Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.05.201315:47

В будущем увеличится производство экологически чистой продукции

     Душанбе, 15 мая (НИАТ «Ховар», Марзия Саидова).- Метод биологического ведения сельскохозяйственного производства предусматривает не только отказ от использования минеральных удобрений и пестицидов, но и постепенное сокращение химических веществ и переход на новое хозяйствование посредством реализации альтернативных сельскохозяйственных мер. Этот вопрос подчеркнул Министр сельского хозяйства республики Косим Косимов в Парламенте в ходе рассмотрения проекта Закона Республики Таджикистан «О биологическом хозяйствовании». Проект данного закона, который сегодня приняли депутаты нижней палаты Парламента страны, состоит из 5 разделов и 15 параграфов. Депутат нижней палаты Парламента Олимджон Сафаров, разъясняя проект данного закона, отметил, что этот закон подготовлен с целью обеспечения продовольственной безопасности, производства экологически чистого продукта и регулирования использования ядохимикатов в производстве сельскохозяйственной продукции.

            Одновременно с этим, Министр сельского хозяйства страны отметил, что основной целью биологических хозяйств является организация сельскохозяйственного производства во взаимодействии с природными экосистемами, защита и повышение степени урожайности почвы, расширение использования восстанавливающих ресурсов, создание благоприятных природных условий для сельскохозяйственных растений и животных.    Ученые и специалисты сельскохозяйственной отрасли определили, что в результате систематического использования химических веществ и пестицидов с годами в почве накопились  устойчивые и сильнодействующие вещества,  снижающие ее урожайность и, конечно же, наносящие вред человеческому здоровью.  Также в процессе сельскохозяйственного производства основной целью биологических хозяйств является получение экологически чистой продукции, спрос к которым в нашем мире растет с годами и способствует развитию сельскохозяйственной сферы. Министр добавил, что Министерство сельского хозяйства в рамках программы развития хлопководства на 2010-2014гг. для сохранения экологии, производства чистой продукции и охраны сельскохозяйственных культур начало пользоваться биологическими методами борьбы с вредными насекомыми.

С этой целью данное министерство организовало биологические лаборатории в Джиликульском, Кумсангирском, Фархарском и Кулябском районах Хатлонской области. Такие лаборатории также функционируют в Согдийской области и районах республиканского подчинения.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528