Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.05.201307:25
Источник изображения: news.tj

Википедия разрешила открыть свою версию на шугнанском языке

Википедия дала официальное разрешение на открытие своей версии на шугнанском языке. Википедия - свободная общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия.

Она пишется, поддерживается и почти полностью управляется добровольцами со всего мира. Принадлежит Википедия частной некоммерческой организации «Фонд Викимедиа», спонсируемой сотнями тысяч частных жертвователей.

Как пишет в своем блоге автор идеи, который направил запрос на Википедию, для открытия версии на шугнанском языке, редактор киргизского информационного онлайн-портала - Kloop.kg Бектур Искендер, направить запрос для открытия версии на шугнанском языке его подтолкнуло любопытство, можно ли возродить письменность языка благодаря интернету.

«Два с половиной года назад я побывал в Хороге и влюбился в Памир. Тогда я — вместе с участниками своего хорогского тренинга по интернет-инструментам - отправил запрос в Википедию на открытие версии на шугнанском языке. Последующие два года я неоднократно встречался с памирцами, живущими в Бишкеке, но что-то никто так всерьёз и не взялся за популяризацию письменного шугнанского в интернете», - пишет в своем блоге Б. Искендер.

По его словам, шугнанский и остальные памирские языки почти потеряли традицию письменности и стали де-факто устными языками. «А это, первый шаг к постепенному вымиранию, - говорит Бектур. - Меня это удивило - при том, что на Памире почти все говорят на одном из памирских языков, газет, книг и даже каких-нибудь странных брошюр на этих языках не выпускают. Телевидения тоже нет. То есть, памирские языки живут исключительно в разговорах между людьми».

Между тем, таджикская версия Википедии была создана в начале 2004 года. Там детально представлена география Таджикистана, Афганистана и Ирана, сделаны массовые заготовки городов и областей. Сейчас таджикская страница насчитывает около 10,1 тыс. статей. В остальных разделах, за исключением географии, пока ещё слабо проработана система категорий, много практически пустых статей или тестовых заготовок. В таджикской Википедии мало активных пользователей и энтузиастов, и недостаточно развита система шаблонов и заготовок. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0111:55Открытое письмо таджиков Узбекистана: "Не закрывайте таджикские школы"
24.0111:22Телеканал «Россия 24» «похоронил» посла Украины в Таджикистане Виктора Никитюка. Дипломат жив
24.0109:40Генпрокуратура сообщает о подробностях получения взяток Аскаром Нурализода, который осужден на 11 лет
24.0109:03Яд на завтрак. Осуждена жительница Пянджа, пытавшаяся отравить всех членов семьи мужа
24.0107:40Таджикский бизнесмен и политик написали книгу об Эмомали Рахмоне


Самое обсуждаемое

23.0109:00В Петербурге задержан находящийся в розыске гражданин Таджикистана(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525