продукции», — цитирует газета совладельца издательства «Зеленый пес», писателя Виталия Капранова.

Партия «Свобода», представители которой разработали законопроект, имеет в парламенте 37 мест из 450. Ранее участники этой политической силы предлагали ввести на Украине уголовную ответственность за притеснение государственного языка. А одна из авторов нынешнего законопроекта Ирина Фарион в ноябре прошлого года выступила с инициативой установить «налог» на исполнение песен на иностранном (в том числе русском) языке.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525