Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

15.05.201311:41
Источник изображения: news.tj

В Душанбе состоится вечер памяти легендарной Малики Собировой

В галерее «Мино» Дома архитекторов в Душанбе 17 мая состоится вечер памяти примы мирового балета, Народной артистки СССР, Народной артистки Таджикской ССР, обладательницы орденов «Знак почета», «Трудового Красного Знамени», лауреата многочисленных премий советского периода Малики Сабировой.

Как сообщили «АП» в галерее «Мино», великой балерины с нами нет уже более тридцати лет, но высокое мастерство до сих не стирается из памяти благодарных почитателей ее таланта.

Малика Сабирова ушла из жизни в 39 лет, на пике своей популярности. Таджикская балерина, которой рукоплескал весь мир, стала легендой  мирового балетного искусства. Вот почему  до сих пор ее имя стоит в ряду с самыми  известными  артистами мира, заставляя возвращаться в прошлое и вновь переживать счастливые моменты тех времен.

«И это не голословные слова. Здесь, на Родине балерины, память Малики священна. Разъехались и ушли из жизни люди, кому выпала честь жить, работать, посещать спектакли с ее участием. Но память о балерине набирает все большие обороты», - оиметили в галерее.

С 1983 года на сцене Таджикского государственного театра оперы и балета им. С. Айни проводятся вечера памяти Малики Сабировой с участием звезд балета других стран.

Дань памяти Малике отдают  не только официальные организации. Её любят и помнят почитатели таланта балетного искусства.

Примером тому может служить факт, что в нынешнем году, в канун ее 71 годовщины со дня рождения,  представители музея Т. Рустамовой «Женщины Таджикистана», галереи «Мино» Дома архитекторов, а также соратник, близкий друг балерины заслуженный работник культуры, кинооператор и фотохудожник Заур Дахте решили организовать вечер памяти Малики Сабировой. Мероприятие проводится собственными силами, с участием волонтеров, самих почитателей таланта балерины.

«Организаторы вечера не планируют выступления официальных лиц. У микрофона будут гости, которые когда-то работали, жили вместе с Маликой, ходили на спектакли. Расскажут о встречах, эпизодах из личной жизни, обо всем том,  что было сокрыто от глаз зрителей. Какая Малика была в быту, что за сила руководила ею, как она пришла к славе, кто были ее родители, мать?», - отмечают организаторы.

Там же посетителям будет предложена брошюра «Наша Малика», автором которой является Тамара Нарзуллаевна Рустамова, которую Малика называла своей второй мамой. Тамара Нарзуллаевна, занимавшая в шестидесятые годы пост заместителя министра культуры Таджикистана, помогла Малике в ее становлении, оказывала всестороннюю поддержку, бережно «выращивая» молодой талант. Со временем отношения бывшего официального лица и балерины переросли в дружеские.  После ухода из жизни Малики Т. Рустамова организовала частный музей «Женщины Таджикистана». Здесь почетное место заняли сценические костюмы балерины, ее личные вещи. Некоторые экспонаты музея также будут экспонироваться на вечере памяти.

Много интересного расскажут фотографии, сделанные мастером кино- и фотодела – Зауром  Дахте. 38 снимков вернут гостей в незапамятные времена, когда летала по сцене  Малика. Заур расскажет, какие трудности преодолел, делая уникальные снимки артистки. В советские времена непросто было дотянуться до звезды мировой величины. И сегодня, благодаря истинному мастеру, провидцу, мы имеем архив снимков с Маликой Сабировой.

Участники вечера смогут посмотреть так же два документальных фильма о Малике Сабировой.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243