Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

15.05.201310:38
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане реализуют проект инклюзивного образования для незрячих

Душанбе, 15 мая. Новые методы обучения придется разрабатывать педагогам Таджикистана. В республике приступили к реализации проекта инклюзивного образования для незрячих детей. Теперь они смогут обучаться в обычных школах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Рахмон Болтаев.

Стать учителем таджикского языка Сумайя мечтает с детства. Для этого девочке нужно не только хорошо учиться, но и преодолеть много трудностей. С рождения у нее полностью отсутствует зрение. Поэтому она учится в специализированной школе-интернате. Кроме общеобразовательных предметов, в расписании много профессиональных занятий. «Хотя здесь и относятся к нам хорошо, делают все возможное, мне бы хотелось обучаться в обычной школе, ближе к дому, и чтобы необходимых мне предметов было гораздо больше», - говорит школьница.

О том, что в Таджикистане не должно быть различий между здоровыми и детьми с ограниченными возможностями, говорят давно. А некоторые школы от слов перешли к делу. Сначала учителя сомневались в успехе инклюзивного обучения, ведь требования и оценки должны быть общими для всех. «У нас в школе есть такой опыт работы. В 11 классе есть слабослышащая девочка, и соответственно у нее нарушена дикция. Дети воспринимают ее очень хорошо, помогают ей. На примере этого ребенка каких-то больших ограничений нет», - говорит замдиректора по учебной части образовательной школы №11 города Душанбе Лилия Чубенко.

К детям с нарушением речи и опорно-двигательного аппарата педагоги столичных школ уже нашли подход. Сейчас специалисты решают, как наравне со всеми учить незрячих детей. Общество слепых уже несколько лет борется за равноправие в образовательном процессе, проводит семинары для учителей. На них сотрудники общества подчеркивают: для таких детей первичен звук. Они хорошо запоминают, у них развиты речь, логическое мышление и обобщенное восприятие. «Было бы лучше, если бы мы на основе принятой национальной концепции имели возможность внедрять инклюзивное образование в массовые школы. Чтобы дети с ограниченными возможностями имели право получать образование в обычных школах, учиться среди здоровых детей», - говорит председатель общества слепых города Душанбе Холмахмад Танглиев.

В Таджикистане больше 9 тысяч незрячих, из которых 1,5 тысячи - дети. Полностью перейти на инклюзивное образование средние школы республики должны до 2020 года. Соответствующая программа уже принята.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227