Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

15.05.201314:23
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Одолеет ли напор молодости опыт зрелости?

В Кулябе стартовал полуфинал чемпионата РТ по шахматам среди мужчин. Главный судья соревнований в беседе с корреспондентом «ВС» рассказал о ходе турнира.

Шерафган Раджабов старший тренер Хатлонской области по шахматам, главный судья соревнований:

- В соревнованиях принимают участие 33 шахматиста. По 2 представителя от ГБАО и ГРРП, 4 согдийца, 16 шахматистов из Душанбе и 9 хатлонцев. Как видите, представлены все регионы республики. 20 участников имеют звание кандидата в мастера спорта, 1 мастера ФИДЕ, 10 первый разряд. 1 мая ФИДЕ опубликовал очередной рейтинг-лист, в который входят 22 активных шахматистов Таджикистана.

Так вот, 14 из этого списка играют в Кулябе. Но и те из участников, кто не имеют международного рейтинга, мало в чем уступают некоторым обладателям оного. Это такие шахматисты, как чемпион Согдийской области этого года Шухрат Саидов, неоднократный чемпион ГБАО Тохир Максудшоев, опытнейшие кандидаты в мастера Хаким Болтаев (ГРРП), Герман Ли (Душанбе) и молодая восходящая звезда таджикских шахмат – Алишер Каримов.

- Расскажите о регламенте турнира.

- Соревнования проходят в 9 туров по швейцарской системе. При проведении жеребьевки мы учитываем рейтинг участников. Именно на таком подходе основана работа программ, позволяющих проводить компьютерную жеребьевку. Контроль времени: 1,5 часа каждому игроку до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с первого.

- В чем преимущества такого контроля времени?

- Дело в том, что такой контроль позволяет шахматистам довести партию до логического конца. Очень часто бывает так, что побеждает не сильнейший, а тот, кто быстрее нажмет на часы. Контроль с добавлением времени в большинстве случаев исключает элемент случайности на результат встречи.

- Сколько мест попадет в финал?

- Участники, занявшие с 1 по 5 места, смогут участвовать в финале чемпионата РТ, который пройдет в конце мая в Душанбе. Старт соревнований показал, что примерно 20 игроков турнира реально борются за это.

- Чем отличается нынешний полуфинал от предыдущих?

- Во-первых, как я уже упомянул выше, очень крепким и ровным составом. Во-вторых, на данном этапе, мне кажется, в таджикских шахматах происходит смена поколений. Молодые шахматисты Тимур Исмаилов, Алишер Каримов, Амин Кобилов, Андрей Онищенко, Марвори Насриддинзода, Надежда Антонова, Мунир Шарипов, Мустафохуджа Хусейнходжаев и Мутрибаи Илхом все громче заявляют о себе. Именно они задают тон и в полуфинале.

- Если я правильно понял, вы хотите сказать, что почти тридцатилетняя эра безоговорочного господства на шахматном небосклоне Таджикистана международных мастеров – Рашида Хусейнова, Джамшеда Исаева, Анвара Назарова и Сухроба Хамдомова близится к концу?

- Трудно переоценить вклад тех, чьи имена вы назвали, в развитии шахматного искусства в Таджикистане, и как тренеров, и как действующих игроков, и как шахматных организаторов и популяризаторов древней игры. Я имею честь быть знакомым с ними и считаю каждого из них бескорыстным служителем Каиссы. Дай им бог, как говориться, здоровья и чтоб дальше трудились на благо шахматной общественности республики и радовали бы нас своими шахматными шедеврами. Результаты нынешнего полуфинала и особенно финала покажут, готовы ли молодые таджикские шахматисты дать бой маститым асам.

- Как оцениваете выступление хатлонских шахматистов?

- В соревнованиях честь Хатлонской области отстаивают 9 шахматистов. Ветераны Ашур Ёрмадов и Зухур Ризвонов хорошо известны шахматной общественности республики. Они неоднократно выступали в республиканских соревнованиях различного уровня. Зухур Ризвонов в далеком 1974 году встречался самим Гарри Каспаровым в чемпионате СССР среди юношей. Правда как признается сам Зухур, шахматиста с такой фамилией он тогда не знал. Дело в том, что Гарри Каспаров до 12 лет носил фамилию отца – Ванштейн. Но мои надежды связаны с 13 – летней Салбией Шерхоновой, 11 летней Шукроной Курбоновой и 8 – летним Замоном Бозорали. Окончательные итоги соревнований будут подведены 18 мая.

Полуфинал чемпионата РТ по шахматам среди мужчин

Положение участников после 6-го тура:

1-2. Тимур Исмаилов и Андрей Онищенко – 5, 3-5. Амин Кобилов, Джонибек Сафаров и Надежда Антонова – 4,5, 6-8. Олучабек Джумаев, Тохир Максудшоев и Герман Ли – 4, 9-14. Файзали Нуралиев, Неъматулло Окилов, Баходур Абдуллоев, Зухур Ризвонов, Алишер Каримов и Хаким Болтаев – 3,5, 15-22. Негмат Зияев, Ашур Ёрмадов, Марвори Насриддинзода, Мутрибаи Илхом, Шухрат Саидов, Мухаммад Юнусов, Салбия Шерхонова, и Гулджон Каримова – 3, 23-24. Шамсиддин Муминов и Мухаммадсафо Халимов – 2,5, 25-30. Хабибулло Пустиев, Рахмонали Холов, Мухаммадшариф Зиёев, Бахтовар Косимзода, Насим Абдуллоходжаев, Амонуллои Илхом и Джалолиддин Илхоми – 2, 31. Курбон Зохиров – 1,5, 32. Замони Бозорали – 1.

Илхом ЮНУСОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781248