Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.05.201309:21
Источник изображения: news.tj

Суд по делу смерти заключенного Икромзода проходит в закрытом режиме

Судебный процесс по делу смерти заключенного Хамзы Икромзода начался в среду, 15 мая, в закрытом режиме на территории душанбинского СИЗО №1.

Как сообщила «АП» адвокат потерпевшей стороны Гульчехра Холматова, услуги которой предоставлены Бюро по правам человека и соблюдению законности, перед судом предстал оперативнй сотрудник этого же пенитенциарного учреждения Махмуд Исмоилов, который обвиняется в превышении должностных полномочий (ст. 316 ч.3 УК РТ), повлекшем смерть заключенного.

По ее словам, уголовное дело состоит из трех томов. Председательствует на процессе судья суда столичного района И. Сомони Рустам Мирзоев.

«В отношении еще троих коллег подсудимого, среди которых Шерафган Сафаров и Нарзулло Авгонов, также возбуждено уголовное дело, которое выделено в отдельное производство. Предварительное следствие в отношении них продолжается», - отметила Холматова.

По словам адвоката, не исключено, что сторона защиты будет ходатайствовать о приглашении в суд дополнительных свидетелей из числа заключенных, этапированных из Душанбе в Худжанд, которые были основными очевидцами происшествия.

Ровно месяц назад, 15 апреля, суд назначил судебное слушание по данному делу без официального уведомления потерпевшей стороны в здании суда района И. Сомони. Однако из-за отсутствия в стране адвоката Г. Холматовой процесс был перенесен на месяц. Многие СМИ сообщили тогда об инциденте, произошедшем в суде. 

Напомним, осужденный Хамза Икромзода скончался 20 сентября прошлого года в исправительной колонии №1 города Душанбе. Его родные утверждают, что на его теле были видны явные следы пыток, в том числе ожоги от горячего утюга в виде треугольников.

По официальной версии, Х. Икромзода был обнаружен повешенным, сотрудники колонии сняли его с петли и стали оказывать медицинскую помощь, но было уже поздно.

Результаты экспертизы травм на теле заключенного Икромзода, проведенной Центром судебной медицины при министерстве здравоохранения РТ, не доказали факта применения пыток. Эксперты констатируют наступление смерти осужденного в результате самоповешения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468823