Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

15.05.201312:57
Источник изображения: Lenta.ru

В Казахстане разоблачили неудавшихся помощников российских боевиков

В суде Астаны 15 мая началось разбирательство по делу террористической группировки, обвиняемой в подготовке серии взрывов в столице Казахстана. Об этом сообщает Tengrinews.kz. Предполагается, что члены этой группировки пытались наладить контакты с бандитским подпольем на Северном Кавказе.

Фигурантами дела являются шесть человек. По версии следствия, группировку возглавлял некий Кошалаков. Помимо него на скамье подсудимых оказались граждане Шарипов, Кадирсизов, Каскабаев, Жунусов и Абдикеров. В обвинительном заключении, которое зачитал прокурор, сказано, что они планировали совершить теракт во Дворце мира и согласия, а также нападение на городское отделение Комитета национальной безопасности.

Кроме того, как выяснили следователи, Шарипов готовил свою жену к вступлению в террористическую группу в качестве шахидки-смертницы. Она якобы должна была подорвать себя во время торжественного открытия театра оперы и балета в Астане, которое изначально было намечено на декабрь 2012 года, однако впоследствии перенесено на год. Прокурор подчеркнул, что на этом мероприятии должны были присутствовать высокопоставленные чиновники.

Участники группировки, по данным прокурора, ставили своей главной целью создание на территории Казахстана исламского халифата. Для привлечения новых членов группы Кошалаков и Шарипов открыли возле одной из городских мечетей донерную — точку по продаже фаст-фуда — где, общаясь с посетителями, искали лиц со схожими убеждениями. В декабре 2012 года Шарипов арендовал квартиру в Астане, организовав в ней штаб группы.

Помимо прочего обвиняемые якобы собирались грабить «неверных» (лиц, не исповедующих ислам). Часть полученных незаконным путем средств они намеревались отправить в кавказские регионы России в качестве материальной помощи боевикам, а оставшиеся — потратить на покупку оружия.

Признают ли свою вину подсудимые, источник не сообщает.

В Казахстане в последнее время неоднократно проходили судебные процессы по делам, связанным с терроризмом. В Атырауской области в конце апреля были приговорены к различным срокам 16 человек, обвинявшихся в создании террористической группировки и незаконном хранении оружия. В апреле прошлого года фигурантами аналогичного судебного процесса в Атырау стали 47 человек, они были приговорены к лишению свободы на сроки до 15 лет.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262